Королева Дуная: история столицы Венгрии

Королева Дуная: история столицы Венгрии

Будапешт и его достопримечательности

Столица Венгрии признана одним из самых красивых и притягательных городов мира. На ее улицах причудливо переплелись исторические здания времен Римской империи и современные кварталы. Будапешт в полной мере обладает тем особым европейским настроением и шиком, которыми славятся и другие элегантные города старушки Европы.
Будапешт и его достопримечательности

История города на берегах Дуная

Мосты через Дунай римляне возвели во II в., однако Буда, располагавшаяся на правом берегу реки, и Пешт на левом смогли соединиться только в 1840 г., когда был построен грандиозный Цепной мост. Этого не сделали раньше, очевидно, потому, что в том месте очень бурное течение, река часто выходила из берегов, препятствуя образованию плотного грунта. Первый мост расценивался как чудо инженерной мысли того времени. Руководили строительством два англичанина. Англичанами были и многие рабочие, с ними вместе трудились также итальянцы из Триеста и славяне. Венгерская знать осуществляла финансирование.

Будапешт и его достопримечательности в Будапеште

В 1873 г. Буда, Обуда (старая Буда) и Пешт слились в единый город. Появились новые мосты. Но все они были взорваны во Вторую мировую войну, когда немцы готовили последний оборонительный рубеж на Крепостной горе. Восстановительный процесс длился довольно долго. Цепной мост был вновь введен в действие в 1949 г., ровно через столетие после его сооружения. Однако однопролетный Елизаветинский (Эржебет) мост был восстановлен только в 1964 г.

Этот мост назван в честь представительницы дома Габсбургов, пользовавшейся огромной популярностью в этих краях: императрицу Елизавету, супругу Франца Иосифа, во всем мире величали Сестренкой.

Именем Франца Иосифа тоже был назван один из мостов, который позже переименовали в Сабадшагхид (мост Свободы). Буда на вид гораздо старше Пешта, но на самом деле она была основана уже после того, как монголы разрушили последний в 1241 г. Левый берег реки равнинный, а вот крутые известняковые холмы право­го берега служили естественными оборо­нительными заграждениями, да и Дунай отделял Буду от дороги, по которой в любое время могли возвратиться восточные всадники на низкорослых пегих конях.

Цепной мост в Будапеште

Нынешние бульвары и кольцевые дороги прокладывались преимущественно в начале XX в. Они вполне справляются с современной нагрузкой дорожного движения, чего нельзя сказать о более старых районах столицы. На одном из холмов Буды почтенный епископ Геллерт в 1046 г. пытался проповедовать христианство местным жителям, за что и был жестоко наказан: его запихнули в утыканную гвоздями бочку и сбросили с холма в реку. Эта гора теперь зовется именем священника. С ее вершины виден весь город, равнинные просторы за его пределами и извилистая лента Дуная.

На горе стоят древняя цитадель и монумент Освобождения Венгрии от фашистских оккупантов. Бела IV начал возведение новогогорода Буды в XIII в. с сооружения крепости на Крепостной горе, которая должна была защищать жилой квартал, расположенный к северу от горы Геллерт. Городу предстояло пережить грозные времена. В 1526 г. его завоевали турки-османы (решающая битва произошла у горы Мохач). Буда тогда не особенно пострадала, она подверглась разрушению в 1686 г., когда ее отвоевывали у османов. Утвердившись в городе, турки обратили церкви в мечети и привнесли в Буду восточный колорит.

Университетская церковь в Будапеште

Здания и крепости

Некоторые дома и столь любимые турками бани и по сей день хранят на себе печать Востока. На улице Ури на Крепостной горе находится могила Абдурахмана Али — последнего турецкого паши правившего Будой. После изгнания турок разрушенный город был отстроен в стиле позднего барокко, доминировавшего тогда направления в архитектуре. Яркими образцами этого стиля в городе являются:

  • университетская церковь;
  • замок Зичи;
  • шелкопрядильная фабрика в Обуде;
  • двухбашенная церковь Св. Анны на площади Баттяни.

Реставрация монархии в 1867 г. вызвала вторую волну строительства парадных сооружений. Крепость была преобразована в Королевский дворец. Венгры, снедаемые честолюбивым желанием вылепить из своей столицы город, блеском и красотой затмевающий Вену, развернули грандиозное строительство и на том берегу, где стоял Пешт. В ходе этих мероприятий город, разрушенный при подавлении революции 1848 г., был практически полностью восстановлен. Но впереди венгров ждали еще большие неприятности. Иностранная интервенция 1919 г. и Вторая мировая война не прошли бесследно для Будапешта.

