Интересные места в городе красных крыш – Праге

Интересные места в городе красных крыш – Праге

Описаны исторические и прочие интересные места в Праге (Чехия). Показаны красивые фото знаковых мест, проложен туристический маршрут.
«Я вижу великий город, чья слава достигнет звезд», – раскинув в стороны руки, провозгласила княжна Либуше, стоя на высоком берегу Влтавы. Согласно преданию Либуше, мифическая красавица, указала народу на простого пахаря в грубых башмаках, будущего основателя чешской династии Пржемысловичей, первым представителем которой был король Вацлав Святой.

Интересное в Праге

В этой версии не учитывается тот факт, что еще в VII веке славянский князь Само создал первое политическое объединение западных и части южных славян, куда вошла и территория Чехии. Своей столицей Само избрал расположенное неподалеку местечко Вышеград. Как бы там ни было, в XIV веке Прага считалась величайшим городом Европы, известным дивной готической архитектурой. Тремя столетиями позже Прага украсилась великолепнейшими барочными сооружениями. Правда, к тому времени ее добрая репутация несколько пострадала оттого, что жители города развили вкус к казням путем выбрасывания неугодных им из окна.

Вид на Прагу с Карлова моста

Исторический центр Праги

Прага всегда находилась в центре религиозных и политических катаклизмов (в том числе и во вторую мировую войну), сотрясавших Европу. Испытала она на себе и вторжение советских войск в 1968 г., тем не менее Прага сохранила почти в неприкосновенности древнюю красоту.

На четыре десятилетия этот город был вычеркнут из списка туристических маршрутов для западных туристов, но сегодня Прага принимает в год до 4 млн. гостей со всего света.

Со знаменитого Карлова моста, названного в честь императора Священной римской империи Карла IV, который с 1346г. был и чешским королем Карлом I, покровителем наук и искусств, лучше всего начинать знакомство с чешской столицей.

Интересные места - Карлов мост

Славный Град – пражский Кремль

Высоко на левом берегу Влтавы стоит Град – Пражский кремль с собором Святого Вита и дворцом – резиденцией правителя с XII века. На этом же берегу, у подножия Града, лежит Мала-Страна (Малый город) – средневековый город, в котором почти каждый дом – архитектурный памятник. Он возник в результате перенаселения Кремля, а после пожара 1541 г. был застроен великолепными сооружениями архитектуры Возрождения.

Над Мала-Страной расположены Градчаны. На правом берегу, прямо против крепости, лежит Старее-Место (Старый город) – центр Праги. Возведением его стен завершилось осуществление первого этапа смелой градостроительной задумки Карла IV.

Уже тогда было очевидно, что пространство Старого города ограничено, поэтому Карл решил к югу от него создать еще один район – Новее место (Новый город). Этот проект был полностью реализован только на рубеже XIX – XX веков с завершением строительства новой Праги. Именно в таком порядке мы и будем знакомиться с достопримечательностями чешской столицы.

Вид на Карлов мост и реку Влтава

Карлов мост перекинут через реку в том месте, где традиционно существовала переправа. Археологические находки свидетельствуют о поселениях на берегу Влтавы еще в IV веке д.н.э., а Вышеград князя Само был основан гораздо позже. Действительно ли жила на свете красавица Либуше со своим супругом-пахарем, никому не ведомо, зато абсолютно точно установлено, что Пржемысловичи создали Градчаны, а Карл IV на фундаменте старого замка построил для себя новый.

Король пользовался услугами архитектора Матвея из Арраса. После того как Матвея не стало в 1352 г., его сменил молодой шваб Петр Парлерж, он был не только архитектором, но также скульптором и резчиком по дереву. Эти два мастера создали собор Святого Вита и Карлов мост. В эпоху правления Карла IV были также построены замок Карлштейн в окрестностях Праги и бенедиктинский монастырь в Эммаусе.

В время пожара 1541 г., начавшегося в Мала-Стране, а затем перекинувшегося на холм, в огне погибла большая часть созданного королевскими архитекторами. По преданию, виновником пожара стал Фердинанд I, первый король Чехии из династии Габсбургов. Он хотел уничтожить компрометирующие его государственные документы, не считаясь с тем, что при этом могут погибнуть мирные граждане. Как бы то ни было, после пожара Прагу пришлось почти полностью отстраивать заново.

Замковая площадь

Главный вход в кремль находится на Градчанске Намести (Hradcanske Namesti) – Замковой площади. Ворота, охраняемые Титанами, ведут в несколько двориков, расположенных один за другим. Из второго двора вы попадете в Замковую галерею, в которой выставлены произведения Рубенса, Тициана, Тинторетто и многих других мастеров. Она долгое время считалась навсегда утерянной, пока картины не обнаружили случайно в 1962 г.

