Кварталы, соборы, площади: лучшее в Париже

Кварталы, соборы, площади: лучшее в Париже

Ах, Париж… Город, где сосредоточены невероятно красивые местечки – улочки, фонари, здания, которые так и просятся на фото. Мы продолжим наши прогулки по самому знаменитому европейскому городу, где каждая подворотня, каждый квартал являются свидетелями красивой и трагичной истории жизни мегаполиса.

Парижское кафе

Триумфальная арка – самое знаковое сооружение Парижа

Прогуливаясь по Елисейским полям, вы имеете возможность рассмотреть Триумфальную арку во всей ее красе. Она строилась с 1806 по 1836 г. Высота этого величественного сооружения — 50 м, ширина — 45 м. Но арка примечательна не только размерами: она украшена фризом, на котором запечатлены сотни фигур 2-метровой высоты каждая, и 10 скульптурами. Под аркой начертаны все значимые победы Франции, с Революции до периода Первой империи (военные неудачи не упоминаются).

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»достопримечательности парижа» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

В центре ее основания находится могила Неизвестного солдата, на которой каждый вечер в 18:30 с церемониальной торжественностью зажигается Вечный огонь. С вершины арки (на нее ведут 284 ступеньки, можно воспользоваться и лифтом) открывается прекрасный вид на Елисейские поля вплоть до района Дефанс.

Триумфальная арка
Триумфальная арка стоит на площади Шарля де Голля, ранее носившей название Этуаль (Звезда). Имя лидера французского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, впоследствии президента страны, было присвоено площади в 1970 году после его смерти.

Монмартр — богемный район

Монмартр, до начала XX века служивший пристанищем писателям и художникам, по-прежнему с наступлением темноты превращается в один из самых оживленных уголков столицы. Этот район часто называют колыбелью современного искусства: в конце XIX века здесь творили начинающие художники Руссо, Утрилло, Ренуар, Гоген и многие другие. Однако некоторые традиции творческого Монмартра до сих пор сохраняются на площади Тертр (площадь холма), где обосновались уличные художники, предлагающие туристам сделать с них карикатурные карандашные портреты или купить картины с видами Парижа.

Базилика Сакре-Кёр
Девственно-белая базилика Сакре-Кёр кажется на Монмартре случайной гостьей. Но ее красивые византийские купола — такой же неотъемлемый атрибут неба Парижа, как и Эйфелева башня. Подняться к базилике можно по лестнице из 250 ступенек или на фуникулере.

Увеселительная Пляс-Пигаль

Пикантные и красивые места Парижа

В этом многогранном городе нужно обязательно побывать в районе увеселительных заведений, щедро освещенных яркими огнями.

Пляс-Пигаль и Мулен-Руж

У подножия холма, на котором высится Сакре-Кёр, вдоль бульвара Клиши тянется Пигаль — традиционный увеселительный квартал Парижа. Его символ — неоновые крылья мельницы на кабаре «Мулен Руж» (Красная мельница), где отплясывают канкан со времен Тулуз-Лотрека, обожателя прелестей танцовщиц и певиц (на фото).

Огни Мулен-Ружа

Рынок Лез-Аль

Те кто посещал Париж в 60-х годах, наверняка не забыли, как каждый вечер наведывались на Лез-Аль, шумный продуктовый рынок, располагавшийся в историческом центре города, – «чрево Парижа», как его называли. Сейчас этот рынок в связи с тем, что возле него постоянно скапливалось немыслимое количество транспорта, переместили в Рунжи, южный район столицы. На месте старых железный сооружений раскинулся многоэтажный комплекс Форум-дез-Аль с кинозалами, магазинами модной одежды, галереями и ресторанами.

Цветные трубы центра Помпиду

[ads-pc-1]К востоку от бывшего центрального рынка, в конце Севастопольского бульвара (Boulevard de Sebastopol – ну прям как описание Одессы времен нэпа), высится Центр имени Помпиду (его официальное наименование — Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду). Центр (фото ниже) строили с 1972 по 1976 г. архитекторы Ренцо Пиано и Ричард Роджерс (из 681 проекта, представленного на конкурс, их разработка была признана лучшей).

Это футуристическое сооружение с разноцветными трубами разной толщины внешне ничем не напоминает классический музей. «Бобур» (Le Beaubourg), как называют в народе Центр, ежегодно посещают около 7 млн. человек.

