Франтишкови Лазне: император целебных вод

Франтишкови Лазне: император целебных вод

Панорама санатория в Чехии

Популярный курорт Франтишкови Лазне в Чехии своим существованием обязан двум Франтишкам – австрийскому императору Францу I и бронзовому карапузику с рыбой в руках. Первый в конце XVIII века подписал указ об учреждении будущей славной здравницы, а второй полвека назад стал главным героем местной легенды: мол, каждая бесплодная женщина, дотронувшись до скульптурного мальчика, немедленно забеременеет. Так это или нет, но популярности курорту хватает с избытком – и не только среди прекрасной половины человечества.

Улицы курорта в Чехии

Рай земной и подземный

На планете немало мест называют райскими. Но есть один критерий, без которого этот напыщенный эпитет будет ложным, – в раю все должны быть здоровы. А вот Франтишкови Лазне помимо удивительной природы и изысканной архитектуры то самое здоровье как раз и обеспечивают на все сто. Почва здесь буквально пропитана целебными источниками (водными и газовыми), которые чудодейственно влияют на измученные техногенной цивилизацией организмы.

Источников в окрестностях выбивается на поверхность 24 единицы, однако для ванн и питья используется только половина. Представляете, какой потенциал энергии скрыт в этих недрах? А еще курорт располагает богатыми залежами целебных грязей, которые применяются для всевозможных аппликаций и различных манипуляций.

Лазне на карте Чехии

Три источника и три составляющие «франтишкизма»

Франтишкови Лазне не специализированный курорт. Однако существуют три группы недугов, в лечении которых местные воды, грязи и врачи добились наивысших результатов судя по благодарным отзывам посетителей.

Показания к лечению в санатории:

  • гинекологические заболевания (в том числе женское бесплодие и детская гинекология);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни суставов и опорно-двигательного аппарата.

Курорты Чехии

На разнообразные процедуры здесь не скупятся: недаром же по отзывам пациентов Франтишкови Лазне считаются самым оригинальным (с точки зрения оборудования) санаторием Чехии. Основополагающее трио лекарственных средств:

  1. минеральная вода;
  2. углекислые газы;
  3. серно-железосодержащие грязи.

Кроме классической методики, они применяются в многочисленных ультрасовременных медицинских технологиях по соответствующим показаниям. Из длинного перечня процедур стоит назвать:

  • углекислые ванны (сухие и мокрые);
  • различные массажи, в том числе и подводно-минеральный;
  • газовые инъекции;
  • лимфодренаж;
  • пневмопунктуру;
  • лечебную физкультуру в бассейне и тому подобное.

Ко всему этому добавляется перфектная диагностическая аппаратура. Словом, было бы желание, а что и как у вас полечить — это уже дело местных врачей и местной техники.

Если вы проснулись и у вас ничего не болит…, значит, вы в Франтишкови Лазне. Недаром после приема процедур здесь принято изучать историю санатория и побольше гулять на свежем воздухе по замечательному курортному городку и живописным окрестностям. А там каждый источник, каждый парк и каждая постройка поведают курортникам множество интересных историй.

Галерея с минеральным источником по показаниям и отзывам
Галерея с минеральным источником

Экскурс в давнее: воду в постель!

Первые упоминания и отзывы о местных источниках датируются XII веком. Кстати, в те времена ни о каком курорте и речи не было, а сама минеральная вода «Хебська киселка» пользовалась спросом в основном у простых жителей Хеба – городка, ближайшего к источникам. Впрочем, не думайте, что слово «киселка» – это производная от кисельных берегов и молочных рек. Просто средневековая жизнь было довольно кислой, поэтому киселку приходилось хлебать если не лаптем, то каким-то его чешским аналогом.

Первый химический анализ хебской минералки местные алхимики сделали лишь в 1572 году… и обнаружили в ней все необходимые ингредиенты для эликсира молодости! Вот обрадовались тогдашние партократы и олигархи! И венгерский король Матьяш Корвин, и самодержцы Священной Римской империи Фердинанда, и некий Альбрехт из Вальдштейна, и ясновельможный пан Круль Жечи Посполитой, известный Сигизмунд I, – все приезжали по воду к Хебу. Правда, местная знать так увлеклась, что даже воду предписывала приносить себе утром прямо в постель. В этом и заключалась ошибка. Киселка дорогой в палаты выдыхалась, теряя половину своих молодильных свойств. Мораль: пейте воду, не отходя от источника. Кстати, «киселка» в самом деле кислая на вкус.

Городок Хеб
Городок Хеб

Иоганн Вольфганг Гете никогда не нарушал правил парковки в санатории. То есть гулял франтишковскими парками (250 гектаров!) исключительно пешком, оставляя свой экипаж в надлежащем месте. И была у гиганта мысли оригинальная привычка влюбляться в довольно юных девушек. Видимо, так на гения влияла минералка, недаром же он побывал в Франтишкови Лазни аж 33 раза! И дольше Гете задержался здесь в 1808-м, когда в его 59-летнем сердце зажглась страсть к 20-летней Сильвии фон Цигезар, дочери саксонского министра и тайного советника.

В дневниках поэта подробно описываются романтические прогулки по паркам, совместные обеды и лирико-философские беседы. Но не судьба: постепенно в письмах и заметках Гете начали звучать не романтические, а менторские интонации – и вскоре очаровательная Сильвия выбыла из круга его приоритетов. Гете нашел утешение в обществе двух венских красавиц, с которыми познакомился в том же сезоне в этом же санатории.

Бассейн с минеральной водой по показаниям
Бассейн с минеральной водой

Красота, которая вылечит мир

В свое время не только Гете, но и Штраус, и Шиллер, и Бетховен убедились, что Франтишкови Лазне ничем не хуже, чем санатории Карловых-Вар и Мариански Лазни. Каждый из курортов имеет свое неповторимое лицо и уникальные целебные воды. Сейчас это могут с удовольствием подтвердить в восторженных отзывах постоянные туристы, которые успели и полечиться, и отдохнуть на высоком уровне на всех трех курортах западной Чехии.
«Изюминка» санатория Франтишкови Лазне – исключительная чистота. А еще – архитектурная целостность: здесь царит классицизм. Поэтому городок и выглядит на удивление стильно, причем в любое время года: зимой – золотисто-белым, летом – изумрудно-янтарным. Дело в том, что санаторий утопает в зелени, которая изумительно гармонирует с его ампирной застройкой.
Центр Франтишкови Лазне — площадь Мира, где доминирует источник Франтишкове. Вблизи него и сидит на шаре упомянутый в начале веселый мальчишка, который одаривает женщин надеждой на материнство. Отсюда недалеко до старейшего курортного пансионата «У трех лилий».

Скульптура мальчика с рыбой собрал много отзывов
Скульптура мальчика с рыбой

Настоящее украшение санатория – колоннады: «Новая», «Соляная» и «Луговая». Изысканная курортная публика дефилирует мимо и сквозь них, попивая водичку из фарфоровых чашек с носиками. Впрочем, такие сосуды можно увидеть и на любом отечественном курорте. А вот чего у нас не увидишь, так это всевозможных балов и музицирований — от «Недели Иоганна Штрауса» до «Летних концертов на колоннаде».

А набожных гостей санатория гостеприимные франтишковолазенцы приглашают в прекрасные храмы: православной церкви святой Ольги, католического Воздвиженского костела и евангелистского молитвенного дома. И правильно: наше здоровье воистину в руке Божьей. А в Франтишкови Лазне ласковая мощь этой руки ощущается особенно…

Похожие публикации