Вниз по Рейну

Вниз по Рейну

Не счесть, сколько стихов, песен, сказок написано под влиянием “доброго дедушки” Рейна. Пожалуй, в этом с ним не может сравниться ни одна река в мире. В легендах он изображается седобородым стариком, иногда сельским жителем, иногда горожанином, но всегда мудрым и веселым. Под его началом служат нимфы и гномы, а воды его хранят тайны и сказочные сокровища. Легендарная река Рейн на карте Европы начинается в Швейцарии и впадает в Северное море на территории государства Нидерланды.

Рейн на карте

Древние римляне считали Рейн (они называли его Rhenus) божественной рекой, защищающей их от жестоких варваров. Средневековые феодалы-разбойники, облагавшие пошлинами всех, кто проплывал по реке, видели в Рейне неисчерпаемый источник богатства. Процветающие города и феодальные вотчины по его берегам всегда привлекали предприимчивых алчных иностранцев.

А для немецких националистов конца XIX в. Рейн стал символом патриотизма, что нашло отражение в песне: “Не бойся, родная Отчизна, Рейн твой покой бережет…” Эти слова высечены на мемориале “Германия”, изображающем женщину с мечом в руке – символ объединенной Бисмарком державы. Ее надменный, дерзкий взор устремлен поверх крыш Рюдесхайма на западный берег реки.

Рейн испокон веков служил границей, разделяя кельтов и германцев, французов и немцев. Рейн – самая длинная река в Западной Европе (1320 км). Она берет начало в ледниках Сен-Готарда (Швейцарские Альпы) и заканчивает путь в Нидерландах, образуя дельту при впадении в Северное море.

Города Констанц, Майнц, Кёльн и Бонн основали римские легионеры, которые разбивали лагеря на западном берегу Рейна, так как полагали, что на территориях за рекой живут одни только варвары. Мрачное действие “Песни о Нибелунгах”, вдохновившей Рихарда Вагнера на создание целой серии опер, тоже разворачивается на берегах Рейна.

Город Констанц в Германии

По пути следования Рейна

Рейн – река огромного хозяйственного значения, самая загруженная в мире водная магистраль. Она протекает через крупнейший индустриальный район страны Рур, охватывающий область от Дюссельдорфа до Дуйсбурга, по реке ходят 9 тысяч грузовых барж. По берегам расположены важные промышленные города, от Кайзерштуля  на север тянутся виноградники. Главный виноградарский район раскинулся возле Бонна, чуть севернее Кёнигсвинтера.

Участок от Майнца до Кёльна протяженностью 190 км привлекает внимание туристов с тех самых пор, когда по Рейну в проливной дождь путешествовала со своим немецким супругом принцем Альбертом королева Виктория. Это произошло в 1845 г. У английской королевы нашлось много последователей, поэтому по обоим берегам проложили железные и обычные дороги, что в свою очередь способствовало развитию промышленности в этом регионе и соответственно загрязнению среды, и название реки, происшедшее от немецкого слова “rein” (чистый), стало восприниматься как неудачная шутка.

Река Рейн

Воды Рейна, оросив земли Швейцарии, вливаются в вытянутое Боденское озеро в Альпах. У Шаффхаузена река покидает озеро, низвергаясь с высоты 20 м. Этот эффектный водопад служит швейцарцам источником электроэнергии. От Базеля начинается судоходный Рейн. Он течет вдоль восточной границы Шварцвальда, а на его западном берегу высятся французские Вогезы. Вблизи Карлсруэ река вступает в район Бадена, место производства разнообразных вин. Миновав старинный, известный со средних веков город Шпейер, Рейн достигает Мангейма и там сливается с рекой Неккар.

Вормс

На левом берегу стоит древний город на Рейне Вормс, где, как повествует эпос о нибелунгах, находился двор короля Гунтера. Здесь злодей Хаген, убив героя Зигфрида, утопил в водах Рейна золотой клад нибелунгов. С тех пор многие пытались отыскать этот клад эпохи волшебных шапок-невидимок и чудесных мечей, разрубающих сталь.

18 апреля 1521 г. перед Вормским сеймом держал ответ Мартин Лютер. Обращаясь к собранию, он с вызовом заявил, что, если его не убедят доводами разума, он не откажется от выдвинутых положений: “На этом я стою, я не могу иначе, да поможет мне Бог!” В Вормсе, городе, бывшем свидетелем стольких бурных событий, возле романского собора стоит древнейшая в Европе синагога (основана в 1034 г.). В окрестностях Вормса (Германия) находится Либфрауэнкирхе (церковь владычиц), а вокруг на небольших возвышенностях растет виноград, из которого делают популярное белое вино Liebfraumilch.

rein

Наиболее любим историей участок Рейна между Майнцем и Кёльном. Здесь извилистую речную долину охраняют с флангов острые иглы церковных шпилей, золоченые флюгеры, опрятные деревни, ущелья и холмы, по которым ползут ровные ряды виноградников, — земной рай, по признанию немецких поэтов. Гёте называл этот регион “благословенным краем”, Клейст – “парком природы”.

