Великий Сказочник из Датского королевства

Панорама Копенгагена

В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей…»

Чтобы посетить достопримечательности, выгодно приобрести карту Copenhagen card.

Она дает право на:

  • бесплатное посещение 75 музеев и аттракционов (на ваш выбор);
  • бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • скидку на парковке, в ресторанах, кафе и парках развлечений.

Копенгаген – город дворцов, или Где хранится корона

«К вечеру показалась великолепная столица короля, с храмами и куполами, и привел король Элизу в свой дворец,» – это из сказки «Дикие лебеди». Интересно, в каком из дворцов датской столицы жила героиня? А в каком замке старая королева изобретательно пыталась вычислить настоящую Принцессу с помощью горошины? Копенгаген по праву гордится своими дворцами. Их три: Розенборг, Кристиансенборг и Амалиенборг.
Копенгаген: Замок Розенборг

Из всех дворцов Розенборг, пожалуй, самый интересный для посещения. Во-первых, это одно из самых старинных столичных зданий, сохранившееся до наших дней практически в первозданном виде. Во-вторых, именно Розенборг стал хранилищем королевских регалий. К проекту дворца приложил руку сам король Кристиан IV. Задумка была шикарная: дворец для отдыха, где все члены королевской семьи смогут наслаждаться потрясающими видами природы. Ради этого и Ботанический сад рядом разбили.

Сейчас в Розенборге находится музей. Здесь можно пропасть не на один день. Чего стоит только тронный зал, где хранятся королевские регалии! Охраняют все это великолепие скульптуры львов – священных для датчан животных.
Дворец Кристиансборг

Дворец Кристиансборг стоит в самом сердце города – на острове Слотсгольмен, где находятся главные исторические достопримечательности города. Собственно, этот остров и есть то место, где родилась Дания. В далеком 1167 году епископ Абсалон заложил здесь замок, символизирующий начало строительства датской столицы. За девять столетий замок не раз перестраивали. Современный Кристиансборг, по сути, третье воплощение замка. Стоит заглянуть в конюшни, полюбоваться на коллекцию карет.
Королевская резиденция Амалиенборг

Стены другого дворца, Амалиенборга, возвышаются на Королевской площади. Здание, типичное для стиля рококо: пышный фасад, обязательная колоннада, скульптуры по периметру крыши. Дания полна таких вот замков: по-королевски роскошных. Главное украшение достопримечательности –  Мраморная церковь. Говорят, что король Фредерик V задумывал построить церковь полностью из мрамора. По банальной причине (денег не хватило) из мрамора возвели только десятиметровые стены. Остальное достраивали из более дешевых материалов. Тем не менее, здание очень живописно. Кстати, Мраморная церковь – самая большая церковь в Европе.
Мраморный собор

Русалочка – символ, без которого Копенгаген не может существовать

Копенгаген невозможно представить себе без легендарной достопримечательности – памятника Русалочке, установленного в порту города. Вот уже 100 лет сидит бронзовая Русалочка на берегу моря. Что только не случалось за эти годы! Бедной Русалочке отпиливали голову, отрывали руки, обливали краской и не раз спихивали в море. Но статую всегда восстанавливают и возвращают на место. Каждый датчанин верит, что пока эта красавица восседает на своем каменном постаменте, Дания будет «впереди планеты всей». А миллионы туристов жаждут прикоснуться к героине сказки, сфотографироваться с ней и попросить исполнения самого заветного желания.

Грустная Русалочка

Ратуша, Круглая башня

«У этой собаки глаза были ни дать ни взять две круглые башни и вертелись, точно колеса,»– в сказке «Огниво» Андерсен упоминает об известнейшей достопримечательности, которой прославилась Дания, – Круглой башне. Она возвышается на 36 метров и напоминает толстенную скрученную вафлю. Пройти мимо невозможно. Вход в башню,  словно огромный зев, манит заглянуть внутрь. Примечательно, но лестниц в башне нет. Вместо них – широченная винтовая дорога.

Царь Петр I, ничтоже сумняшеся, поднялся до самого верха башни на коне. А царица Екатерина, следуя за супругом, проехала здесь на карете.

Хотя интереснее подняться на вершину пешком. Наверху – превосходная смотровая площадка, а внизу – музей и обсерватория одновременно.

Круглая башня

Дания может смело гордиться и своей Ратушей, которую можно увидеть на Ратушной площади. Строение привлекает взоры необычным термометром. В ясную погоду на стенах Ратуши появляется изображение задорной девчушки на велосипеде, в ненастье – девушка с зонтом. На площади установлены сразу две достопримечательности: «Бык, раздирающий пасть дракону» – памятник-символ рыцарского прошлого. Другой памятник посвящен викингам-трубадурам. По легенде, они протрубят, когда мимо пройдет невинная девушка. Говорят, что пока никто звуков трубы еще не слышал.

Ратуша

От Ратушной площади тянется самая длинная пешеходная улица в мире – Стрёгет, благодаря которой Дания стала самой популярной среди шопоголиков всех стран.  Только представьте себе почти два километра магазинов, бутиков, музеев, кафе, ресторанчиков, фонтанов и памятников! В центре улицы, на площади Амаргерторв, находится фонтан Аистов. Наверно, именно сюда приходила женщина, у которой потом появилась Дюймовочка. Как бы то ни было, вот уже несколько столетий существует традиция: возле этой достопримечательности будущие акушеры устраивают танцы. Связь, как говорится, налицо.

Улица Стрёгот

Красный, желтый, голубой, или Где жил Андерсен

Чтобы увидеть старый Копенгаген, стоит отправиться на набережную Ньюхавен. Сразу 4 дома претендуют на звание того самого, где жил великий Сказочник. Сама набережная – явление удивительное. Дома, выстроенные еще в XVII столетии, неплохо сохранились. Датчане любовно раскрасили их во все цвета радуги. А с другой стороны набережной высятся стройные ряды корабельных мачт. Да и корабли – сплошь старинные, пришвартованные здесь ради создания аутентичной обстановки. Ощущение, что находишься в средневековом городе, не отпускает ни на минуту.

Набережная Копенгагена

Копенгаген имеет сразу два памятника Андерсену: один напротив знаменитого парка Тиволи, другой – в саду дворца Розенборг. Говорят, что Андерсен любил приходить в этот сад, сидеть на скамейке и наблюдать за лебедями на озере. Здесь, скорее всего, и родилась сказка о Гадком утенке, сумевшем стать прекрасным лебедем.

Парк Тиволи и памятник Андерсену

Второй памятник, тот, что у парка Тиволи, не имеет высокого пьедестала. Любой желающий может взобраться на колени к Сказочнику, потрогать трость и заглянуть в открытую книгу.

Это всего лишь малая толика тех достопримечательностей, которыми может похвастать Копенгаген. Дания и ее столица, подобно шкатулке с сокровищами, таят в себе массу интересного. Каждый откроет для себя свой Копенгаген. Вы можете посмотреть видео, где запечатлены достопримечательности датской столицы. Если Дания – та страна, в которой вы были, поделитесь информацией: что вас привлекло в датском королевстве.

В следующих статьях вы прочтете о Тенерифе, красивые места которого всегда привлекают множество туристов.

Похожие публикации