Нью-Йорк: моменты счастья в Центральном парке

Нью-Йорк: моменты счастья в Центральном парке

Соединенные Штаты Америки – вслушайтесь в это торжественное и пафосное название огромной страны. Что ж, американцы по праву гордятся своими штатами. В этой обширной стране от Атлантического океана до Тихого множество невероятных природных и рукотворных чудес. Поехать в Америку – это большое счастье и большое приключение! А что ждет путешественника в Нью-Йорке?

Огни Нью-Йорка

Нью-Йорк сразу меняет представление о себе. Тот, кто не был в «Большом Яблоке», представляет себе город как непроходимый лес небоскребов. А довольно часто здесь можно увидеть небольшие уютные домики, утонувшие в щедрой зелени, совсем не похожие на высотки из стекла и бетона. Ошибочное мнение о мегаполисе прививают фотографии и фильмы, где визитной картой города почему-то делают небоскребы. Спору нет, есть кварталы с домами-гигантами, но это далеко еще не весь Нью-Йорк. Да и гулять по ним неинтересно, это в основном деловые кварталы, а настоящую жизнь города здесь ощутить и увидеть тяжело.

Пастораль в в Центральном парке

Центральный парк

Город, в котором смешались все нации

Другое дело – жилые (спальные) районы с маленькими домами, стены которых украшают красочные граффити. На лавочках в сквериках сидит разноцветная молодежь и потягивает пиво. С приходом вечера количество народа на улице увеличивается, кафе битком забиты людьми. Влиться в любую компанию не составит труда, если немного знать язык. Здесь на плохой английский никто не обращает внимания, Нью-Йорк – город интернациональный и половина людей разговаривает с акцентом. Поэтому в мегаполисе путешественник никогда не будет ощущать себя чужим.

На улицах Нью-Йорка

Жители Нью-Йорка вообще немного странные. Можно пройти по улице города едва ли не нагишом, обсыпав себя перьями (образно говоря), и никто пальцем не покажет. Все будут думать, что у человека такая степень самовыражения, на которую он имеет полное право. Немного странное зрелище для нас, когда замечаешь на улице девушку в вечернем платье под руку с кавалером в шортах, при этом девушка — во вьетнамках, а спутник — в ковбойских сапогах. Но это не говорит о плохом вкусе. В городе много классных магазинов с одеждой и роскошным шопингом, но никто на себя не наденет вещь для того, чтобы показать, как он крут. Люди одеваются, как им удобно.

Гордость Нью-Йорка – Центральный парк

Главный парк Америки

В нью-йоркском Манхэттене расположен огромный парк, отдохнуть на лужайках которого мечтают люди с разных уголков планеты. Имя ему — Центральный Парк. Приблизительно 25 миллионов человек каждый год посещают этот зеленый уголок города, что делает его, несомненно, самым популярным во всей стране.

Центральный парк – идеальный прямоугольник со сторонами 800 метров на 4 километра.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»центральный парк нью-йорк» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Центральный парк Нью-Йорка – это большущий зеленый оазис в городе. Несмотря на посещаемость, парк так и лоснится чистотой. Даже хозяева собак бегают за питомцами с совочками и пакетиками для сбора собачьих «сюрпризов». Это отличное место для релаксации и прогулок. Жители города приходят в парк, чтобы просто перекусить, сидя на траве.

Золотая осень в Центральном Парке

Рождение парка

История местной достопримечательности берет свое начало в середине 19 века, когда в 1857 году власти Нью-Йорка объявили конкурс на лучший план парка, который стал бы оазисом для отдыха горожан посреди шумного мегаполиса. Архитектор Фредерик Олмстед был тем, кто победил в этом конкурсе. Предварительно объездив всю Европу, талантливый архитектор вдохновился грандиозными парками и сумел перенять все лучшее из того, что он увидел, добавив собственные идеи.

Фото парка

[ads-pc-1]Строительство продолжалось до 1873 года. За это время примерно 20 тысяч задействованных рабочих сделали колоссальную работу: они перевезли из Нью-Джерси примерно 14 тысяч кубометров плодороднейшей земли, на которой высадили 5 миллионов деревьев, цветов и кустарников; осушили заболоченные места и взамен вырыли пруды; по всей территории парка выложили пешеходные дорожки.

В дальнейшем Центральный парк переживал разные времена – он то подвергался запустению и разрухе, то снова восстанавливался. В итоге благодаря стараниям городских властей и созданию комитета по охране природы Центрального парка излюбленное место для отдыха горожан было значительно модернизировано и благоустроено. Сейчас зеленый символ города предлагает большое разнообразие вариантов проведения времени.

