Что посетить в Париже: главные достопримечательности

Что посетить в Париже: главные достопримечательности

Герб и флаг ПарижаФранцузская столица разделена на две части рекой Сена. Название знаменитой реки происходит от латинского «сегуана» – священная вода. Любовь парижан к Сене безгранична – некоторые живут прямо на реке в плавучих домах. Из-за этого водоем называют 21-м округом. Многочисленные достопримечательности Парижа удобно осматривать сначала на одном берегу, затем – на другом. Прогулки по самому романтичному городу мира похожи на таинство – за каждым поворотом ожидают открытия, а в воздухе смешались ароматы кофеен с только что выпеченными круассанами. Это запах Франции, тонкий, пикантный и пьянящий. Все о Париже расскажут его многочисленные реликвии.

Панорама ночного Парижа

Правобережный район

Париж – это два берега великой реки. Здесь легко ориентироваться: указателями служат многие знаменитые сооружения, а если воспользоваться подземкой, путеводной звездой станет карта метро с достопримечательностями и информацией. Районы по правому и левому берегу Сены развивались каждый по-своему, и до сих пор различаются образом жизни и традициями. Правобережье издавна играло роль финансово-торгового центра столицы. Здесь находятся:

  • банки;
  • помпезные универмаги;
  • роскошные штаб-квартиры авиакомпаний;
  • щегольские здания правительственных учреждений;
  • напыщенная фондовая биржа.

Левобережье, напротив, всегда являлось средоточием культурной, интеллектуальной жизни. Экскурсию по Парижу можно начать с посещения любого из прославленных памятников, расположенных севернее от Сены. Те, кто желает в ознакомительных целях сначала полюбоваться панорамой Парижа, обычно отправляются к базилике Сакре-Кёр, расположенной на вершине Монмартра, или поднимаются на Эйфелевую башню. Другие идут на площадь Оперы (Place de L»Opera), обследуют Большие бульвары Парижа и магазины на улицах Фобур-Сент-Оноре или Риволи с ее прекрасными колоннами. Что еще посмотреть в Париже на правом берегу? Елисейские поля! По этому проспекту можно пройти на запад, к Триумфальной арке, или вернуться в центр, к Лувру.

Лувр – главный музей мира

Это величайшая сокровищница произведений искусства, хотя в Средние века он строился как крепость, которая должна была охранять Сену. Первые сокровища приобрел для Парижа и Лувра Франциск I (1494-1547) – четыре картины кисти Рафаэля Санти, автопортрет Тициана Вечеллио и три шедевра Леонардо да Винчи, в том числе знаменитая Мона Лиза дель Джоконда. Для широкой публики Лувр был открыт после Революции, и тогда в его коллекции насчитывалось 650 произведений искусства. Сейчас вход в музей украшает стеклянная пирамида, созданная И.М. Пэем.

Лувр содержит примерно 400 тысяч экспонатов искусства всех времен и народов, но экспозиция, конечно, гораздо меньше. На первых двух этажах выставлены археологические находки (памятники искусства Древнего Востока, Египта, Греции, Рима). Ежедневно (кроме вторника, когда Лувр, как и большинство других музеев, закрыт) тысячи посетителей приходят выразить восхищение талантом неизвестного скульптора, жившего во II веке до н.э. Его Венера Милосская, найденная в 1820 году крестьянином на греческом острове Милос, покоряет удивительным пластическим совершенством и возвышенной красотой.

Сад Тюильри

От Лувра до площади Согласия простирается один прекраснейших образцов английских садов во французском стиле не только в Париже, но и во всей Европе. Деревья и другая растительность, а также парковые украшения образуют симметричный, геометрически правильный узор. В небольшом павильоне Же-де-Пом (зал для игры в мяч) время от времени устраивают выставки, а в Оранжери, расположенной напротив, у реки, экспонируются работы художников XIX-XX века (рядом с метро).

Музей Лувр в Париже

Память о гильотине и Марии Антуанетте

Сад Тюильри граничит с площадью Согласия. С ней связаны кровавые события в истории Парижа и Франции. В 1793 году здесь была установлена гильотина, которая унесла много жизней, в том числе Марии Антуанетты и Людовика XVI. В 1795 году на площадь вернулся мир, и сейчас это одна из главных транспортных развязок города: автомобили стремительно несутся мимо древнейшего памятника – Луксорского обелиска. Он был создан в 1300 году до н.э. и стоял в храме Рамсеса в Египте, откуда в 1836-м был доставлен морем в Париж.

