Статуи Карлова моста в Праге

Статуи Карлова моста в Праге

Европейские города прекрасны, они наполнены особым шармом, а на их улицах чувствуется аура старины. Архитектура зданий, площади и мосты – каждый уголок так и просится в объектив фотографа. Чехия – уютная страна с прекрасными дорогами, богатой историей и восхитительными старинными кварталами. И, конечно, ни один турист не минует главную чешскую достопримечательность – Карлов мост в Праге. Величавые скульптуры самого знаменитого европейского моста, соединяющего два берега реки Влтавы, видны издалека.

Вид на Карлов мост

История и факты о мосте

Не всегда Карлов мост был таким, как сейчас. До XVII века его не украшали причудливые статуи, а сторожили мост башни — Староместская и Малостранская. Длина моста – 520 м, а ширина – 9,5 м. Конструкцию поддерживают 16 опор. Рядом, на берегу, находится музей Карлова моста, где выставлены экспозиции, повествующие о его славной истории.

Ранее, до XIII века, переправой через Влтаву служил Юдитин мост, который в 1342 году обрушился под тяжестью мокрых снежных масс. Ниже по течению на 20 м власти решили построить новый мост. Контролировал стройку король Карл IV, а первый камень был заложен им 9 июля  1357 года. Дата начала строительства была выбрана не наобум. Это был точный расчет на основании астрологических прогнозов. Архитектором назначили знаменитого в те времена Петра Парлержа. Через 30 лет строительство было почти завершено и мост стал функционировать, но последние работы были закончены только в начале XV века.

Карлов мост на карте

Карта Праги и Карлов мост

Староместская башня

Чтобы зайти на мост, нужно пройти под сводами Староместской башни – удивительного сооружения в готическом стиле. Это Восточная башня, символические ворота в Старое Место Праги. Под основанием башни есть подвалы, изначально использовавшиеся как тюрьма. Строительство башни было начато одновременно с мостом, а закончено в 1380 году. Это знаковая достопримечательность Праги. Во время кровопролитных войн Средневековья башня была много раз изувечена, а затем снова и снова восстановлена. В Средние века ее крышу покрыли позолоченными пластинами, а отдельные элементы скульптур, самые значимые, были отлиты из золота.

Староместская башня на Карловом мосту

На фасаде можно увидеть герб Старого Места – исторического района, который раньше был отдельным городом. На гербом в ряд находятся другие гербы чешских земель во времена царствования Карла IV.  Еще выше расположены статуи королей Вацлава IV и Карла IV, на чью эпоху выпало строительство моста. Между ними стоит статуя духовного покровителя Св. Вита. На последнем ярусе башни обозревают окрестности святые Войтех и Сигизмунд, покровители чешских земель. Кроме них, на фасаде можно разглядеть скульптурные изображения птицы зимородок. В старину на Староместской башне были вывешены на обозрение отрубленные головы главарей восстания сословий.

Скульптуры Карлова моста

Отличительным признаком Карлова моста от других являются прекрасные копии старинных скульптур, расставленные по периметру в количестве 30. Оригиналы, изготовленные из непрочного песчаника, находятся в подземном зале «Горлице» в Вышеграде и Национальном музее. Скульптуры были изваяны во времена правления династии Габсбургов. Величественные фигуры излучают мощь и изящество. Ниже рассмотрим некоторые из статуй.

Пьета (Оплакивание Христа)

Скульптура является оригиналом, изваянным в 1859 году скульптором Эмануэлом Максом. Оплатили работу горожане на собранные средства. Скульптурная группа изображает сцену оплакивания Христа после снятия с креста. В композиции присутствуют, кроме Девы Марии (Мадонны), держащей на коленях мертвого Иисуса, – Мария Магдалина и апостол Иоанн Евангелист. По преданиям, ранее на месте этой группы подвергали смерти нерадивых ремесленников. Их помещали в железную клетку и опускали в воды Влтавы.

Пьета, скульптура Карлова моста

Голгофа

Самая старая скульптура Карлова моста, изваянная в 1629 году Вольфом Броном. Композиция изображает распятого на Голгофе Христа. Сбоку от центральной фигуры стоят апостол Иоанн Богослов и Мария Магдалина. Позади фигуры Христа – дуга с золотой надписью на иврите «Свят, свят, свят Господь Воинств».