Из века в век сообразительные местные жители и не менее шустрые иностранцы усердно преображали долину Рейна с ее домами и замками в своеобразный немецкий Диснейленд, так что теперь уж и не восстановить ее первоначальный облик. Сейчас здесь властвуют, сверкая медью и железом, украшенные орнаментом в стиле рококо и дешевыми поделками винные кабачки и пивные или бары.

Рейн увековечен в поэме лорда Байрона “Паломничество Чайльда Гарольда” и картинах Уильяма Тёрнера. Сами немцы открыли для себя красоту Рейна значительно позже: сначала об этом заговорили романтики, вслед за ними, в эпоху господства Пруссии, пробудились патриоты Германии. Рейн был символом Германии в период основания единого государства и войны с Францией (1870-1871), окончившейся победой немецкой армии.

Замки старые и новые

Отчасти внезапный интерес к Рейну выразился в стремлении восстановить и отреставрировать разрушенные замки по берегам реки. Между Майнцем и Кёльном 60 замков, и большинство из них стоит на отвесных скалах, надменные в своем угасающем блеске. Собственно говоря, почти все замки были разрушены в ходе беспрерывных военных кампаний, которые вели короли, императоры и местные бароны, видевшие в неприступных крепостях возрождение средневековья, когда в них обитали феодалы-разбойники и деспотичные вельможи, разорявшие все, что лежало у их подножия. Они грабили караваны, опустошали деревни или взимали непомерные пошлины со всех проплывающих судов, перегораживая реку тяжелыми железными цепями.

Замок Рейнфельс В Германии

Замок Рейнфельс

Только одной из тех грозных крепостей, мощной цитадели Рейнфельс (рейнская скала), расположенной чуть выше города Сан-Гоар, удалось пережить эпоху разрушений. Этот замок был построен в XII в. графами Катценельбогенами. Камни и кипящее масло встречали всех, кто пытался овладеть им. Нов 1794 г. Рейнфельс по непонятной причине, не произведя ни единого выстрела, отдался в руки французских революционеров, а тремя годами позже был уничтожен.

Сегодня во многих восстановленных замках расположились гостиницы, молодежные общежития или рестораны. Руины рейнских замков приобретали оперные певцы, текстильные бароны и богатые мечтатели, тратившие миллионы на то, чтобы приспособить их под жилье, и в процессе этого зачастую разорявшиеся. Некоторые из замков – это просто подделка под старину. Так, Драхенбург (замок дракона), расположенный недалеко от Бонна, был сооружен в 1879 г. бароном Стефаном фон Сартеном для своей любовницы, дочери кёльнского пекаря.

Район виноделия

Романтический Рейн начинается от места слияния с Майном, у Майнца, города, который был практически полностью уничтожен бомбами в последние недели второй мировой войны. Его 50 церквей и 100 винных кабачков отстраивались с той же любовью и нежностью, с какой его виноделы ныне укладывают в древние римские подвалы шампанское нового разлива. Город на Рейне Майнц –  единственный в Германии, где есть министерство виноделия. В Доме немецкого вина вам представится возможность продегустировать разные сорта вин.

Город Майн на Рейне

Далее вниз по Рейну:

  • у винодельческого хозяйства Рюдесхайм, находится Дросселыассе, ложбина с винными кабачками по обеим сторонам, настолько узкая, что подвыпившему человеку и упасть-то некуда.
  • Рюдесхайм – сердце района Рейнгау – также называют Вейнгау. Через этот регион, в котором производится 27 млн. бутылок вина в год, пролегает знаменитый “рислинговый путь”. Своей славой рислинг обязан усердию монахов-бенедиктинцев, выращивавших виноград в окрестностях Эбербахского аббатства, и виноградарей Йоханнисберга.
  • От Рюдесхайма виноградники ползут вверх по крутым склонам холмов, зеленой простыней расстилаясь по восточному берегу Рейна. Эти холмы сложены из сланцевых пород и потому удерживают солнечное тепло, а склоны круглый год защищают виноградники от колючих северных ветров и холодных дождей.

