Мальта – гавань безмятежности

Мальта – гавань безмятежности

Архипелаг Мальта, достопримечательности которого заключаются в синем Средиземном море, старых белоснежных городах, узких улочках, имеет интересную историю.

Архипелаг Мальта раскинулся на пересечении торговых путей Азии, Европы и Африки в Средиземном море рядом с «итальянским сапожком». Облик этой страны определили ветры завоеваний и странствий: они пронеслись, остался только покой. Сюда хорошо приезжать за душевной ясностью, ибо именно на Мальте энергия безмятежности достигает предельно возможных отметок. В переводе с древнегреческого Мальта обозначает «убежище», «гавань».

Вид на Валетту

67 квадратных километров радости

Архипелаг состоит из нескольких каменистых островков. Из них густо населены острова Гоза и Мальта, менее обитаем остров Коминотто и совсем необитаемы  Фильфла и остров св. Павла. Длина и ширина острова Мальта составляет 27х15 км, Гозо в два раза меньше, а крошечный Комильто всего 2 км в длину.

Путешествие за безмятежностью надо начинать с радости. На Мальтийском архипелаге она занимает довольно обширную площадь – 67км2. Делить ее придется с 30 тыс. местных жителей, которые населяют остров Гозо (в переводе – «остров радости»).

Город Саннат

Самая высокая концентрация радости на возвышенности Та Сенс. Здесь в городе Саннат, возле руин замка ХVI века, возведен одноименный отель Та Сенс – островок на острове: вдоль аллей – лабиринтов и яркой зелени выстроились домики – номера, с каменных террас которых открывается панорама Мальтийского архипелага. Завтраки и ужины в Та Сенс по-семейному неторопливы: под сенью 160-летнего дерева карубо-плетеные столики, на них блюда с итальянскими нотками, галантный менеджер с парой слов «только для вас». Пляж отеля – ступенчатые террасы над узким заливом почти кобальтового моря. Песчаные пляжи на Мальте – редкость. От гостиницы Та Сенс – каких-то 15-20 минут до любой достопримечательности острова, будь то Azure Window, природная арка, созданная морем в гигантской скале, мегалитический храм Гжантия, которому 3600 лет.

Архипелаг Мальта

Феномен Мальты

Феномен атмосферы мальтийских городков – в спокойствии и ленивой медлительности. Кажется, что все здесь сосредоточены только на одном – переживают настоящий момент, как счастье, словно теплый шоколад. В каждом городке – величественный готический храм. Вокруг – бело желтые дома. Их возводят из желтого известняка, который со временем ветер и солнце превращают в серо-белый. Молчаливая душа камня обретает имя, когда заканчивается строительство – на фасаде каждого здания появляются керамические таблички: «Эдельвейс», «Бабочка», «Сладкая Поли», «Наташа», «Святой Джозеф», «Святая Мария», «Сладкий Лорд»… Безымянных домов просто нет.

Узкие улочки старинного города

Рабат, Мджарр, Саннат — городки Гозо дарят множество приятных открытий, если бродить по ним с фотокамерой в руках. Скучающие мужчины в тени рододендронов о чем-то медитируют уже в восемь утра. Ленивая собака стережет вход в дом под именем «Жозефина». На ручку домика с поэтичным названием «Мистическая роза» уже повешена холщовая сумочка со свежими багетами. Смуглые женщины через каждое слово нараспев произносят: «О Мадонн и-и-ит-та-а-а…» и при этом моют туристический автобус… На площади у храма Святого Георгия в Рабате в кафе туристы потягивают Kinnie (местный прохладительный напиток, изготовленный из сока горького апельсина и сбора трав, по вкусу – «Мартини Россо» с газом, но без алкоголя, хотя некоторым она напоминает «Байкал») или лакомятся инжирно-коричным мороженым handmade. И над всем этим – атмосфера отстраненности и блаженства.

Мальтийский закат

Свобода не спешить

На Мальте испытываешь особое чувство свободы – здесь человеку разрешено не спешить. Нет пробок. Суета свойственна только большим городам: Валетта, Слима, Сент-Джулианс – студенты и школьники со всей Европы приезжают сюда изучать английский язык.

Именно за неспешностью едут на Мальту европейцы, в частности, современные отели предлагают своим клиентам посетить спа, чтобы принять участие в оздоровительных йога-программах для совершенствования души и тела.

Соответствующая атмосфера здесь уже наличествует даже на крыше нового отеля Palace в суетливой Слиме: бескрайние просторы мальтийских городов, словно рыцари, склонятся перед вами, взмахнув серо-белой мантией домов, пока вы будете осваивать асаны и пропускать через свое сознание мудрость и покой. Потом можно в юрком красном автобусе доехать в любой городок побережья и насладиться ХХ веком. На Мальте, кстати, век нынешний и прошлый пребывают в особых отношениях.
Набережная Валетты

Старинная Валетта

Ближе к ночи, к примеру, современность уходит с улиц столицы Мальты, Валетты и возвращается настоящая история. Подсветка выхватывает из темноты какие-то части и обрывки, по которым можно восстановить предания старины глубокой: гербы, позорный столб, единорога, замершего в прыжке над фонтанчиком для питья, изгибы веток… И даже разрушенный во время Второй мировой оперный театр выглядит, как Парфенон.

Лестницы Валетты

Утром ХХI век возвращается. Кафе Cardina, 1837 года рождения, приглашает за столики и кофе. На центральной площади, которая по совместительству еще и автовокзал, подымаются занавески киосков, здесь торгуют Pastizzi, слоеными пирожками с мясом или рикоттой. В историческом центре колесят электромобили. Бабушки уговаривают своих собачек пройтись к местному рынку за косточкой. Колокола собора св. Иоанна, который хранит единственное произведение Микеланджело ди, Караваджо, подписанное им лично, – «Отсечение головы святого Иоанна Крестителя», призывают к утренней службе. Дворец Великого магистра открывает свои двери для президента Мальты.

Город Мдина

Строгая Мдина

Днем Валетта похожа на улей, в который слетелись туристы со всех уголков мира. Движение идет по двум параллельным: в магазины – за шопингом, к историческим домам – за впечатлениями. Вот так, переходя от одной двери к другой, можно обойти все улицы – лестницы Валетты, уходящие вниз к центру и поднимающиеся по краям.


Но самый сокровенный хранитель мальтийского покоя – Мдина. Это город – аристократ, утвердивший свою автономность даже перед рыцарями, пришедшими сюда в 1530г. Узкие улочки-лабиринты, женский монастырь со строгим уставом, запрещающим произносить даже слово, фешенебельный парк – отель, музей пыток, сувенирные лавки и … местные жители, начинающие медные дверные ручки в виде дельфина, – весь этот калейдоскоп впечатлений помогают собрать воедино только эмоции. В городе полностью запрещены автомобили. Над Мдиной, чей приблизительный возраст 4000 лет, царит энергия безмолвия. Безмятежность. Беззвучие. Именно их увозишь с собой с Мальты.

Похожие публикации