Гейдельберг: город-замок на реке Неккар

Гейдельберг: город-замок на реке Неккар

На возвышенностях Шварцвальда берет начало река Неккар. Ее протяженность 360 км, и течет она по самым живописным районам юго-западной Германии. Восточнее Мангейма красавица Неккар покидает узкое ложе и разливается на просторах долины Рейна. Вот там-то, на самой границе Оденвальдских гор, раскинулся по обеим сторонам лежащего вдоль реки Неккар неглубокого ущелья город Гейдельберг (Хайдельберг), обитель немецкого романтизма. В этом старом городе находится знаменитый Гейдельбергский университет, Церковь Святого Духа и другие знаковые достопримечательности.

Достопримечательности Гейдельберга (Германия)

Замок над городом

В Гейдельберге находится старейший университет Германии, основанный более 600 лет назад и это один из немногих городов страны, не знавший бомбежек во время второй мировой войны. Над живописными улочками и лабиринтом крыш величественно возвышаются развалины Гейдельбергского замка. Внизу блестит лента реки, рассеченной шестиарочным Старым мостом (Alte Brücke), который вносит дополнительную прелесть в безупречную гармонию долины. Сооруженные в XIII веке ворота моста венчают шпили в стиле барокко. Отсюда начинается Философенвег (Philosophenweg – дорога философов) – горная дорога, предназначенная для прогулок вдоль Гейдельберга.

Достопримечательности Гейдельберга (Германия)

С противоположного берега Неккара открывается впечатляющая панорама старого Гейдельберга, мерцающего в водах реки. В лучах предзакатного солнца сложенные из красного песчаника непреступные стены замка отливают золотом, а с наступлением темноты омываемые сиянием уличных фонарей руины будто плывут в ночи. Дважды в год, в первую субботу июня и сентября, замок озаряется огнями грандиозных фейерверков.

Воспетый романтиками

Под воздействием очарования Гейдельберга создаются новые песни и романы. Его красотой восхищались художники и поэты немецкого романтизма.

Марк Твен писал: «Если вы гуляете по Гейдельбергу и его окрестностям днем, вам кажется, что большей красоты вы не встречали, но когда вы смотрите на ночной Гейдельберг, на стелющийся по земле Млечный путь, то в скором времени начинаете понимать, что поспешили с выводами».

Замок Гейдельберга (Германия)
Сегодня Гейдельберг ежегодно принимает у себя около 3,5 млн туристов, более 1,5 млн из них – зарубежные гости. Пальма первенства в этом отношении принадлежит американцам, за ними следуют японцы и англичане. И первым делом все направляются в замок. Междугородние туристические автобусы обычно с центральной автомагистрали съезжают в Гайзбергский туннель и затем двигаются к замку по извилистой Шлоссбергштрассе (Schlossberg Strasse). Из центра города до замка можно добраться по дороге Бергбан (Bergbahn), берущей начало от рынка Корнмаркт (Kornmarkt).

Гейдельбергский замок

Замок стоит на северном склоне горы Кенигсштуль (Künigsstuhl), на 100 м возвышаясь над городом. В конце XIV века на этом месте правители княжества Пфальц возвели крепость. За годы Реформации и Крестьянской войны крепость значительно расширялась. О боевом прошлом замка свидетельствуют крепостной вал и пустые глазницы внушительных башен. В период с 1544 по 1620 гг. к крепости был пристроен замок в стиле ренессанс и разбит большой чудесный сад.

Внутренний двор ныне окружают фортификационные сооружения, хозяйственные постройки и дворцы разных архитектурных стилей. Со двора через арку можно пройти на террасу. Некоторые здания в настоящее время представляют собой развалины; в их пустых оконных проемах зияет небо. Но есть и отреставрированные помещения, в которых, как и в былую пору устраивают банкеты, концерты и театральные представления.

В часовне замка по-прежнему совершают обряды бракосочетания. Особенно любят водить своих невест к алтарю замка американские солдаты, расквартированные в Гейдельберге.

В замке размещаются также Государственный фармацевтический музей и несколько выставок, в которых представлены вещи и предметы быта пфальцской знати, жившей несколько веков назад. В Доме большой бочки, например, вы, увидите емкость для хранения вина, огромнее которой нет в целом свете, она вмещает 221276 литров напитка богов. Эту бочку охранял дворцовый шут Перкео, забавный карлик, прославившийся тем, что способен был влить в себя вина в объемах, многократно превышающих его собственные габариты.