Нагая нимфа и семь девственниц

Легенда о Лорелее, нимфе, которая своим пением увлекает на скалы корабли и губит рыцарей, – история о роковой женщине. Впервые о белокурой соблазнительнице миру слышал в 1801 г. от 23-летнего поэта Клеменса Брентано. В 1823 г. Лорелею увековечил в одном из творений Генрих Гейне. Путешествуя вниз по Рейну, он написал следующие строки:

Беда ли, пророчество ль это…
Душа так уныла моя,
А старая, страшная сказка
Преследует всюду меня…

Его ода нагой нимфе явилась основой для создания более 25 опер. В действительности Лорелея – это 120-метровая скала на правом берегу Рейна, между Каубом и Сан-Гоарсхаузеном. Мимо вы не проедете: на скале есть надпись, правда, по-японски. На уступе красуется статуя нимфы, созданная в 1983 г. советским скульптором по заказу немцев.

Статуя нимфа на утесе Лорелей

Лорелея наконец-то обрела реальный облик, а бурный поток, который, собственно, и был причиной возникновения мифа, усмирен. Узкий Бингенерский пролив, где гибли в стремнине корабли, ныне оснащен электронной навигационной системой.

Утес Лорелей на Рейне

7 девственниц

Не доезжая до скалы Лорелея, у города Обервезель вы увидите выступающие из воды семь рифов, которые зовутся Семь девственниц, или Семь сестер. Согласно древней легенде девушек обратили в камни за их чрезмерную стыдливость – эту историю местные донжуаны рассказывают благонравным девицам.

Между Рюдесхаймом и Бингеном, посреди реки, высится Маузетурм (мышиная башня). Когда-то в этой башне укрылся от разгневанных жителей епископ Хатто, где его и съели мыши – отсюда название сооружения. У Кауба, на острове посередине реки, сохранился пост по сбору пошлин. Раньше реку в этом месте перегораживала массивная цепь, которую не снимали до тех пор, пока капитан проплывавшего судна не отдавал требуемую сумму сборщику.

Братья-враги

За скалой Лорелея, чуть выше Борнхофена, древнего города пилигримов, расположены два замка – “братья-враги” Штерренберг и Либенштайн. Они построены один подле другого, но разделены стеной.

Сразу же за “братьями-врагами”, у Браубаха, находится один из наиболее эффектных и хорошо сохранившихся замков по берегам Рейна. Это Марксбург с отреставрированным рыцарским залом. Здесь размещается Музей старинного оружия. Марксбург господствует и над Рейном, и над живописной долиной реки Лан.

Замок Марксбург в Германии

На берегу Лана, неподалеку оттого места, где он сливается с Рейном, раскинулся “имбирный” городок Бад-Эмс. Он застроен белеными деревянно-кирпичными домами с ажурными железными балконами, на которых цветут глицинии. Участок Рейна на подступах к Кобленцу ежегодно, во вторую субботу августа, озаряется огнями праздничных фейерверков и пламенем костров.

Карнавал

Жители Рейнской области любят пышные празднества. Перед Великим постом в этом регионе проходит карнавал, главным событием которого считается большой парад ряженых с веселыми представлениями, устраиваемый в “розовый” понедельник. На улицах Кёльна и Майнца самозабвенно отплясывают около 3 млн. человек.

Последний четверг карнавала называется “карнавал распутниц”: девушки и женщины, отбросив всякие условности (впрочем, Рейнская область никогда не была поборницей строгих нравов), целуются, обнимаются и танцуют с приглянувшимися им мужчинами.

Карнавал официально начинается в 11 часов вечера на 11-й день одиннадцатого месяца года, а завершается сумасшествие в “пепельную” среду, когда католики идут замаливать грехи в церковь.

Река Мозель и мосты

У Кобленца в Рейн впадает Мозель. Мозельские виноградники поставляют вина, которые признаны лучшими в стране – во всяком случае так считают истинные знатоки вин, обладающие тонким вкусом.

Город Мозель на Рейне

В месте слияния двух великих “винных” рек стоит грандиозный монумент «Угол Германии». На противоположном берегу Рейна, высоко на гребне горного хребта, высится Эренбрайтштайн, крепость XIII в., которая держала под контролем весь этот важный район и несколько раз завоевывалась французами. Чуть ниже Кобленца, перед Андернахом, вы увидите мост через Рейн. Этот первый мост на реке соорудил в 55 г. до н.э. Юлий Цезарь.

Мозельское вино

Рейнские мосты всегда играли важную роль в жизни Германии. Они служили средствами коммуникации, использовались и в завоевательских целях. Мост у Ремагена стал героем последних дней второй мировой войны. Его укрепили солдаты 9-й бронетанковой дивизии США после того, как он чудом избежал разрушения от рук нацистов, взорвавших все остальные 43 моста через Рейн.

Этот мост тоже был поврежден немцами, но американцы все же сумели переправиться на другой берег, а через несколько дней мост обвалился. Это драматическое событие показано в одном из голливудских фильмов. Предметы, сохранившиеся от тех дней, находятся в Музее мира, который располагается внутри единственной уцелевшей опоры бывшего железнодорожного моста.

