История замка Карлштейн в Чехии

История замка Карлштейн в Чехии

Подавляющая часть туристов во время путешествий стремится познакомиться с историческими памятниками архитектуры, чтобы дополнить общие впечатления от страны. Замок Карлштейн в Чехии– без преувеличения место паломничества любителей старины. Здесь и в соседней Германии существует маршрут, называемый Дорогой замков. Им соединены 90 прекрасно сохранившихся и открытых для посещения всем желающим крепостей. Сегодня мы расскажем, почему те, кто путешествует по Чехии в поисках величественных замков Средневековья, стремятся попасть именно в Карлштейн.

Вид на замок Карлштейн

Рождение замка Карлштейн

Император Священной Римской империи, по совместительству король Чехии Карл IV, любил строить, а еще собирать сокровища и святые реликвии. Когда их накопилось достаточное количество, остро встал вопрос, где все это можно с максимальной безопасностью хранить. Лучшим местом сочли будущую летнюю резиденцию, которая должна была размещаться на меловой скале высотой 72 м над уровнем моря. Историки сходятся во мнении, что автором проекта выступил Матвей Арасский, а первый камень вместе с императором закладывал архиепископ Арношт.

Построили замок достаточно быстро – менее чем за 20 лет. Первые работы начались в 1348 году, а в 1355 г. император поселился в Карлштейне, чтобы лично наблюдать за происходящим. В 1365 г. все было готово. Удивительная скорость, а учитывая, сколько веков крепость стоит, то и качество строительства впечатляющее.

Панорама с замком Карлштейн

Принцип архитектуры Карлштейна – ступенчатый и многоярусный:

  • нижний ярус – помещения для бургграфства;
  • средний – светские покои Карла IV;
  • Большая Башня, по-другому, Часовня святого Креста – религиозная составляющая комплекса.

Короли и коварство

Карлштейн много раз подвергался осадам и нападениям, но каждый раз их удавалось отразить во многом Дорога к замку Карлштейнблагодаря тому, что осажденные были обеспечены водой из собственного колодца. Внизу замка была построена Колодезная башня, влагу из которой одному человеку поднять не получится – слишком большая глубина (80 м).

О том, что существует колодец, который соединяет замок и реку Беуронка, было известно бургграфу, императору и тем, кто его строил, – горнякам из Кутной Горы. Во время подземных работ обнаружилось значительное количество неожиданных проблем, в том числе то, что воду из реки пустить в колодец не удалось, пришлось рассчитывать на соседний ручей. Для этого построили дамбы, и дважды в год шлюз открывают, чтобы наполнить подземный резервуар.

Ранние историки считают удивительным совпадением, что возвращавшиеся домой после оборудования колодца горняки погибли в пути. Более поздние ученые поясняют случившееся умыслом императора, который считал, что замковые тайны, угрожавшие безопасности Карлштейна, должен хранить только он.

Четыре этажа Карлштейна

В замке нашлось место всему, чтобы он считался неприступной твердыней, способной находиться в автономном существовании едва ли не годы. Первый этаж был занят под зернохранилище, здесь же пекли хлеб, стирали, изготавливали оружие, проживали солдаты и прислуга. На втором этаже – три огромных зала. Самый знаменитый – Рыцарский, сплошь увешанный портретами правителей Чехии. Третий этаж отведен под покои императора, четвертый предназначался императрице. Планировка на них аналогична друг другу: восточная сторона – спальни государей и приближенных, западная – гостиные.

Роль императриц в судьбе Карлштейна

Закат замка в качестве главной королевской сокровищницы и архива пришелся на эпоху правления Фердинанда II. Его императорское величество решил, что статус бурграфства неоправданно высок, юридически низвел его до простой деревенской усадьбы, а затем и вовсе подарил своей супруге Элеоноре. Та отнеслась к подарку еще более легкомысленно и отдала его в залог некому Яну Кавке. Вернуть замок короне удалось только спустя 80 лет, и сделала это еще одна женщина – вдова Леопольда I, которая осознавала, какой культурный урон несет государство, пока Карлштейн находится в чужих руках. А уже Мария Терезия передала крепость институту благородных девиц, и только спустя несколько веков замок был национализирован Чехословацкой республикой.