Замок Гейдельберга (Германия)

Сожжен дотла

[ads-pc-1]Правители княжества Пфальц были высокопоставленными политическими деятелями и пользовались уважением в Священной Римской империи, начиная со средних веков они входили в элиту могущественных курфюрстов (князей-избирателей), которые избирали короля Германии, а позже императора. История Гейдельберга помнит пфальцских князей как покровителей искусств и наук, так один из них по имени Рупрехт I в 1386 г. основал в городе университет.

Хейлиггайсткирхе (церковь Святого Духа) в момент создания являлась самым грандиозным культовым сооружением готики в Пфальце. В ней размещалась одна из ценнейших в мире коллекций книг.

В эпоху Реформации Гейдельберг перешел на сторону протестантов и в 1623 г., во время Тридцатилетней войны, подвергся штурму со стороны армии католиков, возглавляемой Тилли. Пфальцскую библиотеку в качестве военного трофея погрузили на телеги и отправили через Альпы в Ватикан. Впоследствии небольшая часть книг была возвращена Гейдельбергу. Бракосочетание Лизелотты Пфальцской с графом Орлеанским положило начало цепи катастрофических событий. После смерти младшего брата Лизелотты Бурбоны предъявили права на пфальцский трон и развязали войну. В 1689 г. долину Рейна наводнили французские войска. Они разорили множество городов, в том числе и Гейдельберг.

В 1693 г. город вновь был захвачен французами. На этот раз они сожгли Гейдельберг дотла, а фортификационные сооружения замка взорвали. Людовик XIV, получив известие об уничтожении Гейдельберга, приказал исполнить «Te Deum» в соборе Парижской богоматери.

Королевский монетный двор по этому случаю выпустил медаль с надписью на латыни, которая по-русски звучит следующим образом: «Гейдельберг разрушен. Так сказал король, и его приказ исполнен».>

Церковь Св. Духа
Большинство исторических зданий Гейдельберга были сооружены в XVII веке, когда город перестраивался в стиле барокко. В 1764 г. некоторые здания повредила молния. Князь Карл Теодор истолковал это как знамение Божие и навсегда покинул свою резиденцию.

В конце концов, резиденцию курфюрста спасла от увядания одна французская семья. В начале XIX века замок приобрел граф Шарль де Грэмбер. Поселившись в нем, он принялся восстанавливать разрушающиеся помещения.

Два Гейдельберга

Альтштадт (старый город) ныне является пешеходной зоной, центральная улица этого района – Гауптштрассе (Hauptstrasse). Из архитектурных памятников особенно примечателен Отель-зум-Риттер (Hotel zum Ritter), построенный в 1592 г., это великолепное здание эпохи Возрождения расположено напротив церкви Святого Духа. Ему удалось выстоять в пожаре 1693 г. устроенном в городе французами, и сейчас, отреставрированное, оно по праву считается одной из жемчужин старого Гейдельберга.

В бывшем дворце Морасс (Morass) содержится богатейшая информация об истории города. С 1905 г. в этом здании размещается Пфальцский музей (Kurpfälzisches), в котором в числе прочих исторических ценностей экспонируется нижняя челюсть гейдельбергского человека, найденная чуть южнее Гейдельберга, в долине реки Неккар. Этот ископаемый человек жил на территории Европы, возможно, 500 тыс. лет назад.

Гейдельбергский университет (Германия)
Гейдельбергский университет

С Гауптштрассе пересекаются несколько узких улочек. Свернув на Грабенгассе (Grabengasse), вы попадаете на Университетскую площадь. В старом здании университета, построенном в 1712 г., посетителям в качестве исторической диковинки показывают бывший студенческий карцер. Судя по юмористическим граффити на стенах камер обитатели карцера не очень страдали в заключении.

Университет Гейдельбега и деловой район

Гейдельбергский университет, расположенный в дальнем конце площади, был возведен в 1931 г. на средства, полученные от США. Здание Шурманна, названное в честь посла США, – памятник бесчисленному множеству молодых американцев, проведших счастливые годы учебы в Гейдельберге.

Гейдельберг вернул себе репутацию «ученого города» в XIX веке, его университет, Ruperto Carola, названный так в честь своего основателя Рупрехта и великого герцога Карла Фридриха, способствовавшего его восстановлению, очень скоро получил известность «резиденции королей науки». В университете преподавали и занимались исследовательской работой многие замечательные ученые, сегодня Гейдельбергский университет – международный центр по изучению раковых болезней.

