Афины и Дельфы: живая история под небом Греции

Афины и Дельфы: живая история под небом Греции

Афины: достопримечательности древнего города. Любознательный турист должен обязательно осмотреть знаменитые символы Греции: Акрополь, Парфенон, Дельфы.

Афины существуют с доисторических времен, однако наивысшего расцвета в культуре, общественной и политической жизни город достиг в V веке до н.э. То был «золотой век» Перикла, подаривший человечеству передовые идеи Софокла, Еврипида, Аристофана, Фукидида, Демосфена, Сократа и Платона. Эпоха абсолютной гегемонии Афин длилась всего 50 лет, однако наследием того периода являются поистине бесценные сокровища: Парфенон, Эрехтейон и Пропилеи Акрополя.

Достопримечательности Афин (Греция)

Святилище и крепость

Главная достопримечательность Афин, безусловно, Акрополь (Acropolis), взметнувшийся на 61 м над уровнем города. Большинство значительных сооружений греческой столицы расположились у его подножия.

Интересно:

Слово «акрополь», начинающееся со строчной буквы «а», означает просто «верхний город». Дело в том, что рельеф Греции преимущественно гористый, и поэтому в древности почти все города обязательно сооружали на возвышенности акрополь, который служил и крепостью, и святилищем.

Однако ни одно из подобных сооружений Греции не сравнимо по красоте и пышности с афинским Акрополем, который во всех отношениях достоин возложенной на него высокой роли. Пропилеи – монументальный вход в крепость, растянувшийся по западному краю возвышенности на 50 м, — построены из мрамора, добытого на близлежащей горе Пентеликон. Справа стоит изящный маленький храм Ники Аптерос (бескрылой победы). Это отреставрированная идеальная копия сооружения XIX века, созданного по образу и подобию первого храма. Древнее, оригинальное, здание уничтожили турки, а копия была разрушена в результате взрыва оставленных турками пороховых бочек, о которых никто не подозревал. Правда, прекрасные ионические колонны храма не пострадали.
Достопримечательности. Акрополь (Греция)

Едва миновав Пропилеи, вы вдруг испытываете необыкновенное чувство: на фоне зеленовато-желтого смога Афин, постепенно обретающего белую окраску, сияет едва отливающий золотом мраморный Парфенон (Parthenon – храм девы).

При близком рассмотрении вы замечаете, что 48 колонн Парфенона чуть наклонены внутрь, да и вообще в конструкции храма нет ни одной прямой линии. Парфенон можно сравнить с сутулящимся великаном: перед его внушительными формами человек испытывает трепет.

Парфенон сооружался как храм для поклонения богине-деве Афине, однако за многовековую историю существования ему пришлось побывать и покоями любовницы одного из императоров, и христианской церковью, и турецкой мечетью (тогда его дополнили минаретом).

Когда в 1687 г. во время осады Афин венецианцами, в Парфеноне взорвался турецкий пороховой склад, свод храма превратился в кучу щебня. В начале XIX века посол Великобритании в Константинополе лорд Элджин вывез на родину несколько извлеченных из руин статуй и ценных обломков (элджинский мрамор), которые, по мнению многих, теперь следует возвратить Греции.

Серьезные работы по восстановлению Парфенона начались только в XIX веке, и сегодня Акрополь без лесов – довольно редкое зрелище.
Достопримечательности. Парфенон (Греция)

Под сенью Акрополя

На Акрополь обычно поднимаются с площади Синтагма (конституции) — одной из двух главных площадей города. Проспекты Леофорос-Амалиас и Леофорос-Дионисиу Ареопагиту ведут к театру Диониса, построенному в VI веке до н.э. В древности во время ежегодного летнего празднества, посвященного богу Дионису, в центре первого ряда зрительских мест восседал жрец, совершавший религиозные обряды. Здесь, к удовольствию 15 тыс. афинян, вперемежку с остроумными сценками из произведений Аристофана исполнялись трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида.

Чуть дальше по Лефорос-Дионисиу Ареопагиту стоит Одеон Герода Аттика (II век). Выдающийся оратор Герод Аттик построил его на свои средства и посвятил памяти жены. Ряды кресел театра полукольцом возвышаются один над другим. Здесь греки и гости страны ежегодно становятся зрителями Афинского фестиваля музыки и драмы, которой считается интеллектуальным наследником древних празднеств в честь бога Диониса.
Достопримечательности. Оден Герода Аттика (Греция)

Напротив театра, на другой стороне Акрополя, вытянулась с юга на восток древняя Агора, рыночная площадь и центр общественной жизни во времена Перикла. Её главная достопримечательность – Стоа Аттала, величественная 122-метровая двухрядная колоннада. В 267 г. вторгшиеся в Афины кельты сожгли дотла колоннаду. Её восстановила в 1956 г. Американская школа античных исследований, располагавшаяся в Афинах. На реконструкцию было затрачено 1,5 млн долларов США, выделенных фондом Рокфеллера.

