Вечнозеленый Габон в сердце Африки

Вечнозеленый Габон в сердце Африки

Огромный «черный континент» по форме напоминает маузер и имеет на внутреннем сгибе «курок», «нажав» на который, непременно попадете в «десятку», то есть получите всю полноту феерических впечатлений при максимуме комфорта. И «курок» этот имеет конкретное название — Габон, на карте мира он занимает центральное положение и находится на пересечении линии экватора.

Природа Габона

Загадочная страна

Возможно, первыми цивилизованными гостями Гвинейского залива были финикийцы, которые по поручению фараона Нехао где-то за 600 лет до Рождества Христова обогнули африканский континент на своих кораблях из ливанского кедра. И им, вероятно, запомнились цветущие берега с белоснежными пляжами, доброжелательными туземцами с белозубыми улыбками и незнакомыми созвездиями в высоком небе.

Девственные леса Габона

Да, экватор пересекает Габон ровнехонько пополам, обеспечивая круглогодичные 28 градусов по Цельсию. Габон разделен между земными полушариями Хрустальными горами и прибрежными равнинами, полноводными реками и непроходимыми джунглями, тропическими ливнями и замечательными солнечными днями. Недаром вездесущие европейцы, начиная с Васко да Гамы, так облюбовали Габон. Их привлекали леса с почти стометровыми деревьями ценнейших пород и огромное количество полезных ископаемых – от марганца до нефти. С рабочей силой тоже все было в порядке: местные жители оказались смиренными, трудолюбивыми и совсем непредприимчивыми. Но свободолюбивыми.

Прибрежная полоса

Недаром столицу страны с красноречивым названием Либревиль (на французском — Город Свободы) основали в 1849 не белокожие завоеватели, а бывшие невольники с рабовладельческого судна.

Либревиль, Габон - столица
Либревиль — столица Габона

Языки и население

С 1903 по 1960 годы Габон был колонией Франции. Французский язык здесь до сих пор остается государственным. Впрочем, в центральноафриканских условиях, когда чуть ли не каждое племя пользуется отдельным говором, этот факт, несомненно, нельзя считать дискриминацией титульной нации: ее здесь, в отличие от нашей страны, просто не существует.
Демографическая карта Габона действительно весьма пестрая, хотя его население – самое немногочисленное на континенте (по разным оценкам, оно составляет от 800 000 до 1,5 миллиона). В центре и на севере страны проживают народы языковой семьи банту. На юго-востоке живут конголезцы, которых рядовой европеец вряд ли отличит от столичных жителей, чего не скажешь о мальчиках-с-пальчиках, то есть лесных пигмеях. Они здесь вполне настоящие и очень независимые. Кстати, пигмеи и другие «дикие» племена солидарны с героями известного мультика про козленка, который умел считать, чем объясняются расхождения в подсчете «человеческого ресурса» страны.

Деревня пигмеев
Деревня пигмеев

По меньшей мере, половина всех габонцев исповедуют христианство, но местные католики обычно хранят преданность и древним языческим традициям. Даже солидные государственные деятели часто ходят искать здоровья не у дипломированных медиков, а у аутентичных шаманов.

Либревиль – самый большой порт в Атлантике

Город Либревиль стал столицей Габона в 1849 г., и это самый большой порт на Атлантическом побережье. Что можно посмотреть в Либревиле:

  • Церковь Сен-Мишель.
  • Президентский дворец.
  • Рынок Мон-Буэ.
  • Музей искусств и традиций Габона.

Переходной зоной к «краю диких обезьян» можно считать либревильский рынок. Горы ананасов, манго, бананов и совершенно незнакомых плодов местной флоры влекут неизведанными соблазнами. Не отстает и фауна. Конечно, все это активно покупается, а кое-что тут же и готовится.

Пигмеи Габона

Вечнозеленые просторы Габона

Но время покинуть шумный город и раствориться в фантастической природе. Она как раз и является главной приманкой Габона. Ведь три четверти его территории напоминают самый настоящий Эдем во всей его нетронутой красоте, особенно там, где созданы национальные парки и заповедники с развитой туристической инфраструктурой. А на них приходится 11 процентов площади страны! Фото не передаст всего богатства оттенков и густоты африканских лесов.