Современный деловой район Гейдельберга простирается вдоль Курфюрстенанлаге (Kurfürstenanlage) от площади Бисмарка (Bismarckplatz) до Центрального вокзала (Hauptbahnhof). Он застроен такими же строгими сооружениями из стекла и бетона, какие есть во всех городах Германии послевоенного периода. На правом берегу Неккара, на Нейенхеймерских равнинах, раскинулся современный университетский городок с клиниками, институтами и студенческими кампусами.

Река Неккар (Германия)
Гейдельберг не имеет ничего общего с военным гарнизоном, хотя в городе и его окрестностях живет много американских солдат и гражданских служащих с семьями. После войны Гейдельберг, счастливо избежавший разрухи, стал штаб-квартирой армии США, а позже здесь разместились некоторые из управлений НАТО. Район Патрик-Генри-Виллэдж (Patrick Henry Village), где живет основная масса граждан США, развился почти в отдельный город со своими церквами, школами, кинотеатрами, магазинами и парками отдыха.

Князья-студенты

В Гейдельберге живет около 134 тыс. человек, каждый пятый – студент либо университета, либо Педагогического колледжа, либо Музыкальной академии. Гейдельберг можно охарактеризовать как старый город с молодым лицом или как юный город с лицом старика. Толпы молодых людей, с утра до ночи заполняющие улицы Гейдельберга, свидетельствуют о том, что этот город не стареет душой, притягивая к себе свежую струю, при этом оставаясь самобытным.

С особняков старого города свешиваются разноцветные флаги, символизирующие различные студенческие братства, некоторые из них пропагандируют традиции пьянства, бытовавшие среди студентов в XIX веке, и даже устраивают поединки на шпагах при приеме новых членов.

Старый город оживает ночью, когда в студенческие кабачки стекаются и молодежь, и люди почтенного возраста. Самые знаменитые бары:

  • «Ротер Оксе» (Roter Ochse);
  • «Зеппл» (Seppl) – расположены на Гауптштрассе.
  • Кабачок «Три золотых яблока» существует только в оперетте под названием «Князь-студент», поставленной по мотивам немецкой пьесы «Старый Гейдельберг», в которой рассказывается о волшебной любви князя Карла Генриха и его пассии — служанки Кати. Эта пьеса приобрела всемирную известность после того, как на основе ее сюжета была поставлена оперетта, музыку к которой написал бродвейский композитор венгерского происхождения Зигмунд Ромберг.

Легенда о старом Гейдельберге после войны возродилась в одном из голливудских фильмов, в котором роль князя-студента исполнил известный тенор Марио Ланца.

Фестиваль под сводами замка

Во время ежегодного фестиваля, проводимого в августе, этот музыкальный спектакль семь вечеров играют в замке. В обстановке старины разыгрываемый сюжет в глазах зрителей приобретает подлинную историчность: ночь наполняет глухой стук копыт, потом вдруг из темноты выезжает, переливаясь в лунном свете, золоченая карета князя. Поскольку в августе в Гейдельберге обычно стоит хорошая погода, представление показывают во дворе замка.

На открытых трибунах могут разместится примерно 1200 зрителей; местечко отыщется даже для того, кто пришел непосредственно перед началом спектакля. В дождливые вечера мюзикл играют в Королевском зале замка, это помещение небольшое, поэтому билеты следует заказывать заранее в Гейдельбергском муниципальном театре, в туристических бюро или в театральных кассах.

Неккаргемюнд

Окрестности долины Неккар

Знакомство с окрестностями Гейдельберга тоже доставит вам огромное удовольствие. В долине реки Неккар тут и там разбросаны чудные необычные городки, которые и по сей день не расстаются со своими традициями.

В 10 км от Гейдельберга, вверх по течению реки, находится Неккаргемюнд (Neckargemünd), мекка студентов на протяжении многих веков. Наиболее знаменитый из местных традиционных кабачков – «Отель-зум-Риттер», здесь регулярно ужинали после охоты в окрестных лесах князья-избиратели.
Хорошо сохранился с древних времен Эбербах (Eberbach), старинный город с аркадами, булыжными мостовыми и деревянно-кирпичными домами, здесь жили Штауфены из давно угасшей династии германских императоров и королей Священной Римской империи. До вышеназванных городов можно добраться по дороге, пролегающей вдоль реки.

Посмотрите фантастическое видео про этот старинный городок. Не правда ли, это что-то волшебное?

Похожие публикации