По улице Кастильоне от Тюильри можно дойти до Вандомской площади, которая слывет королевой всех парижских площадей. Она имеет форму восьмиугольника и стоит в обрамлении зданий XVII века, в которых располагаются самые престижные магазины столицы, торгующие духами, модной одеждой и ювелирными изделиями. В центре площади высится 44-метровая бронзовая колонна с барельефами, отлитая из 1200 орудий, захваченных в качестве трофеев у австрийцев в сражении при Аустерлице 1805 года.

На пересечении Больших бульваров и там, где кончается улица Руаяль, ведущая к площади Согласия, гордо возвышается псевдогреческий храм, больше известный как церковь Мадлен (недалеко от станции метро). Наполеон приказал построить этот памятник во славу своей великой армии. Церковью он служит с 1842 года. Напротив находится цветочный рынок, а наискосок – известный продуктовый магазин «Фошон».

От площади Согласия в западном направлении дорога приведет на Елисейские поля. Более низкий участок проспекта, тянущийся до Рон-Пуэн, представляет собой широкую улицу с рядами каштанов и платанов по краям, где приятно гулять. С правой стороны находится резиденция французского президента – Елисейский дворец. Участок Елисейских полей между Рон-Пуэн и Триумфальной аркой носит совсем иной характер. Это элегантный проспект с роскошными магазинами.

Читать еще:  Интересное во Франции: север, порты и французы

Триумфальная арка – самое знаковое сооружение Парижа

Прогуливаясь по Елисейским полям, можно рассмотреть Триумфальную арку во всей ее красе. Она строилась с 1806 по 1836 г. Высота этого величественного сооружения — 50 м, ширина — 45 м. Но арка примечательна не только размерами: она украшена фризом, на котором запечатлены сотни фигур 2-метровой высоты каждая, и 10 скульптурами. Под аркой начертаны все значимые победы Франции, с Революции до периода Первой империи (военные неудачи не упоминаются).

В центре ее основания находится могила Неизвестного солдата, на которой каждый вечер в 18:30 с церемониальной торжественностью зажигается Вечный огонь. С вершины арки (на нее ведут 284 ступеньки, можно воспользоваться и лифтом) открывается прекрасный вид на Елисейские поля вплоть до района Дефанс. Триумфальная арка стоит на площади Шарля де Голля, ранее носившей название Этуаль (Звезда). Имя лидера французского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, впоследствии президента страны, было присвоено площади в 1970 г. после его смерти.

Богемный район

Нельзя уехать из Парижа, не побывав на Монмартре, который находится в XVII округе на севере столицы. Район, до начала XX века служивший пристанищем писателям и художникам, по-прежнему с наступлением темноты превращается в один из самых оживленных уголков столицы. Его часто называют колыбелью современного искусства: в конце XIX века здесь творили начинающие художники Руссо, Утрилло, Ренуар, Гоген и многие другие. Однако некоторые традиции Монмартра до сих пор сохраняются на площади Тертр, где обосновались уличные художники, предлагающие туристам сделать с них карикатурные карандашные портреты или купить картины с видами Парижа.

Девственно-белая базилика Сакре-Кёр кажется на Монмартре случайной гостьей. Но ее красивые византийские купола — такой же символ парижского неба, как и Эйфелева башня. Подняться к базилике можно по лестнице из 250 ступенек или на фуникулере.

Триумфальная арка ночью

Цветные трубы центра Помпиду

К востоку от бывшего центрального рынка, в конце Севастопольского бульвара (Boulevard de Sebastopol – ну прям как описание Одессы времен нэпа), высится Центр Помпиду (официальное название – Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду). Центр строили с 1972 по 1976 г. архитекторы Ренцо Пиано и Ричард Роджерс (из 681 проекта, представленного на конкурс, их разработка была признана лучшей).

Это футуристическое сооружение с разноцветными трубами разной толщины внешне ничем не напоминает классический музей. «Бобур» (Le Beaubourg), как называют в народе Центр, ежегодно посещают около 7 млн. человек.

Дворец Шайо

Стоит напротив Эйфелевой башни, на правом берегу Сены, был построен к Всемирной выставке 1937 года в Париже. В нем размещаются несколько музеев и национальная фильмотека – Французская синематека.

Пляс-Пигаль и Мулен-Руж

У подножия холма, на котором высится Сакре-Кёр, вдоль бульвара Клиши тянется Пигаль — традиционный увеселительный квартал Парижа. Его символ — неоновые крылья мельницы на кабаре «Мулен Руж», где отплясывают канкан со времен Тулуз-Лотрека, обожателя прелестей танцовщиц и певиц.