Замковая площадь в Праге

Собор Святого Вита

Над третьим двором возвышаются готические шпили собора Святого Вита. Его начали сооружать в 1344 г. на месте церквей X-XI веков, а закончили лишь в 1929 г., — помешали сначала гуситские войны, затем пожар 1541 г., и, наконец, турецкие войны. Капелла Святого Вацлава со стенами, украшенными полудрагоценными камнями и древними фресками, благополучно пережила пожар. Считается, что кольцо на ее двери осталось от церкви, в которой Св. Вацлав погиб от руки брата Болеслава в 935 г., и что он держался за это кольцо, пока в нем не угасла жизнь. Гробница с останками Св. Вацлава находится в капелле, его статую изваял в 1373 г. племянник Петра Парлержа.

В соседней капелле Св. Андрея (так называемой Мартиницкой) покоится прах одного из членов городского совета, выброшенного из окна в 1618 г., а в капелле Св. мощей (так называемой ранее Саксонской или Штернбергской) находятся гробницы Оттокара I (ок. 1155-1230) и Оттокара II (1230-1278). Однако главный королевский мавзолей стоит в центре собора перед высоким алтарем.

Сбоку от собора, за обманчиво скромным входом, скрывается величественный Владиславский зал, построенный в конце XV века. Он служил закрытой ареной для проведения рыцарских турниров. Из зала можно пройти в Статтгалтерию (зал заседаний совета), где в 1618 г. собрались вельможи протестантской веры, чтобы выразить недовольство политикой членов городского совета из числа католиков. По предложению некоего графа Турни двух предводителей католиков, членов совета Мартиника и Славату, выбросили из окна.

Собор святого Вита в Праге

Церковь Св. Иржи

За собором, на другой стороне площади, располагаются церковь Св. Иржи (Георгия) и монастырь с башнями, сооруженный в 970 г. Дальше находится Золотая улочка с рядом небольших домиков, встроенных в стены замка после пожара 1541 г. Сейчас в них размещаются антикварные и книжные лавки. А раньше работали придворные мастера. Одно время компанию им составлял и писатель Франц Кафка.

Главная башня замка в конце улицы называется Далиборской по имени Далибора из Козоед, незадачливого рыцаря, томившегося там в подземной темнице. В конце Иржской улицы (Jirska) расположились дворцовые сады. Они славятся изумительной садово-парковой архитектурой из мрамора. Самая роскошная достопримечательность садов – лестница с водоемом у ее подножия.

Градчаны можно покинуть по Старой крепостной лестнице. Но лучше вернуться на площадь у центрального входа и посетить Архиепископский дворец, построенный в стиле барокко, Национальную галерею, размещающуюся в Штернбергском дворце, и Военно-исторический музей в Шварценбергском дворце. Летом во дворе музея устраиваются турниры.

Узенькая улочка выведет вас на площадь, по одну сторону которой стоит церковь Лорета, а по другую – Чернинский дворец. Церковь подарила Праге одна знатная чешка, которой было известно, что чудесное перенесение «святого дома» из Назарета, в котором родился Иисус Христос, в Лорето в XIII веке спасло этот итальянский городок от язычников. Решив, что Прага тоже нуждается в подобном храме, эта знатная дама наняла архитектора Динценхофера младшего. В церкви находится украшенная 6222 бриллиантами дароносица «Пражское солнце».

Храм св. Иржи В Праге

Центральной магистралью Мала-Страна является Мостецка (Mostecka – улица моста). Она спускается к Карлову мосту. С боков к ней жмутся извилистые улочки, по обеим сторонам стоят небольшие домики, пережившие пожар 1541 г. и особняки (многие из них ныне заняты посольствами и резиденциями дипломатов), которые выросли на месте сгоревших сооружений.

Наиболее впечатляющий из этих особняков – Вальдштейнский дворец, строившийся в 1623 – 1645 годах, с художественной галереей и садами, в которых иногда устраиваются концерты. В костеле Богоматери Победительной есть восковая фигура младенца Иисуса, на которой меняют наряды в соответствии с тем или иным религиозным праздником.

Карлов мост и знаменитые площади

Мост, соединяющий крепость и Малый город со Старым городом, особенно любим туристами. Его архитектор Парлерж начал возводить мост в 1357 г., но проект тогда не предусматривал установки 30 статуй, которые ныне обрамляют мост с обеих сторон. Большинство этих скульптур появилось в начале XVIII века. Один из вариантов традиционной в Праге казни был совершен и над покровителем Богемии Св. Яном Непомуцким. В 1393 г. он по приказу короля Вацлава IV бросился в реку с моста, теперь на том месте, откуда он прыгнул, стоят мраморная плита и крест.

Статуи на Карловом мосту

Вацлавская площадь

Самая знаменитая достопримечательность на правом берегу реки – Вацлавская площадь. На самом деле это широкий, поднимающийся в гору бульвар, соединяющий Старый и Новый город. Карл IV создавал его как лошадиный рынок. Улица На прикопе (Na prikope), под прямым углом пересекающая площадь у ее основания, проложена на месте крепостного вала Старого города. Пороховая башня, сооруженная в 1475 г. и перестроенная в XIX веке, когда-то была частью фортификационных укреплений.

Мимо башни тянется улица Целетна (Celetna). В прошлом это был один из участков королевской дороги, пролегавшей через Старый город и Карлов мост до Градчан. Целетна, по которой прежде двигались торжественные процессии, ныне закрыта для автотранспорта, все ее здания отреставрированы. Гости столицы не прогадают, если решатся повторить путь следования королей. Здесь много шикарных магазинов, кафе-баров и винных погребков.