Скала Драхенфельс

Направляясь из Ремагена в Бонн, вы обязательно обратите внимание на 321- метровую скалу Драхенфельс (скала дракона) на правом берегу Рейна. На ее вершине сражался с драконом герой “Песни о Нибелунгах” Зигфрид. Убив чудовище, он искупался в его крови, чтобы стать неуязвимым. В честь этого мифического события названо вино «Кровь дракона”, изготовляемое из винограда, который выращивают в самом северном винодельческом районе Германии. На горе находятся развалины замка XII в., похожего на упирающийся в небосвод большой палец. Драхенфельс также называют “высочайшей горой Голландии”, потому что это излюбленный объект голландских туристов.

За Драхенфельсом высятся холмы Зибенгебирге (семь гор). По преданию, их насыпали семь великанов, копая русло для Рейна.

Скала Дракона

Бонн – тихая столица

Легендарная долина Рейна приютила на своих просторах и Бонн, “маленький немецкий городок”, который в 1949 г. стал вместо Берлина столицей Федеративной Республики Германии. Один бесцеремонный американский журналист, впервые посетив новоявленную столицу, описал ее следующим образом: «Вполовину центрального кладбища Чикаго и в два раза мертвее”.

Даже прославленный сын Бонна Людвиг ван Бетховен покинул дремлющий на берегу реки родной город в 17 лет. Однако местные жители бережно лелеют дом, в котором родился великий музыкант; ныне там размещается его музей. На площади Домплац в 1845 г. был установлен памятник Бетховену.

Бонн основан в 50 году императором Клавдием. Поначалу город назывался Castra Bonnensia. Если бы Бонн не получил статуса столицы, то вполне вероятно, что он так и остался бы просто симпатичным городком, каких много на берегах Рейна, жил бы себе тихо-мирно со своим старым университетом, красивым собором и Музеем Александера Кенига, в котором хранится череп неандертальца.

Пока Бонн не уступил свой статус столицы Берлину, в городе и в крошечных деревушках, раскинувшихся по берегам Рейна на участке до Мелема, обитали 100 тыс. государственных чиновников, дипломатов и журналистов. Посольства, консульства и правительственные учреждения занимали самые чудесные местечки на берегу реки. Вверх потянулись бетонные коробки новых кварталов, в которых разместились учреждения парламента. Однако маленький городок оставался таким же сонным, и с наступлением сумерек, когда стихал гул дорожного движения и исчезали с тротуаров пешеходы, погружался в летаргию.

Бонн, Германия

Кёльн

Кёльн, в котором живет около 1 млн. человек, более оживленный и энергичный город. Он славится не только собором с двумя шпилями, буйными празднествами Марди грае (вторник на масленой неделе) и религиозными процессиями, но и уникальным мужеством: во время второй мировой войны он был разрушен почти до основания, однако сумел возродить прежнее великолепие. Дух Кёльна олицетворяют его величественный Собор и мост Северин.

Это необыкновенное по конструкции сооружение держится всего на одной опоре, и то расположенной не по центру тяжести.

Кёльнский собор

Кёльнский собор считается самым грандиозным готическим храмом в христианском мире. За высоким алтарем, расписанным Стефаном Лохнером, возвышается богато украшенный саркофаге мощами трех восточных мудрецов. Внутреннее помещение создает впечатление огромного пространства и устремленности ввысь. Все это вызывает у посетителей чувство благоговейного трепета. Собор начали сооружать в 1248 г., но его шпили, поднимающиеся на высоту 157 м, возводились в период с 1842 по 1880 г., в ту эпоху, когда господствовали смелые идеи и рождались нетрадиционные по замыслу и исполнению памятники.

Кельнский собор

Рур

За Кёльном виноградники и замки вдоль Рейна неожиданно сменяют беспорядочные скопления дымовых труб, заводов. В ночи их огни мерцают словно светлячки. Это Рур, главный промышленный регион страны. Его сердце — Дюссельдорф. Город, где много кафе, симпатичных девушек и великолепная архитектура, называют “немецким Парижем». Здесь родился Генрих Гейне. Родина великого немецкого поэта и по сей день слывет городом моды, ярмарок и творческого вдохновения.

Рурская область в Германии

На окраине этого индустриального комплекса расположен Ксантен – родина легендарного героя Зигфрида и св. мученика Виктора. Сюда, если верить знаменитому римскому историку Тациту, наведался во время своих странствий бесстрашный Улисс (Одиссей).

У Эммериха Рейн пересекает границу Германии и далее несет свои воды по территории Нидерландов, однако еще раньше он течет мимо Клеве, города, где замок Шваненбург (или Лебединый) вызывает в памяти легенду о молчаливом рыцаре Лоэнгрине и его любопытной супруге Эльзе фон Брабант.

Похожие публикации