На Крепостной Горе, церковь Матьяша в Будапеште

Крепостная гора

Немцы, разрушив все, что стояло на крепостной горе, которая служила им последним оплотом в 1944 г., в какой-то степени оказали городу услугу: у археологов появилась прекрасная возможность порыться в булыжниках. Они извлекли на свет материальные факты деятельности великих людей венгерской истории — Арпадов, представителей Анжуйской династии, Матьяша Корвина (Хуньяди) и других. Эти находки были умело использованы при реконструкции дворца, в котором ныне размещаются:

  • Музей современной истории Венгрии;
  • Венгерская национальная галерея;
  • Музей истории Будапешта;
  • Национальная библиотека.

К Крепостной горе, через канализационные системы которой проходит туннель, доставит фуникулер. Посадка производится на площади Адама Кларка, расположенной у Цепного моста. Несколько улиц на вершине холма, соединенных узенькими галереями, имеют ярмарочную атмосферу, особенно это заметно у церкви Матьяша. Машинам туда въезд запрещен.

Площадь Адама Кларка и фуникулер в Будапеште

Церковь Матьяша

Официальное название церкви Матьяша — церковь Богоматери (одно время она даже являлась важной турецкой мечетью), но ее чаще величают по имени венгерского короля и национального героя Матьяша Хуньяди, который дважды венчался в этом культовом сооружении и реконструировал его. В 1686 г. церковь была почти полностью разрушена, отстроена в XVIII в., а нынешний облик приобрела только в XIX в. Здесь короновали на престол двух последних венгерских королей — Франца Иосифа I и Карла IV.

Сквозь темные окна внутрь церкви проникает немного света, но, едва глаза привыкают к неяркому освещению, взор выхватывает из полумрака нарядные колонны, стены и своды грандиозного интерьера. Фрески изображают сцены из жизни венгерских святых. В часовне Св. Троицы захоронены король Бела III (правил в 1173-1196 г.г.) и его супруга Анна Шатильонская, их прах перевезен сюда из Секешфехервара в 1898 г.

Рыбацкий бастион в Будапеште

Рыбацкий бастион и музеи

В нескольких шагах от церкви находится Рыбацкий бастион со множеством башен и лестниц. Это довольно причудливое здание с извилистыми галереями было построено в начале XX в. на месте рыбного рынка и поселка рыбаков. Среди музеев дворцового комплекса притулился на улице Фортуна, неподалеку от отеля «Хилтон», любопытный маленький Музей торговли и гостинично-ресторанного дела. Но пусть его название не вводит вас в заблуждение; это не хвалебная песнь чревоугодию или работе столовых. Музей состоит из нескольких залов, оформленных в стиле вестибюлей будапештских отелей той поры, когда они являлись неотъемлемым атрибутом образа жизни аристократов.

Если хотите еще немного подышать воздухом ностальгии по прошлому, загляните в Музей военной истории, в котором, в частности, собрана коллекция военной формы кавалеристов XIX в., в немалой степени способствовавшая формированию мнения о венгерских офицерах как о хвастливых сумасбродах. Экспозиция в основном представлена материалами о восстании венгров 1848 г., выступивших против засилья Габсбургов. Арка возле Музея военной истории служит одним из входов в более современный район Буды, центральной улицей которого является улица Фё. Улица кончается у площади Йожефа Бёма, названной по имени польского генерала, героя венгерской освободительной борьбы 1848-1849 г.г., памятник которому стоит в центре площади.

Купальни Будапешта

На улице Фё находится купальня «Кирай», бывшая ранее турецкой баней. Около 120 горячих источников, бьющих на берегах Дуная, поставляют сюда 16 млн. галлонов лечебной воды, которую использовали еще римляне. Бани в Будапеште служат той же цели, что и кофейни Вены (для мужчин и женщин отдельные дни посещения). Наиболее популярны Геллертские и Сеченийские бани.

Из Буды в Пешт, расположенный на восточном берегу реки, вы доберетесь по Цепному мосту, прошагав по пешеходной дорожке 600 м. На этой стороне находятся площадь Рузвельта со статуей графа Иштвана Сечени и основанная им Академия наук — дворец в стиле архитектуры неоренессанса. Улица Цорзо, убегающая в южном направлении, предназначена для пешеходных прогулок. Она приведет к площади Вигадо, где находится Концертный зал, в котором выступали едва ли не все великие музыканты разных времен. Список возглавляют Брамс и Лист.

