День в пражском зоопарке

День в пражском зоопарке

Знаменитый пражский зоопарк является одним из самых крупных в Европе и на седьмом месте по величине в мире. Во время поездки в Чехию я посетила его одним внезапно дождливым днем. В течение этого длинного и странного дня в компании замечательных редких животных я три раза промокла до нитки, два раза поела в уютных кафешках, заблудилась в секторе африканских животных и страшно устала наматывать километры по улицам этого гигантского звериного города. Мой рассказ – об очаровательных обитателях чешского зоопарка.

На территории Пражского зоопарка

Как доехать до зоопарка

[ads-pc-2]Как можно добраться  до места? Метро, кораблик, автомобиль. Я перемещалась по Праге, как и все, на метро, вышла на станции Nádraží Holešovice (красная ветка) и села на автобус 112. Моя остановка конечная – Zoo logická zahrada. Автобус петляет по красивым пражским улицам, поднимаясь все выше в гору. Пересекает реку Влтаву по прекрасному мосту, а уже на самой горе проезжает мимо очаровательного замка Троя. Я собиралась после зоопарка осмотреть и замок. Наивная! Знакомство с фауной забрало все силы, к тому же я промокла насквозь.

Начну по порядку. Пражский зоопарк расположен в Тройской котловине, на окраине Праги.  Этот район с его разнообразными ландшафтами – лугами, озерами, холмами, речками и лесом – идеально подходит для обитания различных представителей фауны. Звери не сидят за решетками, а свободно перемещаются по своему участку. Самых опасных животных ограждают ударопрочные стеклянные стены, а часто преграды вообще нет, лишь ров и бревенчатые лаги. Вся территория поделена на секторы, посетители могут последовательно знакомиться с обитателями различных материков и природных зон:

  • джунгли Индонезии;
  • долина слонов;
  • Африканский дом;
  • павильон горилл;
  • саламандриум;
  • павильон пингвинов;
  • водный мир и обезьяньи острова;
  • детский контактный зоопарк и другие интереснейшие миры.

Тропические растения в пражском зоопарке

Джунгли Индонезии

Эта оранжерея признана самым грандиозным сооружением в истории зоопарков Европы, она находится рядом с центральным входом. Архитектура «Индонезийских джунглей» – 2-этажное стеклянное здание в форме эллипса. Зайдя туда, вы попадаете во влажные субтропики. Экспозиции и интерьеры представляют собой тропический ливневый лес, всюду свисают лианы, поют райские птицы, журчат маленькие водопады.

Джунгли Индонезии в пражском зоопарке

В этом воссозданном мире Юго-Восточной Азии в искусственных озерах, на причудливых островах и в аквариумах обитают более тысячи животных: рыбы, обезьяны, черепахи и вараны острова Комодо. Этот огромный лес мне понравился больше всего!

Комодский варан

Остров обезьян в пражском зоопарке

Шоу белого медведя

Выпав из влажности «Джунглей», я сразу наткнулась на огромный застекленный бассейн с водопадом внутри, где показывал свое шоу огромный белый медведь. Возле стеклянной стены столпилось множество людей, большинство сидело на корточках, всматриваясь в мутную воду. Прильнувшие мордахами к стеклу дети визжали каждый раз, когда из толщи воды прямо на них неслась острая морда с черным носом. Мишка доплывал до самого стекла, грациозно разворачивался, показав белый бок с длинным мехом, и уплывал к другому краю бассейна.

Девочка и белый медведь

Там он выныривал, осматривался, убеждался, что благодарные зрители на месте, и, нырнув, опять мчался ракетой к стеклу. Внезапное появление огромной морды в нескольких сантиметрах от любопытных носиков вызывало новую волну визгов. Мне очень понравилось «мишкино шоу» и очень понравились разнонациональные детишки, кричащие «мама!» и «мишка!» на разных языках и приплясывающие от восторга.

Белый медведь в пражском зоопарке

Африканский дом

В этом секторе воссозданы ландшафты саванны, где на просторных равнинах свободно гуляют жирафы, зебры, окапи, сурикаты, антилопы.