Окрестности замка Карлштейн

Время от времени постройки недопустимо ветшали, тогда их принимались реставрировать и перестраивать. Говорят, сегодня в образе величественного Карлштейна от первоначальной готической архитектуры осталось немного. В XVIII в. в облик внесли много Ренессанса. А в 1910 году, проведя очередной ремонт с использованием портлендского цемента, и вовсе утратили возможность претендовать на попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – настолько мало осталось нетронутого и первозданного, хотя последняя реконструкция и проводилась с соблюдением неоготического архитектурного стиля.

Как добраться до замка

До туристической жемчужины от столицы всего 35 км. Проще всего воспользоваться поездом, который в силу популярности замка идет по прямому маршруту Прага-Карлштейн. Вам понравится комфорт и уют новых составов, туристы особенно любят путешествовать на втором этаже. Но с этого года тех, кто не приобрел билет первого класса, приглашают спуститься вниз.

Окрестности замка в тумане

Весь путь занимает 40 минут, которые пролетают быстро, потомучто за окном живописная природа и пасторальные картинки чешских поселков. Расстояние от станции до замка — около 2 км. Их придется идти пешком и только ненадолго можно воспользоваться такси. Дело в том, что окрестности Карлштейна – пешеходная зона.

Автобусы ходят из рук вон плохо, расписание зачастую не соблюдается. Мы рекомендуем рассчитывать на другие виды транспорта.

Если вам принципиально путешествовать на машине, заказывайте автомобильную экскурсию. Через 5 часов после выезда из Праги в замок Карлштейн в столицу вернетесь, полные впечатлений от дороги и достопримечательности.

Имейте в виду, что экскурсии на нашем языке проводятся раз в день, хотя есть возможность воспользоваться русскоязычным аудиогидом, который предлагают в замке за отдельную плату. Однако количество таких гаджетов ограничено.

В принципе, замок в Праге Карлштейн можно посетить, самостоятельно заказав русскоязычного гида. Поверьте, вложения вполне окупятся впечатлениями. Возможность сделать фото на память также стоит денег. Всегда можно купить схему и карту крепости на русском языке.

Лестница к замку Карлштейн

Когда лучше посещать замок

Вообще-то замок Карлштейн открыт для посетителей круглый год. Но лучшим временем для того, чтобы с ним познакомиться, считается период март-октябрь. Дело в том, что готическая крепость строилась в суровые средневековые времена, поэтому никакого отопления для нынешних изнеженных комфортом посетителей не предусмотрено, зимой каждый день замок открыт только в период новогодних праздников.

Поэтому, чтобы гарантированно оказаться в числе гостей замка, следует предварительно ознакомиться с часами работы на официальном сайте и там же приобрести билеты. Поток туристов не иссякает, и было бы обидно приехать из Праги исключительно для того, чтобы полюбоваться природой в окрестностях Карлштейна.

Свадьба в Карлштейне

Это только на первый взгляд кажется, что в этом замке, готической жемчужине Богемии, впору снимать Свадьба в замке Карлштейнисключительно мистические картины и фильмы ужасов. На самом деле, замок – очень популярное место для вступления в законный брак. Для этих целей здесь выделен отдельный зал, торжество в котором для по-средневековому настроенных современников обойдется около 2 000 евро. Но особенно красивые свадебные фотографии, с нашей точки зрения, получатся, скорее, на фоне замка, чем в его внутренних залах, в отличие, к примеру, от крепости Штейнберг. С самого момента постройки в XIII в. она принадлежала одной фамилии, поэтому ни разу не разграблялась при смене владельцев. И интерьеры богаче именно здесь.

Неразрывны понятия Чехия и Карлштейн. Интересен не только сам замок, но и уютная колоритная деревушка с тем же названием. В ней все приспособлено для процветания на ниве туризма – множество сувенирных лавок и ресторанчиков, возможность прокатиться по окрестностям замка на повозке, запряженной лошадьми. С внешней стороны крепостные стены заросли колючим кустарником, что добавляет загадочности и отсылает к фильму «Малефисента».

Цены на сувениры и национальные блюда в многочисленных тавернах значительно ниже, чем пражские, а вот порции традиционно огромные. Выбирайте любой из трех предлагаемых туров по замку, ориентируясь на свой вкус, – осмотреть окрестности с Большой Башни, познакомиться со святынями Карлштейна или увидеть его парадные залы и жилые помещения. Наслаждайтесь истинно чешским духом средневековой обители императоров, пропитанной историей и тайнами того времени, тем более, проблемы с тем,как добраться из Праги в Карлштейнский замок, не существует.

Похожие публикации