Площадь Рузвельта в Будапеште

Шопинг в Будапеште

Параллельно Цорзо тянется улица Ваци, самая элегантная торговая улица Будапешта. Даже в 70-80-х годах здесь торговали предметами роскоши, которые невозможно было найти ни в одной из стран Восточной Европы. Это справедливо и в отношении Будапештского рынка, размещающегося на противоположном конце Ваци в удивительном здании с устремленными ввысь металлическими колоннами, высокими крытыми галереями и пандусами. Торговый район Пешта является пешеходной зоной, и прогуливаться здесь особенно приятно. Площадь Ворошмарти напоминает пчелиный улей. Почти каждый считает своим долгом наведаться в знаменитый кондитерский магазин «Жербо», открывшийся в 1857 г. В этом районе находятся офисы большинства авиакомпаний.

Здание рынка в Будапеште

Пища для души в Будапеште

К северу от площади стоит неороманская базилика Св. Иштвана — место паломничества венгерских католиков, желающих посмотреть на правую руку св. Иштвана. Рядом располагается Оперный театр Будапешта. Билетов на идущие здесь спектакли не достать, но вы не пожалеете, если просто совершите экскурсию по театру в перерыве между представлениями. Возле гостиницы «Интерконтиненталь» вы увидите приходскую церковь Внутреннего города, которую возвели еще до монгольского нашествия. Здесь регулярно играл на органе Лист, композитор жил буквально за углом, а воскресные званые вечера в его доме часто посещал Рихард Вагнер.

Церковь Бальвароши или Церковь Внутреннего города в Будапеште

Парламент Венгрии

Огромное здание парламента Венгрии на площади Кошута полностью скопировано с его британского собрата — и композиционная структура, и даже то, как оно отражается в реке, только в Дунае, а не в Темзе. Здание строилось с 1880 по 1902 г. по проекту Имре Штейндля на специальном бетонном основании, с учетом близости реки. За 280-метровым фасадом со статуями 88 венгерских вождей и военачальников скрываются 10 внутренних двориков, 29 лестниц и 27 ворот. Перед зданием парламента стоит памятник Лайошу Кошуту, вождю борьбы за независимость 1848-1849 г.г. Экскурсии по грандиозным помещениям парламента Венгрии организуются по утрам в определенные дни.

Парламент Венгрии в Будапеште

Национальный музей

Обязательно посетите Национальный музей Будапешта хотя бы для того, чтобы посмотреть на апостольскую корону св. Иштвана, самый могущественный символ страны, созданную византийскими мастерами XII в. Это, безусловно, шедевр, но не та корона, которую дал Иштвану папа Сильвестр II. Иштван был первым венгерским королем, а тысячелетие спустя его причислили к лику святых. Крест на короне погнут, так как в критический момент в Средние века ее пришлось спешно прятать. В конце второй мировой войны венгерские военные передали корону и все королевские регалии американцам, а те вернули сокровища только в 1978 г.

Синагога и Музей изобразительных искусств

Рядом с музеем находится синагога, одна из крупнейших в мире. Ее вы узнаете сразу по куполу в форме луковицы. Памятник Тысячелетия Венгрии и площадь Героев созданы в ознаменование тысячелетней годовщины со времени завоевания мадьярами этой земли. Скульптурный ансамбль представляет собой статуи предводителя венгров князя Арпада и семи его соратников. Ансамбль создан в 1897 г. по проекту Альберта Шикеданца. На площади возвышаются Музей изобразительных искусств Будапешта и Дом художника.

В первом экспонируется одна из наиболее значительных в Восточной Европе коллекций живописи, а во втором устраиваются выставки произведений современного искусства. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть Музей прикладных искусств. Он стоит отдельно от других музеев в южной части города, ехать к нему нужно на такси. Здание музея, созданное Эденом Лехнером в 90-х годах прошлого столетия, само по себе является шедевром архитектуры.

Музей прикладных искусств в Будапеште

Если вам захотелось выпить кофе или пообедать, идите в кафе-ресторан «Венгрия», расположенный на внешней кольцевой дороге. Это заведение в стиле модерн считается одним из самых роскошным в Будапеште.

Обуда (старая Буда) находится чуть в стороне от центра города. Туда вы доберетесь на поезде HEV, отправляющемся от площади Баттяни. Сейчас это преимущественно район многоквартирных зданий, но здесь тоже есть исторический центр с руинами римского амфитеатра на 15 тыс. мест. Главное культурное сооружение Обуды — замок, выстроенный семьей Зичи в стиле барокко в XVШ в.

Закончилось наше путешествие в сердце Венгрии – ее столицу Будапешт. Страна и город с богатой историей не оставят равнодушными никого ведь ни являются частичками прекрасной Европы.

Похожие публикации