Жирафы в пражском зоопарке

Интересные факты об антилопах

Ниже на фото африканская антилопа мендес, семейство полорогих. Живет в пустынях Судана, Ливии, Нигерии. Широкие копыта, которые все расширяются на протяжении жизни, не дают ногам проваливаться в песке. Передвигаются антилопы ночью, а днем спят в вырытых ими ямах. Любопытны тем, что могут выравнивать температуру своего тела относительно температуры окружающей среды, поэтому не страдают от пустынной жары.

Антилопа сендес в пражском зоопарке
Африканская антилопа мендес

Далее – благородная африканская антилопа сэйбл с красивыми витыми рогами. Обитает на холмах Кении, Танзании и других центральных стран континента. Склонна к отваге. Одна особь способна противостоять атаке львиного прайда и выйти победителем.

Черная антилопа сэйбл
Черная антилопа сэйбл

Третья антилопа, которая мне запомнилась, примечательна своим окрасом – аккуратными и яркими полосками поперек туловища. Обитает в лесных болотах Центральной Африки. Это ночные животные, прекрасные пловцы и ныряльщики, что помогает им уйти от преследования хищников. Широкие копыта позволяют не вязнуть в илистом дне болота. Поразительно то, что самцы наконга умеют лаять.

Антилопа наконг
Ситатунга (антилопа наконг)

 Долина слонов

Индийские слоны. Этот сектор, пожалуй, самый популярный. Он красиво декорирован скульптурами, храмами и другими атрибутами Индии, которые можно увидеть на Аллее золотых слонов.

Скульптуры в долине слонов

В долина слонов пражского зоопарка

Скульптура слона в пражском зоопарке

Никаких ограждений нет, кроме рва. Я несколько раз возвращалась к загону и подходила с разных сторон. А можно подняться на мост и смотреть сверху на медлительное стадо. Почему-то они постоянно чешутся о мощные столбы и камни, а один молодой слон забавлялся тем, что набирал в хобот жидкую грязь и поливал себя ею.

Служители рассказывают посетителям о пользе слоновьего навоза для удобрения огорода и предлагают приобрести его за небольшую плату. Видимо, зоопарк тонет в удобрении…:)

Индийский слон в пражском зоопарке

Индийский слон

Зарисовки из зоопарка

Эта статья – просто мои впечатления, поэтому я решила ее написать в вольном стиле. Ниже – уличные сценки, которые мне запомнились в этот день.

Собакам – все лучшее!

Я зачарованно смотрела, как слон чешет копчик о громадный валун, присев на него совсем как человек, и тут хлынул дождь. Посетители бросились занимать места под навесом кафе. Другие примостились под небольшими зонтами над столиками. Мое внимание привлекла молодая пара с собакой, золотистым ретривером. Интересно то, что зонт был совсем небольшой и троим места не хватило. Поэтому хозяева остались мокнуть под дождем, а пса пригласили на скамью под зонт. Довольный пес, видимо, устал бегать по жаре, он вытянулся на скамье во всю длину и задремал. Парень с девушкой стояли рядом, поливаемые дождем. И никто им не сделал замечание, мол, уберите вашу собаку, а то людям некуда сесть!

На территории пражского зоопарка
На территории пражского зоопарка

Пусть ты волк, но все равно гиена

Подошла к загону с прекрасными гривистыми волками, стою любуюсь. Слышу сбоку русскую речь на повышенных тонах: «Фу, кто это? Фу, гиены, ненавижу гиен». Оглядываюсь — где гиены? Нет их. Подошли две дамы и смотрят с гримасами на лице в сторону волков. Мда, думаю, соотечественники. Во-первых, почему гиены, если на табличке написано, в том числе по-русски, – «Гривистые волки»? Во-вторых, за что ненавидеть животных? Могу только предположить, что эта дама имела в жизни неприятную встречу с гиенами в естественной среде их обитания, а именно в африканской саванне, и что-то пошло не так:)))

Ну а именно эти звери очень красивы и изысканны — на высоких стройных ногах, одетых в черные чулочки, с роскошными гривами на холке.

Гривистые волки в пражском зоопарке

А гиены размещаются в другом месте, я издали видела одну, или это бы самец, – огромных размеров, гораздо больше собаки, из семейства бурых гиен. Его седая грива свисала по обеим сторонам коричнево-серого туловища. Очень эффектно. На фото плохо видно, животное вдали, за деревом, делало свои делишки:). Очень долго, я не дождалась окончания, хотя очень хотелось сфотографировать его.