Центр Помпиду

Кварталы и острова

К востоку от центра им. Помпиду раскинулись очаровательные знаменитые кварталы, в которых вы увидите одни из красивейших особняков столицы. Марэ вырос на болоте. В XVII веке это был уже светский жилой район. Сегодня Марэ является местом проведения ежегодных фестивалей музыкального и театрального искусства. Здесь же находится старинный еврейский квартал, а также чудесная маленькая площадь Вогезов (на фото) – самая древняя в городе. Здания с аркадами на ней при застройке специально возводили в симметричной упорядоченности. В одном из этих домов (№ 6) жил Виктор Гюго (1802-1885), сейчас там музей писателя.

Площадь Вогезов
Сена в самом сердце Парижа разделяется на два рукава, чтобы принять в свое лоно два острова: Сите и Сен-Луи. Остров Сен-Луи, на котором по традиции всегда селилась столичная знать, и по сей день остается островком спокойствия в быстро развивающемся городе. Его сосед, остров Сите, загроможден историческими памятниками, самым знаменитым из которых, безусловно, является собор Парижской Богоматери — Нотр Дам де Пари (фото). Это величественное культовое сооружение эпохи готики производит ошеломляющее впечатление, с какой стороны на него ни посмотри.

На том месте, где сейчас стоит собор, сначала возвышался галло-римский храм, который потом перестроили в христианскую базилику, а ее в свою очередь сменила романская церковь.

Собор начали возводить в в 1163 году, а закончили лишь в 1257 году.

Собор Нотр-Дам-де Пари

На острове Сите вы также увидите Консьержери. Когда-то он являлся частью королевского замка, в котором обычно жил регент. Это грандиозное здание особенно впечатляет ночью, когда все его арки расцвечены огнями. Во время Великой французской революции 1789 года дворец служил тюрьмой для приговоренных к гильотине. В сопровождении гида вы можете совершить экскурсию по внутренним дворикам дворца, куда ежедневно выводили заключенных. Разрешается также осмотреть камеру, в которой содержалась Мария Антуанетта, кухню и караульный пост.

Дворец Правосудия
Дворец правосудия (Palais de Justise), в котором сейчас размещаются парижские суды, построен на том месте, где в течение многих веков располагались административные учреждения правительств Древнего Рима и первых королей. Во внутреннем дворе находится часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle) – памятник готической архитектуры с восхитительными витражами. Часовня была построена в XIII веке по приказу короля Людовика IX Святого.

К югу от реки

По мосту Сент-Мишель (Pont St Michel) вы с острова Сите перейдете на левый берег и сразу окажетесь в Латинском квартале (фото). Квартал нарекли так потому, что в этом районе жили и учились студенты Сорбонны, парижского университета, изъяснявшиеся на латинском языке.

Пантеон в Латинском квартале
Огромный железнодорожный вокзал из стекла и металла, построенный в годы belle époque на набережной Орсэ, сейчас является одной из самых замечательных сокровищниц столицы. Это Музей Орсэ, располагающий огромной коллекцией произведений искусств XIX века. Здесь, в частности, хранятся работы Эжена Делакруа и Энгра, а также полотна более поздних импрессионистов – Моне, Ренуара, Сезанна, Мане, Ван Гога.

Музей-вокзал Орсе

Главная артерия латинского квартала – бульвар Сен-Мишель. Участок квартала к востоку от бульвара представляет собой паутину многочисленных узких улочек, таких, например, как улица Юшет (Rue de la Huchette), которая вся заполнена греческими ресторанами, уличными жаровнями, джаз-клубами и кинотеатрами. В этом же районе находится Чайна-таун (на фото) с китайскими и вьетнамскими ресторанами и продуктовыми лотками. С улицы Эколь можно пройти к Сорбонне и побродить по ее благословенным галереям.

Чайна-таун
Закончилась наша очередная экскурсия по Парижу, каменному городу огней. Предлагаем посмотреть красивый фильм, который вживую воссоздаст для вас те прекрасные памятники истории города, о которых мы сегодня рассказали. Наслаждайтесь просмотром и пишите нам.

Поезжайте во Францию, она стоит личного визита, и не одного, поверьте!

Похожие публикации