Распятие Христа на Карловом мосту

Есть интересная история, связанная с этим крестом.

Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году, Карлов мост был единственной переправой через реку Влтаву. Шведы пытались пробиться в город Старое Место. По преданию, шведские солдаты во время продвижения по мосту никак не могли продвинуться далее креста. Озадаченные нападающие решили, что распятие помогает пражскому войску сдерживать атаку и стали стрелять из пушек по кресту, но странным образом все ядра пролетали мимо. Однако в дело вмешался один солдат из чешской армии, перешедший на сторону шведов, который метким выстрелом поразил крест, и тот упал в воду. За это перебежчик получил звание офицера, но в тот же день был убит своими соотечественниками.

Скульптуры Карлова моста

Святой Ян Непомуцкий

Архиепископ Ян Непомуцкий в конце XIII века был духовным наставником королевы Софии Баварской, супруги Вацлава IV, и знал все ее тайны. Король постоянно вмешивался в дела высшего духовенства, к тому же был излишне ревнив.

Заподозрив супругу в измене, он приказал заточить архиепископа в тюрьму и подвергнуть пыткам, чтобы узнать альковные тайны своей жены. Но Непомуцкий, храня тайну исповеди, не вымолвил ни слова. По приказу взбешенного короля архиепископа затолкали в мешок и кинули с Карлова моста в реку. Софию Баварскую также постигла ужасная участь – ее бросили на растерзание кровожадным псам.

Это двойное убийство имел большой резонанс – началось восстание, в результате которого Вацлава IV свергли с германского трона.

Ян Непомуцкий на Карловом мосту

По преданиям, в месте, где тело архиепископа коснулось вод Влтавы, над водой появилось свечение в виде пяти звезд, что на латыни означает T.A.K.U.I. («я молчал»). Эти звезды изображены над головой фигуры. На постаменте под статуей можно рассмотреть барельеф со сценами гибели Софии и Яна (на фото ниже).

Бытует поверье, что, если прикоснуться рукой к фигуркам на барельефе и загадать желание, оно непременно сбудется. Поэтому туристы усердно натирают их (что хорошо видно на фотографии).

Скульптуры на Карловом мосту

Святые Маргарита, Варвара и Елизавета

На скульптурной группе Фердинанда Броккола (год создания 1707-й) изображены три мученицы:

  1. Маргарита Антиохийская была изгнана из дома отцом, языческим жрецом, за принятие ею христианства. Римский префект, которого очаровала красота бедной изгнанницы, сделал ей предложение вступить с ним в брак при условии ее отречения от Христа. За отказом Маргариты последовали жестокие пытки и казнь. Святая Маргарита – защитница от клеветы и покровительница урожая.
  2. Варвара Илиопольская была исключительно красива, и отец-язычник запер ее в башне. За годы вынужденного уединения, сидя у окна, Варвара убедилась в мысли, что мир создал единый Бог. Перед навязанным замужеством Варвара приняла христианство. За это отец приказал ее жестоко пытать, а затем отрубить голову. Святая Варвара – покровительница шахтеров.
  3. Елизавета Венгерская была дочерью короля и супругой правителя Тюрингии. Помогала нищим и  обездоленным, строила лазареты для беднейших людей.

Скульптуры на Карловом мосту в Праге

Мадонна и Св. Бернард Клервоский

Группа на копии скульптуры Матея Вацлава Якеля (1708 года создания) изображает коленопреклоненного святого Бернарда Клервоского, основателя ордена цистерцианцев, и Деву Марию с младенцем. Третья фигура – Ангел с символом красноречия (ульем) в руках. Фигура слева от Богоматери с крестом – Иисус Христос крестом, на котором его распяли.

Статуи на Карловом мосту

Бернар Клервоский был приобщен к лику святых за то, что смог укротить пагубную страсть к женщинам. Символами страсти на скульптуре выступают петух, игральные кости и перчатка римского центуриона.

Карлов мост – величественное и одновременно изящное сооружение, гордость Чехии и место паломничества туристов из разных стран. Чтобы сполна насладиться скульптурными композициями, прекрасными видами берегов реки и красных пражских крыш, лучше прийти сюда ночью или рано утром. Мост в это время почти пустынен и ярко освещен. Вы ощутите все великолепие этого уникального наследия прошедших эпох.

Фотографии Маргариты Казиной

Похожие публикации