Рынок Лез-Аль

Куда сходить в Париже, если хочется побывать в средоточии шумной жизни? Конечно, на рынок. Те, кто посещал Париж в 60-х годах, наверняка не забыли, как каждый вечер наведывались на Лез-Аль, шумный продуктовый рынок в историческом центре города, – «чрево Парижа», как его называли. В связи с тем, что возле него постоянно скапливалось немыслимое количество транспорта, рынок переместили в Рунжи, южный район столицы. На месте старых железных сооружений раскинулся многоэтажный комплекс Форум-дез-Аль с кинозалами, магазинами модной одежды, галереями и ресторанами.

Левый берег Сены

По мосту Сент-Мишель (Pont St Michel) с острова Сите можно перейти на левый берег и сразу оказаться в Латинском квартале. Его нарекли так потому, что в этом районе жили и учились студенты Сорбонны, парижского университета, изъяснявшиеся на латинском языке.

Огромный железнодорожный вокзал из стекла и металла, построенный в годы belle époque на набережной Орсэ, сейчас одна из самых замечательных сокровищниц столицы. Это Музей Орсэ, располагающий огромной коллекцией произведений искусств XIX века. Здесь, в частности, хранятся работы Эжена Делакруа и Энгра, а также полотна более поздних импрессионистов – Моне, Ренуара, Сезанна, Мане, Ван Гога. Посмотрим, что еще посетить в Париже южнее Сены.

Бульвар Сен-Мишель

Это главная артерия Латинского квартала. Участок к востоку представляет собой паутину многочисленных узких улочек, таких, например, как улица Юшет (Rue de la Huchette), которая вся заполнена греческими ресторанами, уличными жаровнями, джаз-клубами и кинотеатрами. В этом же районе находится Чайна-таун с китайскими и вьетнамскими ресторанами и продуктовыми лотками. С улицы Эколь можно пройти к Сорбонне и побродить по галереям.

Пантеон

Спустившись немного вниз по бульвару Сен-Мишель и затем свернув влево, на улицу Суфло, вы увидите перед собой Пантеон. Он строился как церковь по приказу Людовика XV, пожелавшего отблагодарить Бога за свое чудесное выздоровление, но с 1791 года является национальной усыпальницей, в которой покоится прах наиболее выдающихся граждан страны.

Люксембургский сад

Раскинулся на противоположной стороне бульвара Сен-Мишель. Сюда любят наведываться студенты в перерывах между занятиями. В Театре марионеток дети с восторгом смотрят спектакли о приключениях Гиньоля, это французский двойник нашего персонажа Петрушки.

Дом инвалидов

Через мост Александра III взирает на правый берег его золоченый Собор. Под огромным куполом покоится прах императора Наполеона I, тело которого перевезли сюда с острова Святой Елены в 1840 году. Гробница состоит из семи саркофагов, один внутри другого. Наружный сделан из дорогого красного порфира.

Собор стоит во дворе Дома инвалидов, построенного по приказу Людовика XIV для семи тысяч искалеченных солдат, которым он служил больницей и приютом. Сегодня в здании размещается Музей армии. В его коллекции – оружие, военная форма и трофеи. Экспонаты познакомят с боевым прошлым Франции. Буквально в нескольких шагах, в доме № 77 по улице Варен, находится мастерская скульптора Огюста Родена (1840-1917), ныне здесь Музей Родена в Париже.

Читать еще:  Франция: города – винные этикетки

Сады Трокадеро в Париже

Эйфелева башня – Символ Парижа

Сооружение названо по имени создателя Гюстава Эйфеля, который также спроектировал опорный каркас для статуи Свободы на острове Эллис в гавани Нью-Йорка. Башню воздвигли для Всемирной выставки, которая проводилась в Париже в 1889 году. С верхней площадки башни в ясный день просматривается округа в радиусе 50 км.

С наступлением вечера на Левобережье Парижа становится еще более оживленно, и веселая суета не стихает до глубокой ночи. Люди прогуливаются по бульварам Сен-Мишель и Сен-Жермен. Рядом с церковью Сен-Жермен-де-Пре (памятник архитектуры доготического периода) находятся два кафе, которые обязан посетить каждый: «Де Маго» (Café Aux Deux Magots) и «Флор» (Café de Flore).