Бурая гиена в пражском зоопарке

Гориллам не чуждо человеческое!

Второй ливень застиг меня, когда я сидела, обессиленная, за столиком летнего кафе, прикладывая к разгоряченному лицу ледяной стакан со смузи. Между двумя ливнями невыносимо парило, животные попрятались в своих укрытиях, а я проводила время в пещере с пресмыкающимися. Потом увидела кафе и решила передохнуть и попить холодного. Тут-то и разверзлись хляби небесные, без предупреждения, как говорится. Дождь хлынул мгновенно и мощно. Люди повскакивали и бросились кто куда. Я забежала в какой-то грот, оказалось, в гости к гориллам. Спустя минуту он наполнился другими мокрыми гражданами. Гориллы недоуменно взирали из-за стеклянной стены. А я думала, что с другой стороны стекла они нас не видят. Хотя, возможно, они просто чувствовали.

Гориллы пражского зоопарка

Интересно устроен их быт. Спят гориллы в доме, а днем выходят во двор погреться на солнце и размяться. К их услугам разнообразные приспособления для лазанья — канаты, деревья, бревна, гамаки. Есть и терраса с охапками соломы, как раз с другой стороны смотровой стены. Дети и обезьяны сидели нос в нос, прижавшись к стеклу. Забавно: ребенок ведет рукой по стеклу, а на другой стороне обезьяна повторяет его движения. Еще гориллы любят таскать за собой охапки соломы, как маленькие дети носят свое одеялко.

Долго мы сидели в гроте, не смея высунуть нос под потоки дождя. Но конца и края ему не было видно, поэтому я просто взяла и вышла на улицу, все равно мокрая. Даже приятно было идти под ливнем, таким сильным, но теплым. По пути к выходу встретила много гуляющих без зонтов.

О птичках и не только

Просто фоточки разных птиц и пресмыкающихся зоопарка Праги. Устала писать:)

Шлемоносный кузуар
Шлемоносный кузуар
Страус эму
Австралийский страус эму
Попугаи лори
Попугаи лори
Попугаи ара
Попугаи ара

Попугаи в пражском зоопарке

Ящерица агама
Ящерица агама

Организационные моменты

Кроме метро и автобуса, до зоопарка можно добраться на пароходике, посадка производится на набережной Влтавы рядом с Танцующим домом. Дорога займет примерно час. Что касается часов работы – комплекс открыт с 9 утра круглый год. В летние месяцы он закрывается в 21 вечера, в другие времена года раньше: ноябрь-февраль – в 16 часов, март – в 17 часов, апрель, май, сентябрь, октябрь – в 18 часов.

Внимание: на территории зоопарка запрещено курение!

Стоимость билетов в пражский зоопарк:

Стоимость билетов в пражском зоопарке

Если у вас есть собака и вы хотите обогатить ее будни новыми впечатлениями, можно взять собакена с собой. Собачий билет обойдется в 100 крон.

И напоследок – котаны!

Зоопарк в Праге оставил многослойные впечатления. Новые познания, эстетическое удовольствие, физическая нагрузка, эмоциональный подъем, утоленное любопытство – все переплелось. Единственное, что огорчило, – не смогла качественно снять уссурийского тигра, моя камера разрядилась. Когда стояла у прозрачной стены, отделяющей меня от редкой и драгоценной кошки, – она крепко спала в отдалении, на каких-то досках, подобии террасы у бревенчатой избы. Я решила через часок снова попытать счастья и увидела тигра вблизи, он прошел вплотную к стеклу. Большая голова, полосатые бока и длинный хвост, которым он небрежно помахивал… Он был великолепен. Чего не скажешь о снимке, сделанном на смартфон.

Уссурийский тигр

Леопард! Упитанный, роскошный, хоть и немного нервный. Ходил кругами по своей большой территории. Его тоже не сфотографировала. Периодически начинавшийся дождь помешал мне полностью осмотреть зоопарк. Так, я не увидела пингвинов, буйвола, других больших кошек. Но, возможно, еще побываю в Праге, ведь этот город входит в твое сердце и поселяется в нем.

Похожие публикации