Юкон: территория выживания

Юкон: территория выживания

Неизвестно, кем и когда введено в русский литературный язык слово «эскимос». И если в России оно считается нейтральным, то на севере Канады это величайшее оскорбление. Не лучше обстоят дела со словами «индеец» или «красный». Разнокультурное сообщество канадцев подобные обидные обозначения связывает исключительно с кровавой эпохой завоеваний и колонизации. Европейцы попросту уничтожили самобытную культуру местного населения.

Территория Юкон

Не страшны трескучие морозы

Сегодня канадцы, проживающие на севере страны, слышать не хотят про «эскимосов». Единственное обозначение, к которому относятся лояльно, – «инуит». Что касается синонимов к слову «индеец», здесь предполагается использование словоформы «местный» или же словосочетания «первая нация».

Территория Юкон, если свериться с картой, – самая северная канадская провинция. Зима здесь господствует восемь месяцев. В этот период территория от Атлантического океана до Тихого становится безлюдным уголком и покрывается снегом. Температура под -50°С – нормальная погода для штата Юкон. С критическими морозами мирятся самые выносливые люди на земле, а вместе с ними северные олени, тюлени и медведи. Удивительно, но состоятельные туристы стремятся в этот морозный и неприветливый край, полный смертельных опасностей.

Территория штата Юкон

Можно ли проехать по Юкону?

Если удалось без проблем перезимовать, можно насладиться скромными дарами лета. В теплое время года тундра похожа на пестрый самотканый ковер. Жизнь пробуждается в озерах, лесах, даже реках. Природа расцветает, делая местный пейзаж сказочно красивым. Край с каждым годом посещает все больше гостей. Штат встречает их трудными, но интересными пешеходными маршрутами, неповторимыми видами, девственными лесами и самобытной эскимосской культурой.

В России согласно знаменитой пословице существуют только две беды, но в сущности – одна. Плохие дороги – результат бездействия чиновников. Туристы, которые впервые попадают на Юкон, тоже сталкиваются с двумя проблемами – жутким, пробирающим до костей морозом и отсутствием нормальных дорог. Туристические компании предупреждают путешественников, собирающихся в Царство Холода, что автомобиль в здешних суровых краях перестал быть средством передвижения.

Центральные трассы в этом штате соединены дорогами, но в городке Йеллоунайф они обрываются. Те, кто не испугался предстоящих трудностей и готов следовать дальше, должны позаботиться о моторной лодке, а в идеале – о самолете. С ночлегом на Юконе тоже непросто: если повезет – на денек-другой приютят у себя заботливые эскимосы.

Национальный парк Наханни

Что посмотреть на Юконе

Перед тем как отправиться в путь, не помешает заглянуть в Национальный парк, который носит название Наханни. Здесь – лучшие места для походов на каноэ и наблюдения за жизнью диких животных. Облюбовали бескрайние территории заповедника волки и северные олени, а также тысячи птиц. Орнитологи насчитали свыше сотни видов пернатых.

Знаменит среди иностранных туристов поселок под названием Форт Провиденс. Возле него расположен заповедник, где хозяевами себя чувствуют лесные бизоны. Берега Большого Невольничьего озера – излюбленное место их обитания. Стада, пасущиеся здесь, насчитывают до нескольких тысяч особей. Это озеро – второе по величине в Канаде, самое глубокое в Северной Америке (614 метров), оно находится на десятом месте в мире по площади.

Большое Невольничье озеро

Как только эскимосы получили полный контроль над землями, сразу взялись за сохранение наследия предков. И сейчас представители этого северного народа проживают в иглу (разновидность зимних домов) и охотятся. В районе острова Виктория эскимосы ловят не только рыбу, но и тюленей, а также северных оленей.

Город Уайтхорс

Золотая лихорадка

Юконский город Уайтхорс – детище эпохи золотой лихорадки. Никакие трудности и препятствия не могли помешать авантюристам разных мастей, разорившимся предпринимателям и золотоискателям покупать здесь участки и намывать песчинки драгоценного металла. Сейчас Уайтхорс – крупный канадский город, а когда-то был жалким лагерем старателей.

Если огонь, вода и медные трубы уже позади, почему бы не попробовать пройти испытание холодом? Выдержать его – значит, почувствовать себя человеком, не боящимся трудностей.