Южный район Парижа – Монпарнас

Двигаясь в южном направлении, вы сначала пройдете по улице Ренн, потом минуете бульвар Распай и достигните квартала Монпарнас, куда в начале века перебралась с Монмартра парижская богема. Здесь любили селиться художники, писатели, поэты и революционеры. После Первой мировой войны ряды местной просвещенной золотой молодежи, обычно собиравшейся в таких замечательных кафе Парижа, как «Дом», «Ротонда», «Селект», или в огромных залах La Coupole (на фото ниже), пополнили эмигранты из числа американских писателей «потерянного поколения» – Хемингуэй, Френсис Скотт Фицджеральд и Генри Миллер. Не так давно на Монпарнасе проводилась широкомасштабная реконструкция, и в результате квартал почти утратил присущую ему индивидуальность.

Лучшие кафе в Париже

Кварталы и острова

К востоку от центра им. Помпиду раскинулись очаровательные знаменитые кварталы, в которых вы увидите одни из красивейших особняков столицы. Марэ вырос на болоте. В XVII веке это был уже светский жилой район. Сегодня Марэ является местом проведения ежегодных фестивалей музыкального и театрального искусства. Здесь же находится старинный еврейский квартал, а также чудесная маленькая площадь Вогезов – самая древняя в городе. Здания с аркадами на ней при застройке специально возводили в симметричной упорядоченности. В одном из этих домов (№6) жил Виктор Гюго (1802-1885), сейчас там музей писателя.

Сена в самом сердце Парижа разделяется на два рукава, чтобы принять в свое лоно острова – Сите и Сен-Луи. Остров Сен-Луи, на котором по традиции всегда селилась столичная знать, и по сей день остается оазисом спокойствия в быстро развивающемся городе. Его сосед загроможден историческими памятниками, самым знаменитым из которых, безусловно, является собор Парижской Богоматери — Нотр Дам де Пари. Это величественное культовое сооружение эпохи готики производит ошеломляющее впечатление, с какой стороны на него ни посмотри. На том месте, где сейчас стоит собор, сначала возвышался галло-римский храм, который потом перестроили в христианскую базилику, а ее в свою очередь сменила романская церковь. Собор начали возводить в 1163 году, а закончили лишь в 1257 году.

На острове Сите находится Консьержери. Когда-то он являлся частью королевского замка, в котором обычно жил регент. Это грандиозное здание особенно впечатляет ночью, когда все его арки расцвечены огнями.

Во время Великой французской революции 1789 года дворец служил тюрьмой для приговоренных к гильотине. В сопровождении гида можно совершить экскурсию по внутренним дворикам дворца, куда ежедневно выводили заключенных. Разрешается также осмотреть камеру, в которой содержалась Мария Антуанетта, кухню и караульный пост.

Дворец правосудия (Palais de Justise), в котором сейчас размещаются парижские суды, построен на том месте, где в течение многих веков располагались административные учреждения правительств Древнего Рима и первых королей. Во внутреннем дворе находится часовня Сент-Шапель (Sainte Chapelle) – памятник готической архитектуры с восхитительными витражами. Сооружение было построено в XIII веке по приказу короля Людовика IX Святого.

В предместьях Парижа

Самым великолепным из всех замков Франции, безусловно, считается Версаль. Обязательно посетите этот дворцово-парковый ансамбль – он находится всего в 21 км от Парижа на восток. Версаль был перестроен из феодального поместья по приказу Людовика XIII. На месте обычного сельского дома вырос замок из розового кирпича и камня. Людовик XIV развернулся еще шире: ему понадобилось 50 лет на то, чтобы создать роскошный дворец, по образу и подобию которого стали строить дворцы по всей Европе.

В Версаль время от времени по прихоти королей и их любовниц перемещалась столица Франции, и в пик расцвета он встречал королевский двор в составе 20 тыс. представителей разночинной дворцовой челяди. В самих покоях Версаля могло разместиться 5000 человек прислуги и вельмож. Он служил исправно королевской резиденцией до революции 1789 года, которая превратила в прах всех его венценосных обитателей.

К северу от Парижа, на Сене, находится городок Живерни, где есть дом с садом, в котором трудился и проводил дни своей жизни Клод Моне. Там же художник скончался в 1926 году. Дом прекрасно отреставрирован и является популярным туристическим объектом. В саду до сих пор цветут королевские лилии, которые прославлял в своих шедеврах великий импрессионист. Еще одна парижская достопримечательность – Евро-Диснейленд, открытый в 1992 году в Марн-ла-Валле, в 32 км к востоку, и занимает площадь 1943 га.

Мы дали краткую информацию о главных достопримечательностях французской столицы. С каждой можно подробно ознакомиться в интересных тематических статьях. Город Париж должен стать сбывшейся мечтой.