Золото и лазурь Французской Ривьеры

Золото и лазурь Французской Ривьеры

Когда-то это место ассоциировалось исключительно с азартными играми и мотовством. Этим «достойным» занятиям посвящали дневные часы русские цари и королевские особы Великобритании, по ночам предававшиеся более эксцентричным развлечениям. Сегодня Французская Ривьера скорее воспринимается как цветистая декорация для деятельности заправил шоу-бизнеса и жаждущего роскоши бомонда.

Французская Ривьера

Ривьера: бриллиантовое ожерелье Средиземноморья

Некоторые традиции прошлого и поныне сохраняются на Французской Ривьере. Царей здесь, конечно, значительно поубавилось, а вот британских аристократов, ближневосточных шейхов с их гаремами, новых русских олигархов и прочих европейских и заокеанских знаменитостей в избытке: как же им гордо держать голову в обществе равных себе, не имей они роскошных вилл где-нибудь средь живописных холмов в окрестностях Канн или на берегу Сен-Тропеза?

Пропитанная солнцем Французская Ривьера лениво тянется по побережью Средиземного моря, повторяя изгибы лагун и бухт. Она начинается от границы с Италией, где стоит, отражаясь в воде, Ментон (Menton), появившийся на свет в XVII веке. Это, пожалуй, самый теплый зимний курорт на всем побережье Франции и самый типичный из городов Прованса: улицы узкие, как брюки Dolce & Gabbana, извилистые, с арочными сводами, над головами низко нависают балконы.

Франция, Ментон
От Ментона береговая линия бежит в юго-западном направлении мимо громоздящихся скалистых обрывов Монако. Далее воды Французской Ривьеры омывают крупные, как мяч для игры в гольф, голыши на пляже Ниццы и невыразительные поселки, возникшие в окрестностях города Кань-сюр-Мер в связи с развитием массового туризма. У берегов Антиба желанный ветерок надувает паруса яхт, покачивающихся на волнах в роскошной гавани, над которой возвышается громадная крепость, построенная в XVI веке в целях защиты тогда еще только зарождавшегося города от пиратских налетов. Западную границу Ривьеры украшает элегантная набережная Круазетт, знаменитый бульвар в Каннах.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»французская ривьера» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Роскошь Лазурного берега

Ривьера кончается в Каннах. Скалистый извилистый берег, тянущийся от Канн до Марселя (крупнейшего французского порта и второго по величине города страны), является частью прибрежной полосы, называемой Лазурным берегом, который простирается от Ментоны до устья Роны. На этом участке находится Фрежюс – городок, основанный Юлием Цезарем в 49 г. до. н.э. Древние римляне построили здесь амфитеатр, в котором и по сей день устраивают бои быков. По соседству располагается Сен-Рафаэль с самыми лучшими песчаными пляжами на всем побережье.

Канны: набережная Круазетт
Сен-Тропе, где чувственные восходящие «звездочки», оказывая «услуги» покровителям, добывают для себя контракты на фильмы или Ferrari, и Тулон, грязный морской порт, где сосредоточен Средиземноморский военный флот Франции, – менее доступны для туристов. Эти города располагаются в западной части Лазурного берега, ближе к Марселю.

Франция, Сен-Тропе

Фестивали и звезды

[ads-pc-1]Международный кинофестиваль, который организуют Канны, является одним из главных мероприятий в цепи ежегодно устраиваемых здесь торжеств, на которые съезжается масса знаменитостей; ни один город мира подобной величины не мог бы похвастаться тем, что принимал у себя столько прославленных особ. Короли и императоры древних династических монархий, арабские шейхи, голливудские кинозвезды и сказочные богатеи – все они зерна для жерновов мельницы. Она мелет, не переставая, с тех самых пор, как лорд Брогэм, лорд-канцлер Великобритании, был вынужден остановиться в Каннах в 1834 году, потому что в Ницце, где он собирался провести зиму, разразилась эпидемия холеры. Канны Брогэму так понравились, что он решил выстроить для себя дом на склоне горы Шевалье; его примеру последовали другие английские аристократы.

Вечернее золото Канн

Квартал Сюке

Древний квартал, выросший вокруг горы Шевалье, местные жители называют Сюке. Крутой каменистый склон горы ведет к церкви Богоматери Доброй Надежды, построенной в XVII веке. Город живет по времени, которое показывают часы на ее башне. В пик сезона, когда наступает пора ужинать, улицы Канн заполняют элегантные женщины в жемчугах и вечерних туалетах, сшитых у парижских кутюрье, и мужчины в смокингах, многие из них, возможно, сходят с яхт, швартующихся в старой гавани.

Канны: квартал Сюке
Они направляются в фешенебельные отели с ресторанами на улице Сент-Антуан, которыми славится квартал Сюке. После ужина все эти дамы и господа, как правило, идут гулять на роскошный бульвар Круазетт, чтобы насладиться великолепными видами Сюке, вырисовывающегося на фоне бухты Ла-Напуль, и маячащими вдалеке силуэтами невысоких красных холмов Эстерельских гор. Бульвар особенно красив при свете звезд.

Береговая линия бухты Ла-Напуль
Для Наполеона Бонапарта, высадившегося на берегах Франции после побега с Эльбы,  местом отдыха послужил бивак, разбитый им на обочине нынешнего бульвара Круазетт.

К великому неудовольствию Бонапарта, мэр Канн не разрешил его солдатам войти в город и Наполеону пришлось добираться в Кастеллан через Грас, это был долгий переход. Маршрут его следования теперь любовно называют «дорогой Наполеона».

По ней император дошел до Гренобля, а оттуда взял курс на Париж и Ватерлоо. И Кастеллан, и Грас – ныне известные центры туризма, но заслуги Наполеона в этом нет. Кастеллан расположен у входа в Вердонский большой каньон, считающийся достопримечательностью данной местности. Грас является центром парфюмерной промышленности Франции.

 Вдохновленные солнечным светом

Лазурный берег во все времена притягивал к себе художников. Прежде всего потому, что здесь необычный солнечный свет – во многом благодаря мистралю, сухому холодному и резкому ветру, который часто налетает с долины Роны, разгоняя облака: небо становится почти прозрачным, краски ярче, тени гуще. На Лазурном берегу любили работать Матисс, Пикассо, Дюфи и Шагал, и плоды их трудов можно видеть в музеях и частных коллекциях почти всюду на Ривьере.

Вилла Анри Матисса в Симьезе
Симьез славится коллекцией произведений Матисса, а в Национальном музее Марка Шагала хранятся 17 монументальных полотен художника – «Библейские послания», изображающих сцены из Ветхого завета. Здесь есть серия из трех витражей «Сотворение мира» работы Шагала и его мозаичное панно, на котором запечатлен пророк Илия на огненной колеснице. В музее вы увидите также много керамических изделий, гравюр и эскизов, созданных художником.

Дом-музей Пикассо в Валлорисе
На Лазурном берегу 27 лет активно трудился Пабло Пикассо. Более половины произведений этого периода находятся в Валлорисе (за Каннами), где располагалась студия художника (там он работал с керамикой). В бывшей мастерской теперь находится Национальный музей Пикассо. Художник жил и в Антибе, хотя последние годы провел в Мужене. В Антибе есть Музей Гримальди, располагающий коллекцией работ Пикассо, а в студии, где он работал, находится музей художника.

Дорогие читатели, наверняка кто-то из вас бывал в благословенном месте земного шара – на Французской Ривьере! Мы будем счастливы, если вы поделитесь вашими впечатлениями.

Похожие публикации