Когда Чехия откроет границы с Россией для туристов

Когда Чехия откроет границу для туристов из России

Россияне многие годы с удовольствием отправлялись на отдых в Чехию, ведь ее здравницы, красивая природа и интересные достопримечательности всегда манили туристов. В прошлом году страна ликовала, ее посетило рекордное количество гостей – 22 миллиона. Точно так же сейчас она в панике, ведь туристический бизнес, на котором держится часть экономики, находится в кризисном состоянии из-за коронавируса.

Когда Чехия откроет границу для туристов из России

Несмотря на неплохие показали после карантина, президент Чехии настаивает, чтобы въезд туристов из некоторых стран был запрещен до конца года. С этим не соглашается Евросоюз, потому как такие решения должны приниматься сообща – так заявила председатель Европейской комиссии.

Запреты не могут длиться долго, поэтому ситуация постоянно меняется. Сроки сдвигаются, и пока неясно, когда россияне смогут посетить любимую Прагу или чешские здравницы. Хотя некоторым категориям наших граждан, получившим визы в Москве, все же разрешено пересекать границу:

  • если у них имеется ВНЖ;
  • студентам для продолжения занятий;
  • людям, отправляющимся в страну по делам бизнеса.

Конечно, все это возможно при соблюдении мер безопасности, если есть в наличии справка об отсутствии вируса и с условием тщательной проверки на въезде. Минздрав Чехии недавно заявил, что для российских туристов они границы до конца лета точно не откроют, а ограничения могут еще продлеваться на неопределенный срок. Наше посольство пока не дает информации об этом.

Но Евросоюз собирается координировать режим въезда для граждан третьих стран, и вскоре должна состояться дискуссия, где будет учтена ситуация с пандемией в каждом из государств. И как только сочтут возможным разрешить поток туристов, тут же снимут все запреты.

Читать еще:  Пражский Град: непобедимый замок-крепость

А ситуация в Чехии такова, что все предприятия турбизнеса просто стонут от отсутствия гостей, приносящих им прибыль и дающих работу. Паралич въездного туризма затронул многие отрасли экономики страны и сказался на благосостоянии большой части трудоспособного населения.

Хотя количество русских туристов и составляло всего лишь шестую часть от всех гостей страны, они больше всего ночей проводили в отелях и тратили немало денег на отдых и оздоровление. Поэтому все владельцы отелей, кафе и ресторанов с радостью узнали бы о том, что наши соотечественники могут опять посещать чешские курорты.

Особенно страдают без туристов Прага, куда раньше летало каждый день с десяток рейсов из РФ, и Карловы Вары, где сейчас сиротливо стоят с закрытыми дверями в ожидании окончания пандемии большинство гостиниц. То же можно сказать о Подебрадах, Марианских лазнях и других чешских курортах.

На заметку! 

Власти страны стараются привлечь местное население для хотя бы частичного заполнения отелей на курортах. Но они приезжают лишь на пару ночей, а к оздоровительным процедурам (парадокс!) относятся с недоверием.

А тем временем государство переложило все тяготы на местное самоуправление. Так, например, в городе Чески Крумлов отменена арендная плата для многих предпринимателей, не берут ее и за летние террасы ресторанов. Вдвое уменьшили аренду за парковочные места.

Статистика развития пандемии коронавируса: последние новости

В Чехии с самого начала ситуация с пандемией была неплохой: заболевших мало, границы закрыли вовремя, чехи хорошо соблюдали самоизоляцию. Всего 116 человек было инфицировано, когда страна в марте запретила внешние посещения.

Читать еще:  Танцующий дом в Праге: гармония хаоса

Чехия не так перенаселена, как к примеру, столицы и мегаполисы крупных государств, плотность людей меньше, соблюдать дистанцию проще. 2 месяца карантина (4 инкубационных периода) прошли положительно и, кажется, уже можно было полностью открыть границы и начать спасать экономику страны.

Но власти боятся, что поток туристов из неблагополучных в плане пандемии стран сможет резко ухудшить ситуацию в Чехии, и от этого она придет в еще больший упадок. На сегодняшний день всего заболевших в стране 14300 человек, притом заражение продолжается. За все время умерло 360 жителей страны.

Наши люди всегда были предприимчивыми, и в данной ситуации желание все же вырваться за границу на море приводит к поиску различных методов достижения заветной цели. Например, на многие зарубежные курорты можно выбраться из Беларуси, через Сербию и так далее. Конечно, это рискованные предприятия, ведь рейсы часто отменяют, ситуация с пандемией меняется, поездка такая стоит дороже, да и неизвестно еще, каким образом можно будет вернуться домой после прилета на отдых.

Опрос:

Поедете ли вы в Чехию, если снимут запреты и откроют границы для россиян?

Конечно, давно жду этого.

Нет, с такими мерами безопасности, санитарными ограничениями лучше дома пока посидеть, а выбраться, когда уже все стабилизируется.

Лучше поедем на отечественные курорты поближе к дому, и у нас можно неплохо отдохнуть.