Древние афиняне любили прогуливаться между рядами стоящих на возвышении колонн (их всего 134), восхищаясь скульптурами, разглядывая товары в многочисленных лавках, располагавшихся за колоннами. Сегодня туристы тоже имеют возможность побродить среди колонн Стоа Аттала и полюбоваться бесценными памятниками материальной культуры.

К востоку от Стоа Аттала над руинами древнеримской агоры грозно высится Башня ветров, сооруженная в I веке до н.э. По флюгеру и солнечным часам, расположенным на ней, горожане определяли время и направление ветра.
Достопримечательности. Стоа Аттала (Греция)

Византийское наследие

В IV веке на востоке взошла новая звезда, Византия, затмив своим блеском Афины, которые неумолимо теряли авторитет с ростом влияния Константинополя. В конце столетия Афины подверглись разграблению готами и последующие 15 веков оставались скромным, незначительном городком. Однако в 1834 г. Афины стали столицей образовавшегося независимого королевства Греция, и столетиями дремавшее в них могущество вновь вознесло город на вершину политической, общественной и экономической жизни.

Тем не менее многовековое состояние упадка существенным образом отразилось на развитии культуры Афин. Архитектура византийского периода весьма скудна, а турки за четыре века своего владычества тоже не создали ничего выдающегося. Однако некоторые из византийских церквей все же стоит посмотреть:

  • Самая древняя из них и относительно сохранившаяся – церковь Агии Феодоры (Agii Theodori) на площади Клафтмонос (Plateia Klafthmonos).
  • Заслуживают внимания также маленькая церковь Капникареа (Kapnikarea) на Одос-Эрму (Odos Ermou).
  • Древний Метрополь на площади Митрополеос (Plateia Mitropoleos).
  • Дафнийский монастырь, расположенный в 8 км от города, славится великолепной мозаикой работы византийских мастеров.

Церковь Агии Феодоры (Афины) (Греция)

Афины в ту пору, когда стали столицей, были городком с 5 тыс. жителей и могли похвастаться только Акрополем и лабиринтом улочек, протянувшихся у его подножия в нижней, так называемой равнинной части города (район Плака).

Именно такими предстали Афины взору Байрона в XIX веке. Он снимал комнату в доме № 15 на Одос-Сколейу (Odos Scholeiou – школьная улица), где познакомился с Терезой Макрис и посвятил ей знаменитое стихотворение «Афинской девушке».

Сегодня Плака (Plaka) днём заполнена покупателями. Её маленькие извилистые улочки изобилуют двориками с живой изгородью, миниатюрными византийскими часовнями и колоритными тавернами. Однако по ночам в Плаке разрываются струны греческих гитар, звучащих как лютни.
Квартал Плака, Афины (Греция)

К плаке примыкает район Монастираки (Monastiraki), где работает городской «блошиный рынок». От турецкой мечети, расположенной на площади Монастираки, берут начало центральные улицы «блошиного» рынка Пандроссу и Ифайсту – улицы медников и жестянщиков.

От площади Синтагма убегает в южном направлении храм Зевса Олимпийского Леофорос-Амалиас. Он тянется вдоль Национального сада до арки Адриана, представляющей собой довольно нелепое сочетание стилей: древнеримская арка стоит на постаменте, что обычно характерно для греческих сооружений.

Рядом с аркой Адриана высится . Он строился около семи веков. Сейчас это беспорядочное нагромождение развалин, и поэтому трудно представить, что в свое время святилище считалось самым гигантским храмом Греции. Аристотель даже сравнил его с египетскими пирамидами. Из 104 коринфских колонн храма ныне осталось только 15.

Леофорос-Ольгас от святилища Зевса ведет к древнему стадиону. Это сооружение IV века из пентеликонского мрамора было реконструирована при Героде Аттике и окончательно отреставрировано в XX веке. Здесь после 15-векового перерыва проводились в 1896 г. Олимпийские игры.
Храм Зевса Олимпийского (Греция)

Население молодой столицы Греции и её порта Пирей в общей сложности не превышало 10 тыс. человек. Но в 60-70 годах, в период интенсивной индустриализации, ежегодный прирост населения составлял 100 тыс. И сегодня в Больших Афинах, включающих Пирей и пригороды, живёт 4 млн человек.

На полпути между Акрополем и горой Ликабетос расположена площадь Синтагма – сердце современных Афин, со всех сторон окруженная традиционными атрибутами туристического бизнеса – гостиницами, бюро путешествий, банками, ресторанами и оживленными кафе. Вторая главная площадь Афин – Омония (Omonia – согласие). Это ещё более шумный уголок с зазывалами, уличными торговцами и суматохой, свойственной центральным станциям подземки. Между площадями тянутся параллельно друг другу главные торговые улицы — Стадиу (Stadiou) и Эл. Венизелу (Панепистимиу).