Национальный парк Лопе
Национальный парк Лопе

Национальный парк Лопе

Пожалуй, самый красивый кусок Габона занимает национальный резерват Лопе, основанный в 1982 году. Здесь есть все: высокотравные саванны и влажные экваториальные леса, гранитные плато и широкие разливы водоемов. Животные в парке подлежат строгому учету. Следовательно, вам безапелляционно сообщат, что в Лопе живет 4500 лесных слонов, 2500 горилл, 2000 шимпанзе, 50000 мандрилов (синеносые обезьяны) и 1000 леопардов. А еще более 400 видов птиц и множество более мелкой живности, которая квохчет, щебечет, верещит и подвывает. Концерт в джунглях происходит в режиме нон-стоп и абсолютно бесплатно!

Мангровые заросли
Мангровый лес

«Наследили» в парке и сапиенсы. В конце первого века нашей эры какие-то художники изрядно поупражнялись в расписывании и без того живописных скал, нависающих над долиной реки Огове (на фото ниже долина реки). Сюда, через стремительные потоки, туристов доставляют красивыми лодками или местными каноэ. Конечно, не обошелся резерват и без замечательного отеля. Уютные бунгало окружены райским садом с частными террасами и индивидуальными бассейнами. Остается добавить, что джунгли неплохо видны и без отрыва от цивилизации.

Впрочем, для особо неугомонных недалеко от отеля находится лесной лагерь «Миконго», возле которого крутятся почти все приматы Габона, в том числе редкие черные колобусы и солнцехвостые обезьяны. Не сосчитать заповедников и национальных парков Габона. Однако в каждом найдется своя изюминка: каскад водопадов, загадочные пещеры, заросли орхидей и других, иногда не совсем безопасных растений. Относительно последних местные шаманы говорят, что лучше сто раз увидеть, чем один раз понюхать. Им виднее, ведь некоторые цветочки способны вызывать «духов предков».

Река Огове - тоже достопримечательности, Габон
Река Огове

Глубокие прибрежные воды

Но не лесом единым жив Габон. Ежегодно, с июля по сентябрь, возле здешнего побережья в Национальном морском парке Маюмба происходит грандиозный «балет». В роли примадонн выступают 40-тонные горбатые киты, тогда как кордебалет составляют дельфины. Великаны прибывают сюда из далекой Антарктики, конечно, не только на утеху туристам, но и с целью создания семьи. Следовательно, они пытаются не только на других посмотреть, но и себя показать, то есть играют в свою китовую игру «Устрой цунами» и элегантно выстреливают фонтанами в морду партнера. На фото ниже громадный горбатый кит грациозно выпрыгивает из воды в процессе брачного танца.

Танец горбатых китов
Танец горбатых китов

Обрамляет картину зеленая полоска мангровых зарослей, в которых тоже бурлит жизнь. В береговых лагунах и устье Огове проживают редкие ламантины, «родственники» мифических сирен. А пляже «Маюмбы» облюбовали еще одни удивительные существа – самые большие в мире черепахи. Здесь они откладывают яйца, больше похожие на теннисные мячики…

Попугай Жако - достопримечательности, Габон
Попугай Жако

И все же едва ли не самой популярной эмблемой страны является не млекопитающее или пресмыкающееся, а птица — попугай серый жако, непревзойденный говорун, что на фото выше. Это о нем, уроженце Габона, Александр Вертинский пел свою грустную песенку «Попугай Флобер». Этот пессимистически настроенный тезка знаменитого писателя только и знал, что повторял по-французски «Жаме, Жаме…» – «Никогда, никогда» …

Видео: племя аборигенов Габона

В отличие от него местные жако никогда не говорят «никогда». Знайте: в современном мире сказки осуществляются значительно чаще, чем во времена Вертинского.

Похожие публикации