Капри: блаженная праздность на острове Голубой бухты

Благодатная Италия: Остров неги
Путешествуя по Италии, все гости побережья Неаполитанского залива рано или поздно отправляются на остров Капри (его протяженность – 7 км). В пик туристического сезона 7-тысячное население острова увеличивается в 10 раз. Пароходы, доставляющие туристов, швартуются под известняковыми скалами в порту Марина-Гранде (Marina Grande). Благодаря нежным оливковым деревьям и виноградникам, ползущим по полям-террасам почти до самых вершин каменистых возвышенностей, скалистый пейзаж не кажется неприветливым и суровым. Если смотреть на город со стороны моря, он похож на праздничный торт, украшенный сверху зеленой глазурью и тоненькими свечками.

Благодатная Италия: Райский остров

В выходные из Неаполя на Капри выезжает  масса народу. Едва матросы отдадут швартовы и суда на подводных крыльях отчалят от островного берега, раздается всеобщий вздох облегчения. Большинство пассажиров, плывущих сюда под вечер в пятницу, преследуют единственную цель: отдохнуть от Неаполя и его шума – гудения, свиста, криков, от кровавых мафиозных разборок, армии карманных воришек и прочих мелких маргинальных элементов, от его гвалта и грохота.

Благодатная Италия: капринская городская улочка

Из порта вагончики канатной дороги доставляют путешественников на плоскогорье, где находится город Капри. Его близнец Анакапри (Anacapri) расположен в западной части острова. Туда можно добраться по извилистой трассе в микроавтобусах (местные водители виртуозно преодолевают крутые повороты).

Город Анакапри

Остров блаженной праздности

Капри всегда служил прибежищем для утомленных жизнью. 2 тыс. лет назад император Август, в сумерках приближаясь к острову на своей галере, готов был принять его за мифическую «землю блаженной праздности», воспетую в гомеровской Одиссее и Илиаде. Август и его пасынок Тиберий, унаследовавший титул императора, очень любили отдыхать на Капри. Они выстроили на острове 12 вилл и объявили его курортом императора. Угрюмый Тиберий (его личность получила в истории неоднозначную оценку) особенно способствовал  процветанию острова. Из своего «орлиного гнезда» он с 27 по 37 годы нашей эры управлял империей, посылая распоряжения и получая ответы из Рима с помощью сигналов, передававшихся от башни к башне. Половина мест на острове носит его имя. Есть здесь и величаво-спокойная гора Тиберий, и водопад Тиберия. А в усадьбе Тиберия император устраивал дьявольские оргии, которые завершались в термах Тиберия и на вилле Джовис на восточном мысе острова.

Благодатная Италия: Вилла Тиберия

Испытания островитян

Со смертью кровавого тирана Капри утратил свое влияние. Сюда часто ссылали неугодных, а потом он превратился в цитадель пиратов-сарацинов. Барбаросса сделал остров резиденцией, выстроив для себя замок.

Историческая справка:

Во время эпидемии чумы в 1656 году погибло почти все островное население. Болезнь была занесена с материка вместе с прядью волос девушки, скончавшейся от чумы в Неаполе. Прядь предназначалась для возлюбленного умершей, отбывавшего на острове ссылку.

Как раз в этот период и были построены монастырь Чертоза и монастырь ордена босоногих сестер Терезы. В начале XIX века остров опять стал стратегической базой, сначала англичан, а затем французов.

Благодатная Италия: Развалины виллы Джовис

Те, кто прославил красоту острова

Шеффель и Грегоровиус проторили дорогу на Капри для немецких писателей, поэтов и художников. На рубеже веков их эстафету подхватили русские интеллектуалы во главе с Алексеем Пешковым, известным всему миру под псевдонимом Максим Горький, у которого любил гостить в числе прочих друзей Ульянов-Ленин.

Благодатная Италия: Лазурное море и белоснежные яхты

Знаменитый швед Аксель Мюнте, чей роман «История Святого Михаила», опубликованный в 1929 году, прославил Капри на весь мир, в течение многих лет был главным покровителем острова. Шотландский писатель Норманн Дуглас в своей книге «Южный ветер» поведал о странной религиозной секте: ее адепты купались обнаженными в уединенных бухтах и гротах. Популярная английская певица Грейси Филдз (1898-1979), поселившись на острове, пленила сердце его обитателей.

Голубой грот – любимое развлечение на острове

В XIX веке заново был открыт уникальный природный эндемик острова — Голубой грот с фосфорицирующей поверхностью (это явление происходит в процессе отражения солнечных лучей от водной глади), и на Капри сразу хлынули толпы туристов. Эта тенденция сохраняется и по сей день: здесь постоянно можно видеть скопление прогулочных кораблей и мелькание белоснежных парусов роскошных яхт.

Благодатная Италия: Таинственная Голубая бухта

Во многих отношениях Капри – это отдельная маленькая Италия. У жителей острова свой разговорный диалект, и, как все итальянцы, они не питают доверия к властям и правительствам. Между ним и Анакапри постоянно происходят ссоры, столь типичные для большинства соседствующих общин Италии.

Благодатная Италия: Ворота Голубой бухты

Дорогие друзья, вам понравилось? Если да, то впереди вас ждет погружение в настоящую жизнь провинциальной Италии – в ее Неаполитанский залив, где:

  • притаился Везувий,
  • прячут свои тайны Помпеи и Геркуланум,
  • высятся крутые скалы Сорренто с пустынными пляжами и викторианскими отелями,
  • где на вулканических Флегрейских полях находится вход в подземный мир Гадес,
  • а вдалеке виднеется  Казерта – итальянский Версаль испанских королей, по залам которого можно разъезжать на джипах.

Что и делали в свое время американские солдаты, когда лорд Александер, главнокомандующий союзными войсками в Италии, принял капитуляцию Германии в мае 1945 г.

Надеюсь, вы с удовольствием посмотрите фильм об излюбленном месте отдыха европейских знаменитостей и мировой элиты, снятый известным телеканалом. А может у вас есть свое мнение об этом острове, где лазурные волны бьются о скалистый берег? Мы ждем ваших рассказов!

Похожие публикации