Гуляя по Праге: Церковь Святого Микулаша

Гуляя по Праге: Церковь Святого Микулаша

В дни, когда я наслаждалась прогулками по Праге, была отличная погода, и я подолгу бродила по старому городу без карт и путеводителей. Ориентирами служили позеленевшие от времени купола соборов и костелов. Так я набрела на Церковь Святого Микулаша на Малостранской, чудо архитектуры, поразившее меня еще издалека соседством на крыше одновременно колокольни и купола. Внутрь зашла просто из любопытства, но, окинув взглядом непостижимую красоту убранства, не могла просто взять и выйти оттуда. Постояв в небольшой очереди, купила входной билет за 70 крон и отправилась дивиться необыкновенной роскоши костела.

Собор святого Микулаша

Адрес костела: Kostel sv. Mikuláše, Malostranské náměstí, Praha 1 — Malá Strana, 118 00.

Немного об истории собора

Шедевральный собор Святого Николая (Микулаша) построен на месте разрушенных в XVI веке готической церкви Св. Микулаша и романской Св. Вацлава. В 1620 году после битвы на Белой Горе за проявленные заслуги Ордена иезуитов эти земли были подарены рыцарям, а церкви снесены. И только спустя почти 50 лет начато строительство нового собора под руководством архитектора Джованни Доменико Орси. Но в 1679 году он скончался, а его преемником стал Карло Лугато, которого в свою очередь в 1703 году сменила семья прославленных архитекторов Динценгхоферов. Отделочные работы завершились в 1775 году.

Фасад собора святого Николая

Архитектура: чудо барочной ассиметрии

Один из самых оберегаемых храмов Праги выполнен в стиле высокого барокко. Апофеозный голубой с патиной купол – самый большой в чешской столице, его диаметр 20 м. Фасад и оконные проемы пленяют своими дивными фронтонами, изгибами пилястр, балюстрадами. Выпуклости и вогнутости изумительно гармонируют с округлым куполом и вытянутой колокольней. Все вместе создает прихотливую, живую и динамичную архитектурную композицию, признанную шедевром позднебарочного зодчества.

табличка над входом в церковь святого Николая

Медная таблица на входе в собор

В соборе в весенне-летний период проводят концерты органной и классической музыки каждый день, кроме вторника, в 18 часов. Концерт продолжается час, цена посещения — 490 крон. В далекие времена за старинным инструментом часто сидел великий Вольфганг Амадей Моцарт.

Афиша конуцертов в церкви святого николая

А в боковых капеллах можно долго наслаждаться великолепными полотнами Франческо Солимено, Карела Шкреты и других живописцев.

По крутой винтовой лестнице я поднялась на верхний ярус. Там выставлена экспозиция старинных книг, на стенах развешаны картины на религиозную тему. В такой солнечный день все вокруг полно умиротворения и какой-то прямо райской благодати и красоты.

Внутри церкви святого Микулаша

Убранство собора святого Николая

Убранство и атмосфера собора

Пространство внутри храма насквозь пронизано солнцем. Солнечные лучи прихотливо преломляются сквозь искусно размещенные оконные проемы, освещая драгоценные статуи и полотна, колонны и фрески, обозначая акценты и создавая глубину. Пышностью и красотой средневековые архитекторы старались привлечь в церковь больше прихожан.

Убранство собора святого Николая

Убранство собора святого Николая

Убранство собора святого Николая

Посетители тоже, как и я, ошеломлены. Притихшие, они сидят на дубовых скамьях и не спешат покинуть это великолепие.

Убранство собора святого Николая

Скульптуры изваяны в мастерской Игнаца Франтишка Платцера.

Скульптура в церкви святого Микулаша

Скульптура в церкви святого Микулаша

Фигуры отцов Церкви в среднокрестии и великолепный алтарь с кафедрой, украшенной ангелочками. Создатели этого шедевра – Петр и Рихард Прахнеры.

Убранство собора святого Николая

Своды собора покрыты впечатляющей росписью художника из Вены Яна Лукаса Кракера, который писал в стиле позднего Ренессанса. На фреске изображен апофеоз Св. Николая между отцами и поклоняющимися.

Роспись на потолке церкви

Мне кажется, если бы я жила в Праге, я бы каждый день ходила в Церковь Святого Микулаша в поисках покоя и вдохновения. Находясь там, внезапно осознаешь, сколько веков разделяет тебя, человека XXI века, с гениями, сотворившими такую немыслимую красоту. Какое счастье, что этот город сохранился для нас в своем дивном очаровании и его не коснулись бомбежки последней войны. Даже у фашистов не поднялась рука на Прагу, и мы можем ступать по старинной брусчатке прекрасного города.

  Брусчатка Праги Указатели на достопримечательности в Праге

Фотографии автора

 

Похожие публикации