Монтрё: сделано в раю

Монтрё: окрестности и достопримечательности

Местность Монтрё-Веве протянулась на 30 километров вдоль широкой ленты прибрежного шоссе, тянущейся от юго-восточной оконечности бескрайнего Женевского озера. Этот помпезный городок с удовольствием посещают коронованные особы, аристократы всех кровей, банкиры и селебрити. Все побережье усеяно великолепными виллами и поместьями. Туристический бум начался не вчера, еще во времена царской России матушка государя Александра II во время своего визита в эти края писала: Я нахожусь в самом прекрасном уголке мира”.

Монтрё: окрестности и достопримечательности

Самый помпезный и великосветский курорт

Между тем царей больше нет и не существует такого понятия, как “бездельники-богачи” — люди, у которых было время и терпение упаковывать большие чемоданы и ехать с горничными и незамужними тетушками на курорт, где они проводили сезон, прогуливаясь вдоль цветников и наслаждаясь прекрасными видами. Монтрё ныне старается привлечь несколько иной тип международной клиентуры.

Это город-курорт, который расположен в 72 км от международного Женевского аэропорта. Инфраструктура города создана и адаптирована для проведения всевозможных международных мероприятий: конференций, выставок, фестивалей, таких как “Золотая роза Монтрё”. Здесь функционируют самые дорогие закрытые частные школы, тайные клиники красоты для богатых и знаменитых, чтобы те могли поправить свою внешность и здоровье втайне от публики.

Окрестности и достопримечательности

Население составляет 20 тысяч жителей, а сам город пролегает вдоль береговой линии озера на расстояние более шести километров. Можно сказать, что Монтрё — крупнейший курорт на Женевском озере. К сожалению, он несколько утратил присущий ему до первой мировой войны великосветский блеск, однако прелесть окружающих его природных красот совсем не поблекла. К зеркальной глади озера, как и прежде, сбегают покрытые яркой, сочной зеленью склоны округлых холмов, над которыми в отдалении высятся снежные горные пики. Разнообразные цветы в этом мягком и ласковом климате радуют глаз почти круглый год.

Байрон и другие

Конечно же, эти места посещали видные литераторы XVIII-XIX веков. Действие романа Руссо “Юлия, или Новая Элоиза”, написанного в 1761 г., происходит в деревне Кларан, ныне являющейся частью Монтрё. Позднее сюда приехал Вольтер, а еще спустя некоторое время – лорд Байрон, открывший Женевское озеро для английских туристов, которые с тех пор регулярно наведываются в Монтрё. Здесь также бывали Чарльз Диккенс, Лев Толстой, Ганс Кристиан Андерсен и Федор Достоевский. Долгое время в этом городке жил Владимир Набоков.

На набережной высится огромный памятник неистовому Фредди Меркьюри, большому поклоннику этих мест. Здесь он со своими музыкантами из группы Queen купили студию звукозаписи, в которой записали свои лучшие хиты. Сам Фредди в разные годы имел в городе квартиру и дом.

Памятник Фредди Меркьюри

Памятник Фредди Меркьюри

В близлежащем предместье Веве жил известный всему миру Чарли Чаплин.

Справка:

В этом городе Чаплин похоронен, а его котелок и трость увековечены в памятнике.

Памятник Чарли Чаплину

Памятник Владимиру Набокову

Вилка в Женевском озере

Первое, что видят изумленные туристы, зайдя на набережную, – огромную вилку, воткнутую в прибрежные воды озера. Этот столовый прибор напротив Музея питания водрузили в воду художники Жорж Фавре и Жае-Пьер Цауг в честь его двухлетия в 1995 году. Спустя год городские власти велели убрать вилку из озера. Вновь она там оказалась в 2007 году и осталась там навсегда.

Вилка в озере

Замок Шильон

Примерно в полутора километрах к западу от Монтрё находится замок Шильон, возведенный в IX или X в. одним из герцогов Савойских. В XIII в. замок пополнился новыми сооружениями и приобрел современный облик. Здесь есть высеченные в скале темницы, куда бросали всех, кто посмел критиковать герцогов или организовывал против них заговоры. Одним из узников был швейцарский гуманист, участник борьбы жителей Женевы против герцога Савойского Франсуа Бонивар, проведший в Шильоне 6 лет. Его освободили в 1536 г. бернцы, завоевавшие этот край. Темницу, в которой, как говорят, содержали Бонивара, показывают посетителям.

Грюйер: окрестности и достопримечательности

В 1816 г. замок посетил Байрон. На столбе, к которому, по его представлениям, был прикован цепями Бонивар, он вырезал свое имя. Автограф Байрона, взятый под стекло, до сих пор можно видеть в темнице. Как-то в дождливые дни, сидя в гостинице, Байрон написал поэму об испытании, выпавшем на долю Бонивара, и назвал ее “Шильонский узник”.

Грюйер: окрестности и достопримечательности

Родина сыра «грюйер»

Из курортной зоны можно совершить несколько экскурсий в близлежащие города и районы. Один из них — Грюйер (Gruyeres), город, где производят светло-желтый жирный сыр. На образцовой молочной ферме вам продемонстрируют процесс изготовления сыров (которые вы сможете попробовать) и покажут фильм.

Сыр "грюьер"

Окрестности Грюьера

Грюйер – идиллический край. Помимо производства сыра здесь выращивают клубнику, делают ветчину, сливки и шоколад (рядом находится городок Брок, в котором есть фабрика концерна “Нестле”). В Грюйере только одна главная улица, представляющая собой мощеный булыжником широкий участок с шале по обеим сторонам, машинам сюда въезд запрещен. Эта украшенная цветами улица ведет к замку. Поскольку городок расположен на вершине холма, разрастаться он не имеет возможности.

Поезд Golden Pass

Поезд Golden Pass

Поезд в облака

Побывать в этих местах и не прокатиться на легендарном панорамном поезде? Покупайте билет и садитесь на поезд Golden Pass. Вы проедете через деревню Шамби, а затем будете подниматься все выше и выше, через высокогорные деревеньки. Под вашими ногами будет лежать гладь Женевского озера, а над вами будут только облака. Это будет незабываемая поездка.

Смотрите видео, любуйтесь видами Женевского озера и пусть ваши мечты сбываются!

 

Похожие публикации