Индонезийское путешествие: острова Банда и их мускатные сокровища

Достопримечательности Индонезии:Парк в провинции Ачех

Между двумя небольшими клочками земли, которые окружает океан, приближаясь к нам, быстро плыла лодка. Сровнявшись с нашей прогулочной яхтой, гребцы подняли в приветствии руки, держа в них весла. Все происходило так же, как и в далеком шестнадцатом веке. Белые люди из-за океана были с улыбками встречены туземцами. Разница только в том, что мы попали сюда не случайно, да и мужчины с веслами – это не рыбаки, а гребцы, участвующие в традиционных гонках в Банда Нейре. Участие в гонках обязательно для всех жителей островных деревень. Те, кого не зачислили в команду гребцов, плавают рядом, подбадривая участников громкими выкриками и хлопаньем в ладоши.

Море и острова Банда

Поначалу разгоряченные болельщики одной из деревень даже предлагали нам перелезть на их плот и выпить с ними местного алкоголя, но потом им стало стыдно и они передумали. А мы ведь были совсем не против отведать домашней водки индонезийцев.

Аборигены встречают европейцев

Мускатные орехи на вес золота

Столицей островов Банда является город Банда Нейра. Когда-то здесь жили банданезцы, однако они были истреблены европейцами, охотившимися за одной из самых ценных специй Средневековья – мускатным орехом, которым острова славятся и по сей день. Орехи добавляли в еду и даже лечили с их помощью различные болезни. Во Франции, к примеру, считали, что если понюхать мускатный орех, то можно обезопасить себя перед чумой, убивавшей не только простых горожан, но и целые королевские семьи. Люди, особенно состоятельные, готовы были заплатить любые деньги, лишь бы получить заветный мешочек с мускатом на шею. Как стало известно с появлением фармакологии, мускатные орехи действительно могут пригодиться в медицине, однако от чумы они спасти не в состоянии. Но разве это сейчас имеет значение?

Местные жители

Острова раздора

На середину 1600 года пришлось время самой ожесточенной борьбы за власть над островами Банда между европейскими империями. Свои экспедиционные отряды здесь высадили сразу три государства – Голландия, Португалия и Британия. Все страны преследовали только одну цель – завоевание как можно большего количества островов, чтобы ввести там запрет на торговлю мускатными орехами. Логика в этом была. Если азиатские купцы относились к мускатам с равнодушием, покупая обычную приправу достаточно дешево, то вот Европа была готова отдавать в 400 раз больше азиатской рыночной цены. Таким образом, мускатные орехи были столь же ценными, как и золотые слитки.

Достопримечательности Индонезии:Скаты в прозрачной воде

Мускатные войны

Наиболее практичным вариантом оказалась колонизация Голландии. Король издал указ о создании известной Ост-Индской компании, задачей которой была монополизация всей торговли на островах.

Справка:

Аббревиатура компании – «VOC» –  тут до сих пор есть на каждом углу и даже монеты островов сегодня чеканятся с этими тремя буквами, означающими, что влияние европейских купцов не забыто и по сей день.

Острова Банда

Самыми серьезными столкновениями в истории островов стали Банданезийская и Амбонская битвы. Первая названа именем народа, населявшего острова, а вторая – в честь города, где и происходили трагические события. Амбонская битва была учинена голландцами, которые напали на город, построенный Британской Империей. Жестокость в эту ночь царствовала в окрестностях города Амбона, в котором наутро не осталось практически ни одного живого горожанина. Амбон славился торговлей гвоздикой, а голландцам не нравилось, что местные жители отказывались торговать только с их великой державой. В общем, каждый год тут стабильно появлялись флотилии короля Голландии или несколько кораблей Ост-Индской компании, набитые головорезами с оружием.

История Банда

В то время на острове Банда Нейра, в честь которого и названа теперешняя столица, жило более 15 000 человек. Совет старейшин острова был против того, чтобы голландцы накладывали запрет на их торговые отношения с Азией и Англией. Голландцы, пытаясь пару месяцев решить все мирным путем, пригласили старейшин на переговоры. Все бы ничего, но приглашены были и сто японских наемных воинов, чьими руками старейшины были обезглавлены прямо на встрече. Выставив на всеобщее обозрение 40 голов старейшин, насадив их на колья, войска голландцев устроили резню. В конце бойни осталось всего 1000 местных жителей, которые просто успели вовремя сбежать на острова, что находятся по соседству.

Банда-Нейра

Голландцы, довольные собой, привезли множество рабочих с острова Явы, но, как выяснилось, те выращивать мускатные орехи просто не умели. Последовали очередные обещания и возврат уцелевших банданезцев на родину. Таким образом, монополия на торговлю мускатом была в руках у голландцев чуть более, чем две сотни лет. И управляла всем Ост-Индская компания.

Но теперь это в прошлом. На Банда-Нейре остались здания колониальной эпохи, некоторые даже отреставрированы на деньги благотворительных организаций и ЮНЕСКО. Однако их тут даже не пытаются использовать. Шикарная резиденция голландского губернатора и казармы пустуют. Даже здание Ост-Индской компании, поражающее своей красотой и по европейским меркам, приютило только с десяток мальчишек, устроивших тут нечто наподобие базара, где можно купить колониальные монеты, найденные теми же мальчишками на острове.

Мускатный орех с моря Банда

Банда Нейра сегодня

Недалеко от порта столицы острова можно найти небольшой музей, посвященный прошлому архипелага. Сувенирных лавок всего две. На центральной площади стоит мечеть и большой базар для местных жителей и туристов. Чтобы добраться до плантаций мускатного ореха, нужно переплыть через пролив, разделяющий Банда Нейру и соседнюю гору. Плантации – на самой вершине, до которой подниматься нужно по каменной лестнице четырехсотлетней давности. К слову, лестница ни разу не ремонтировалась, но исправно служит и в наши дни. Поднимаясь, вы пройдете мимо старинного кладбища, могилы которого обложены разноцветными кафельными плитками.

  Красоты Индонезии

Добравшись до плантаций, вы узнаете, как правильно сажать орех, увидите, как он растет. Кожура мускатных орехов сегодня используется для приготовления мясных и рыбных блюд. Сушится она на солнце, а потом превращается в пластину с помощью специального инструмента. Считается, что мускат с Банда Нейры лучший во всем мире. Если заглянете в деревню у плантаций, то увидите, как он сушится.

Пальмы, море...

Готовить мускатные орехи принято почти четыре месяца. Чем больше и круглее плод, тем он лучше. За год обычное дерево может дать до 2 000 орехов. Заметим, что своему успеху напиток «Кока-Кола» обязан именно специи, которую добывают из мускатного ореха. В Индии мускатом пользуются в лечебных целях, так, как в Европе опиумом. В общем, настоящее сокровище – этот мускатный орех и жители Банда Нейры имеют полное право гордиться им.

Чтобы хоть чуточку почувствовать себя причастным к индонезийской экзотике, посмотрите любительский, но очень красивый фильм о дайвинге в море Банда. И, кто знает, возможно, вы туда попадете и потом расскажете нам, что вы видели и чем дивились.

Похожие публикации