Юкон: территория выживания

Непонятно, кем и когда введено было в русский литературный язык слово «эскимос». И если в России оно считается нейтральным, то на севере Канады является величайшим оскорблением. Не лучше обстоят дела с такими словами, как «индеец» или «красный». Разнокультурное и несколько космополитическое сообщество всех жителей Канады подобные обидные определения связывает исключительно с кровавой эпохой завоеваний и колонизации. Европейцы ведь попросту уничтожили всю самобытную культуру местного населения.

Территория Юкон

Ой, мороз, мороз!

Сегодня канадцы, проживающие на севере страны, ничего и слышать не хотят о слове «эскимос». Единственное слово, к которому они относятся довольно лояльно, – «инуит». Что касается синонимов слову «индеец», здесь предполагается использование словоформы «местный» или же словосочетания «первая нация».

Территория Юкон, если свериться с картой, – самая северная канадская провинция. Зима на этих просторах господствует аж восемь месяцев. В этот период вся территория от Атлантического и до Тихого океана становится, пожалуй, одним из самых безлюдных уголков земного шара и покрывается снегом. Температура под -50°С – нормальная погода для всего штата Юкон. С такими непереносимыми зачастую морозами борются самые выносливые люди на земле, а вместе с ними и северные олени, тюлени и медведи. Что удивительно, состоятельные туристы также стремятся в этот морозный и неприветливый край, полный зачастую смертельных опасностей. Но именно богатые путешественники, желая испытать себя еще и холодом, способны для этих мест приобрести специальное оборудование и качественное снаряжение.

Территория штата Юкон

А если удалось без проблем перезимовать, можно вовсю насладиться дарами лета. В это теплое время года тундра похожа на пестрый самотканый ковер. Жизнь благодаря летнему воздуху повсеместно пробуждается в озерах, лесах и даже реках. Абсолютно все расцветает, делая местный пейзаж сказочно красивым. Край этот с каждым годом посещает все больше зарубежных гостей. Чем встречает их штат под названием Юкон? Трудными, хотя и очень интересными пешеходными маршрутами, неповторимыми видами, девственными лесами и таинственной эскимосской культурой.
В России согласно знаменитой пословице существуют только две беды, хотя, в сущности, одна. Плохие дороги есть результат деятельности, вернее, бездействия, чиновников. Те туристы, которые впервые попадают на Юкон, тоже сталкиваются с двумя проблемами – жутким, пробирающим до костей, морозом и отсутствием нормальных дорог.

Вот почему туристические компании, специализирующиеся на организации туристического отдыха на Севере, предупреждают путешественников, собирающихся в Царство Холода, что автомобиль в здешних суровых краях перестал уже очень давно быть средством передвижения.

Центральные трассы в этом штате еще соединены хотя бы какими-то дорогами, но в городке Йеллоунайф трасса, к сожалению, обрывается. Те, кто не испугался предстоящих трудностей и готов продолжать путь дальше, должны позаботиться о моторной лодке, а в идеале – о самолете. Столь суровые и неприступные земли терпеть не могут чужаков и готовы им строить всевозможные козни. С ночлегом на Юконе всегда было особенно трудно. Если повезет – на денек-другой приютят у себя заботливые эскимосы.

Национальный парк Наханни

Что посмотреть на Юконе

Перед тем как отправиться в путь, не помешает заглянуть в Национальный парк, который носит название Наханни. Здесь – лучшие места для походов на каноэ. Для наблюдений за жизнью диких животных лучшего места, чем этот парк, просто не найти. Облюбовали бескрайние территории заповедника волки и северные олени, а также сотни тысяч птиц. Любознательные орнитологи насчитали свыше сотни видов пернатых.
Знаменит среди иностранных туристов и необычный поселок под названием Форт Провиденс. Возле него расположен заповедник, где хозяевами себя чувствуют одни лишь лесные бизоны. Берега Большого Невольничьего озера – излюбленное место обитания этих животных. Стада, пасущиеся здесь, насчитывают до нескольких тысяч особей. Это озеро – второе по величине в Канаде, самое глубокое во всей Северной Америке, ведь его глубина – 614 метров, и оно находится на десятом месте в мире по площади. Большое Невольничье озеро
Прибывающие на Юкон иностранцы интересуются и культурой местного населения. Как только эскимосы получили полный контроль над всеми своими землями, они сразу же взялись за сохранение культуры предков. И по сей день представители этого северного народа проживают в иглу (разновидность зимних домов) и занимаются охотой. В районе острова Виктория охотники-эскимосы ловят не только рыбу, но и тюленей, а также северных оленей. Город Уайтхорс

Золотая лихорадка

Юконский город Уайтхорс – детище эпохи золотой лихорадки. Так получилось, что никакие трудности, никакие препятствия не могли помешать авантюристам разных мастей, разорившимся предпринимателям и золотоискателям покупать здесь участки и искать песчинки драгоценного металла. В настоящее время Уайтхорс – довольно крупный канадский город, а ведь когда-то являл собой жалкий лагерь старателей.

Если огонь, вода и всякие медные трубы уже позади, почему бы не попробовать пройти испытание холодом? Выдержать его – почувствовать себя настоящим человеком, не боящимся никаких трудностей!

Похожие публикации