Если вы захотите познакомится с ночной жизнью города, а в Афинах она довольно интересна, отправляйтесь в район Колонаки (Kolonaki). Он лежит несколько в стороне от туристических маршрутов, на северном склоне горы Ликабетос.
Афины, площадь Синтагма (Греция)

Дельфийский оракул

К северо-западу от полуострова Аттика тянется горная страна Парнас, легендарный район, воспетый в мифах. Здесь развлекались Пан и его козлоподобные спутники-сатиры, а в священной роще обитали девять муз.

Террасы на южном склоне горы, достигающие 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф, где находится наиболее почитаемый оракул античности и всего древнего средиземноморья. Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении многих веков считался самым священным для греков местом. По поверьям, сюда прилетали два орла Зевса, а Омфал («пуп земли») являлся точкой соприкосновения божественного и земного начал.
Дельфы (достопримечательности Греции)

Дельфы расположены в 176 км от Афин. К древнему святилищу удобнее всего добираться по Беотии, через Фивы и Левадию. На полпути между Левадией и Дельфами находится перекресток трёх дорог, где Эдип, покинув святилище, встретил своего отца Лая, царя Фив, и случайно убил его, оставив тем самым легенду, получившую современную интерпретацию в трудах Зигмунда Фрейда под названием «Эдипового комплекса» у мужчин.
Достопримечательности Афин (Греция)
Соседняя боковая дорога приведет вас к византийскому монастырю Оссиос Лукас (Ossios Loukas). Этот великолепный и один из наиболее важных монастырей Греции был основан в XI веке. Он славится чудесными мозаичными рисунками, которые, возможно, и не такие роскошные, как мозаика Дафнийского монастыря, однако в силу монументальности изображений более волнующие.

Место, где находятся Дельфы, в древности было объявлено божественным из-за загадочных дымообразных выделений, поднимавшихся из расселены в земле. Пророчества, основанные на выделении газа, доносила до людей жрица, которая всегда была старше 50 лет, что являлось залогом её добродетели. Сколь убедительные, столь и неопределенные, её загадочные речи оказывали сильное влияние на поведение людей и судьбы народов. Правители постоянно испрашивали совета оракула. По его советам Визас, вождь колонистов из греческого города Мегара, основал Византию. Древние города-государства на всём протяжении от Марселя до Малой Азии, стремясь перещеголять друг друга, жертвовали Дельфийскому оракулу богатейшие дары.
Дельфы (достопримечательности Греции)

В Дельфах по очереди заправляли разные мифические божества. Появление последнего было вызвано схваткой Аполлона с Пифоном, после чего Аполлон основал храм Аполлона Пифийского. В центре храма находился оракул, который прорицал устами Пифии. Древний сюжет этого культа воссоздали братья Вачовски в своём легендарном экшене «Матрица».

Но постепенно интерес к религии в народе угасал, а вместе с ним угасала и власть оракула. В 381 г. император христианской веры Феодосий I окончательно упразднил его деятельность, объявив вне закона языческие культы (а вместе с этим запретив в 394 г. и Олимпийские игры, проводившиеся в греческой области Олимпия у подножия одноименной горы) на всей территории греко-римского мира.

Среди храмов, постаментов статуй, крытых колоннад и сокровищниц с дарами по обету, пожертвованных оракулу благородными афинянами, аркадийцами, гражданами Лакедемона и многими другими, тянется вверх извилистая Священная дорога.
Дельфы, достопримечательности Греции

Из всех существовавших сокровищниц нетронутой осталась только дорическая сокровищница афинян. В 1904 г. её отреставрировали с использованием преимущественно того же мрамора, из которого в 490 г. до н.э. было сложено первоначальное сооружении.

На некотором удалении от храма Аполлона расположен театр IV века до н.э. С него просматривается всё святилище и окружающий ландшафт. Здесь время от времени играют античные трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, в которых действие зачастую разворачивается на основе пророчеств Дельфийского оракула.

За театром находится прекрасно сохранившийся стадион с 12 рядами зрительских мест на 7 тыс. человек.

Мармария и музей

Чуть пройдя по дороге от святилища, вы видите Мармарию (Marmaria). Она находится в оливковой роще и включает в себя храм Афины Пронои, марсельскую сокровищницу и дорический Толос. Западнее лежат развалины гимнасия, построенного греками в IV веке, римляне чуть позже расширили его территорию.

В XIX веке , когда французские археологами вели в Дельфах раскопки, деревню, Дельфы пришлось снести, её отстроили неподалеку. Между святилищем и деревней находится музей, располагающий коллекцией скульптур различных периодов и разных, даже самых отдаленных, поселений Древней Греции.

Похожие публикации