Овечий луг в Центральном парке

Земляничные поляны и Овечий Луг

Пожалуй, самыми любимыми местами в парке являются зоопарк, Большая Лужайка, Овечий Луг и каток. Местный зоопарк очень популярен среди детей и взрослых, которым здесь особенно нравится кормить морских львов. Круглый год его двери распахнуты для всех желающих. На Большой Лужайке летом проводятся концерты, общественные и танцевальные мероприятия, просмотр фильмов под открытым небом. На Овечий Луг обязательно приходят с пледом, чтобы сидеть прямо на траве. Это прекрасное место для того, чтобы устроить пикник, пообщаться с друзьями или просто почитать книгу. Каток зимой становится оживленным центром семейного отдыха. Взяв напрокат пару коньков и увлекшись фигурным катанием, запросто можно потерять счет времени.

Замок Бельведер в Центральном парке

Но это далеко не все достопримечательности парка. Еще здесь есть Земляничные поляны, посвященные памяти Джона Леннона, замок Бельведер, сад Уильяма Шекспира, обелиск Клеопатры, карусель, построенная в XIX веке, Театр «Марионетки». «Легкие Нью-Йорка» располагают несколькими озерами и водоемами, крупнейший из которых – Жаклин Кеннеди Онассис.

Статуя Ангелу воды в Центральном парке

Множество скульптур, памятников и фонтанов являются украшением парка. Самые популярные статуи — Ангел Вод, Алиса, сидящая на мухоморе, скульптура, посвященная легендарной собаке Балто.
Центральный парк – это самое настоящее рукотворное чудо. Огромнейшая зеленая территория, которую со всех сторон окружили величественные небоскребы, стала просто глотком воздуха посреди оживленного города. Там, у озера, в тени деревьев, складывается впечатление, будто ты попал совсем в другой мир. Невозможно представить, что менее пары сотен лет назад на этом месте были фермы и жилища бедняков.

Невероятная осень в Центральном парке

По Нью-Йорку ездить лучше всего в метрополитене. Станции метро размещены вблизи друг от друга, что удобно. При постройке отечественной подземке наши строители думали не о людях, а как запихнуть побольше мрамора под землю для красоты. А строители Нью-Йорка, наоборот, думали в первую очередь об удобстве. Здесь на метро можно доехать в самые глухие места на окраине города.

Советы счастливчикам, приехавшим в Нью-Йорк

  1. Во время прогулки по городу избегайте заходить в пустые вагоны метро или забродить на малолюдные улицы. В Нью-Йорке процветает преступность. А в вечером вообще не спускайтесь в метро.
  2. Заказывая в ресторане еду, знайте, что американские порции и европейские сильно отличаются. Один человек вряд ли осилит свою порцию, настолько она большая. Поэтому закажите на двоих одно блюдо.
  3. Для перекуса в местные «макдональдсы» лучше не заходить. Там, в основном, почему-то питаются асоциальные элементы. Лучше зайти пообедать в кафе за такую же цену, благо ресторанчиков и кафе здесь на каждом шагу. Публика в таких заведениях разношерстная. В них смешались национальности со всего мира. Интересно наблюдать, как афроамериканец, китаец и подвыпивший индеец, сидя за одним столиком, смотрят черно-белый фильм о Чарли Чаплине. А чтобы посетитель не скучал в ожидании заказа, ему выдают мел для рисования на поверхности столика.
  4. В прогулках по городу вас очень выручит карта города с достопримечательностями и карта метро. Метро в «Яблоке» весьма запутанное, не такое, как в Москве (не считая того затруднения, что надписи на английском).
  5. Почти на каждом перекрестке стоят полицейские, которые ко всем вопросам относятся с вниманием. Кроме этого, около больших торговых центров, учреждений, увеселительных заведений есть специальные пункты вызовы экстренных служб Emergency Rescue Service Box. Но вам придется изъясняться на английском.

Нью-Йорк – мегаполис огромный, но экологически чище наших больших городов. Здесь абсолютно нет смога. Постоянно дующие ветра из океана уносят весь смог. Но дело не только в природе, сами американцы постоянно поддерживают в своем городе опрятность и порядок. Профессия мусорщика считается престижной и высокооплачиваемой работой.

Побывав здесь однажды, уже не захочется возвращаться домой. Ничего удивительного, ведь Нью-Йорк принимает каждого, как родного. Несмотря на национальность, отбросив все расовые предрассудки, город дает понять каждому, что он — человек и желанный гость.

Похожие публикации