Петра: розовый скальный город

Петра: розовый скальный город

Арабское ближневосточное государство Иордания – небольшое по площади и не имеет собственных природных ресурсов, поэтому во многом зависит от помощи других стран, в частности, США. Страна лежит на побережье Мертвого моря, которое делит с Израилем и Палестиной, и частично – на побережье залива Аккаба. Неподалеку от столицы Иордании Аммана стоит древнейший скальный город Петра, признанный одним из семи чудес света. Высеченная в розовой скале Петра – бесценное сокровище, прославившее Иорданское королевство на всю планету. ЮНЕСКО внесла Петру в список шедевров мирового человеческого наследия.

Город Петра в Иордании

Город, где Моисей извлек воду из скалы

Розовая Петра восхищает своим редким цветом – цветом скалы, из каменной плоти которой искусно высечены здания и гробницы. Для сохранности уникальной достопримечательности вся инфраструктура находится не в Петре, а на въезде, в деревне Вади Муса, которая портит предвкушение от встречи с прекрасным своими лавками, рынками и отелями.

Петру создало арабское древнее племя набатеев, населявшее Иорданию две тысячи лет назад. С неприступных скал воинственные аборигены контролировали за небольшую плату торговые караваны, шествовавшие по древней аравийской «дороге благовоний», и защищали их от набегов. Из Индии и Аравии на запад непрерывно текли медлительные процессии с дорогими тканями и редкими пряностями, шкурами диких животных, золотом и драгоценной слоновой костью. На вырученные деньги набатеи без устали благоустраивали свою Петру. В те века она была высокоразвитым технологичным городом с дамбами и каналами, безусловным шедевром архитектуры.

Храм Петры в Иордании упоминается даже в Библии – именно здесь Моисей извлек воду из скалы и своим посохом пробил дорогу по ущелью Сик, где сейчас идут туристы, чтобы увидеть город.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»петра иордания» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

Дорога к Петре

К древнему поселению ведет скальная дорога, вырубленная рядом с ущельем Сик, протяженностью больше километра. Путь проложен по странному, аномальному на вид плато, состоящему из песчаника разных оттенков. С обеих сторон высятся 80-метровые скалы. Святыня находится на высоте 660 м над долиной Арава, и приблизиться к ней можно, лишь пройдя через ущелье, что уже само по себе приключение, полное ожидания встречи. Открывшийся в конце темного прохода вид великолепной Петры лишает путешественников дара речи. Скалы розоватых оттенков и величественный некрополь – гениальные творения, созданные природой и древним племенем.

Арабы вовсю делают деньги на своей святыне, каждый шаг платный. Вход в ущелье Сик тоже оплачивается, и если вы за день не насладились Петрой, на следующий день придется платить снова. Предприимчивые местные жители предлагают живой транспорт для прохода сквозь коридор — лошадей, мулов, ослов и даже верблюдов. До недавнего времени плата за возможность увидеть седьмое чудо света Петру равнялась 20 евро. Но гораздо интересней проделать весь путь длиной в километр пешком, отстав от группы, – путник оказывается в фантастическим мире. Нависающие глыбы песчаника, тропинка, то чрезвычайно узкая, то неожиданно широкая, как проспект. И лишь высоко над головой едва видно синее небо между почти сомкнутыми камнями. В далекие века была неприступна Петра, ведь набатеи хорошо спрятали свой город. Ниже можно рассмотреть, как расположена Петра на карте.

Петра на крате

Сокровища античного города

К сожалению, сохранилась не вся Петра, многие достопримечательности и шедевры не дошли до нас, особенно отдельно стоящие здания. Но Сокровищница и Высокий Жертвенник, высеченные в толще скалы, и сегодня выглядят прекрасно.

Сокровищница

Каждый путник, приблизившись к Петре по извилистому коридору, прорубленному в скальной породе, испытывает культурный шок от неожиданно открывшегося города, розового, светящегося изнутри. Забыть такое невозможно. Античная столица навечно скована скалой, из оков которой будто пытается освободиться. И первое, на что направлен взор онемевшего от изумления туриста, – монумент «Сокровищница». Ее фасад, известный всему миру благодаря фильму про Индиану Джонса, вознесся в сияющую синеву иорданского неба.