Интересные места - Вацлавская площадь

Вацлавская площадь

Староместская площадь

Целетна приведет вас на очаровательную Староместскую площадь, к которой примыкает Маленькая площадь. Последняя славится уникальными часами с движущимися фигурками на Староместской ратуше (Staromestská radnice), созданными в XVвеке. Их несколько раз реставрировали, но элементы готического оформления относятся к XV-XVI векам. Куранты часто ломались в период между резко оборвавшейся «пражской весной» и «бархатной» революцией 1989 г., и этот факт расценивался как знамение.

Староместскую ратушу построили в 1338 г. Скульптурные ансамбли в центре площади созданы в 1915 г. в ознаменование 500-й годовщины со дня смерти идеолога чешской Реформации Яна гуса, погибшего на костре инквизиции. Это самое подходящее для данного памятника место, так как Тынская церковь, расположенная на площади, стала символом для его последователей-гуситов. Интерьер церкви выполнен в стиле барокко. Рядом стоит дворец Кинских – творение знаменитого архитектора Фишера фон Эрлаха.

Пожалуй, стоит отклониться от маршрута и пройти чуть влево от Староместской площади, чтобы увидеть Каролинум (Carolinum – Карлов универститет). В этом здании находится лишь несколько факультетов современного университета (остальные разбросаны по городу) В одной из его аудиторий в 1402 г. Ян Гус, тогда ректор этого учебного заведения, с кафедры призвал к проведению реформы католической церкви, за что и был сожжен гневом Ватикана.

Староместская площадь в Праге

Еврейское гетто

А теперь вернемся на Староместскую площадь и оттуда по улице Парижской (или Маислова) пройдем к Пражскому гетто, самому старому в Европе. Оно было основано в X веке, как раз во время правления Вацлава Святого и за четыре столетия до того, как Прага благодаря Карлу IV стала приобретать ныне узнаваемые формы. Синагога построена в 1270 г., старый погост удивит вас весьма необычным зрелищем: более 12 тыс. погребений рядами наслоены одни поверх других.
Стены, отделявшие гетто от города, были снесены в конце XVIII века. Об истории гетто вам поведает экспозиция Государственного еврейского музея. Синагога Пинкас сохраняет имена 77 тыс. чешских и моравских евреев, уничтоженных нацистами.

Бывшая Красноармейская площадь, расположенная между гетто и рекой, ныне носит имя Яна Палаха, студента, который сжег себя в знак протеста против вторжения советских войск в 1968 г. Пройдя чуть дальше вдоль реки, вы сразу же за Карловым мостом увидите Кржижовничке Намести (Krizovnicke Namessti – площадь крестоносцев) и бастион католицизма Клементинум, бывшую иезуитскую коллегию, где теперь размещается Государственная библиотека. Церковь Св. Франциска, более скромное сооружение барокко, также называют собором крестоносцев.

Пражское гетто

Статуя Св. Вацлава и Национальный музей в верхней части Вацлавской площади как бы служат входом в Новый город. На площади обычно собирается много народу, приходите сюда, если есть желание понаблюдать за жизнью обитателей чешской столицы. В городе много удобных смотровых площадок, но с отелем «Европа» ни одна из них не сравнится.

Театр "Рудольфинум им. Дворжака

Пища для души – музеи, театры

Основные музеи, театры и магазины находятся в Новом городе, и все они свидетельствуют о славном музыкальном прошлом Праги. В доме № 2 по Лазенской улице (Lazenska) размещается Музей музыкальных инструментов. По количеству экспонатов он занимает второе место в мире среди подобных себе музеев. Музей Антонина Дворжака находится на вилле «Америка», что на улице Ke Karluva, 20, построенной в 1720 г., а Музей Моцарта вы найдете на противоположном берегу реки, к югу от Мала-Страны, на вилле «Бертрамка», где жил композитор со своей семьей.

Национальный театр, великолепно отреставрированный, располагается на набережной в Новом городе. К кабачку «У Калиха» (U Kalicha – у чаши), напоминающему о бравом солдате Швейке, регулярно подкатывают автобусы с туристами. Поклонники этого историко-юмористического персонажа считают своим долгом заглянуть в популярное место.

Дорогие друзья, Прага таит в себе еще много загадок, которые вам предстоит открыть, ведь она всегда была на перепутье между востоком и западом и повидала много такого, что будет будоражить сердца ее жителей и гостей еще многие годы, и эта ее черта – переходного связующего звена между старым и новым отразилась и в таком множестве пражских мостов, настоящих диковинок, которые вам стоит увидеть.

В Праге много мистики, ведь столетиями ее замки были прибежищем для колдуном и магов, которых преследовала святая инквизиция, но эти тайные знания сохранились и ждут своего часа. Так что не забудьте заглянуть на пару-тройку дней в Прагу и вы не будете разочарованы ею, как и легендарная принцесса Либуше. А коли вы уже очутились в тех местах, посетите и Карловы Вары — очаровательный чешский курорт.

Похожие публикации