Сокровищница Петры

Портик Сокровищницы венчает 4-метровая урна, по преданиям, в ней спрятаны драгоценности фараонов. Урна испещрена следами от пуль, это варвары в прежние века пытались добыть то, что укрыто в ней от людских глаз. Современные ученые приблизительно установили возраст здания и определили, что оно было высечено во времена правления Аретаса IV, скончавшегося в 40 году н.э. Архитектурный стиль Сокровищницы можно обозначить как некий фьюжн, поскольку в нем соседствуют коринфские, египетские и александрийские мотивы. Историки склоняются к мнению, что к строительству были привлечены иностранные рабочие, возможно, рабы, а не только набатеи. По контрасту с вычурным фасадом с его змеями, танцующими амазонками и сфинксами внутри здание совершенно пусто и аскетично.

Гробницы Петры

Но Сокровищница – лишь одно из изумительных чудес античной Петры. При подъезде к городу путешественники увидят множество великолепных гробниц, вернее, 107, которые высечены прямо в скалах и затейливо украшены изысканной резьбой. Гробницы задуманы таким образом, чтобы охранять усопших в их загробном существовании. Внутри некоторых сохранились скамьи, видимо, люди в них ели и даже спали.

Гробницы Петры в Иордании

Амфитеатр

Римский амфитеатр – еще одна величественная достопримечательность Петры. Он вмещал 3000 набатейцев, и его арена хорошо сохранилась.

Высокий жертвенник

Древний город Петра в Иордании полон святынями. Одна из них находится в 200 м от Сокровищницы. Это высокий Жертвенник, священное место набатеев. Здесь, на высокой скале, построен алтарь, а по бокам прорублены канавки для стока крови животных, принесенных в жертву богам. На картинке ниже – длинная лестница, по которой жрецы вели на алтарь обреченных животных.

Ступени на высокий жертвенник в Петре

Практические сведения

Петра открыта для посещения весь световой день, хотя официально значится – с 7 до 18 часов. Самые комфортные месяцы для тура – с марта по май и с сентября по ноябрь, поскольку летом там очень жарко и пыльно, а зимой – холодно. Если есть возможность, лучше выбрать для встречи с прекрасным будний день, по выходным и праздникам там столпотворение, 3000 человек в день считается нормой. В основном туристы приезжают на однодневную экскурсию организованной группой. Чтобы сполна насладиться Петрой, можно остановиться на пару дней в Вади Мусе, в одном из маленьких отелей.

Как добраться до Петры

Розовая Петра расположена в 260 км от столицы Иордании – Аммана. К ней ведут два хайвея – Королевский (6 часов езды) и Пустынный (3,5 часа езды). Можно взять организованную экскурсию на автобусе Jetta, он отправляется из Аммана в 6 утра и прибывает обратно в 15.30. В стоимость экскурсии включен обед в Петре, остальные расходы за счет туриста.

Как подготовиться к поездке

Иордания очень жаркая страна, где почти всегда веют пустынные ветра, разнося песок, поэтому чрезвычайно важен правильный подбор одежды и особенно обуви:

  • для защиты от агрессивного солнца разумно будет надеть тонкую футболку с рукавами и удлиненные штаны;
  • придется много ходить пешком по горячим камням и разным неровностям горы, поэтому на ноги наденьте высокие носки, которые защитят щиколотку от ударов об острые камни, и легкие, пропускающие воздух кеды на специальной утолщенной подошве;
  • с собой обязательно возьмите небольшой рюкзак, в который положите бутылку воды и крем от солнечных ожогов с высокой степенью защиты от ультрафиолета;
  • чтобы подкрепить силы в походе, купите легкую, но питательную еду – орехи, энергетические батончики, фрукты;
  • пригодятся и разменные деньги, мелочь.

Можно отправляться на встречу, вас ждет Петра, карта города поможет сориентироваться на местности.

Видео про скальный город Петру

В этой короткой статье перед вами предстала прекрасная Петра, краткое описание ее главных святынь и немного истории. Будем рады, если вы, дорогой читатель, поделитесь своими впечатлениями о посещении столицы древнего народа набатеи в Иордании, ведь реальные отзывы туристов – бесценны. Говорят, что Петра – это город мертвых. Но она живет уже много столетий, укрытая от вековой пыли надежной защитой розовой скалы.

Похожие публикации