Поездка в город Мельник (Чехия): замок, костница и другое

На излете лета мне выпало счастье побывать в прекрасной Чехии. Мой давний друг давно приглашал погостить, и наконец я смогла принять приглашение. Про Прагу, где я жила 5 дней, и Дрезден, куда мы съездили на полдня, у меня отдельный рассказ. А здесь хочу поделиться впечатлениями о поездке в прелестный город Мельник.

Мельник, Чехия: улица города

Очаровательный городок на высоком холме

Когда мы с другом ехали на его машине в Германию, недалеко от Праги я увидела отворот вправо с указанием Mělník. Название напомнило о марке известного пива, но оказалось, что к пиву город не имеет отношения, а вот вино из местного винограда там делают. Я узнала, что главная достопримечательность Мельника — средневековый замок. При упоминании замка я тут же внесла коррективы в свои планы, и на другой день мы поехали в Мельник.

Дороги в Чехии замечательные. Мы проезжали мимо прелестных населенных пунктов, которые мой друг называет деревнями. Но я, выросшая в России и повидавшая русские деревни, не могла согласиться. Аккуратные каменные домики с цветочными горшками, клумбы, прекрасная церковь, ухоженные деревья и живые изгороди — пастораль, а не деревня! На фото ниже одна из таких «деревень».

Дорога на Мельник
Автобан на выезде из Праги в сторону Германии

По дороге на Мельник, Чехия

Мельник находится в 30 км к северу от Праги в знаковом месте – здесь встречаются две реки – Влтава и Эльба. Когда поднимаешься по крутой мощеной дорожке к замку, слева открывается сногсшибательный вид на окрестности, реку внизу и виноградники на склоне. К парапету привинчена вот такая табличка, на ней изображено слияние рек. Кстати, немцы и чехи не говорят Эльба, они говорят – Labe.

Читать еще:  На серебряной реке: сплав по Вишере

Табличка над местом пересечения рек в Мельнике, Чехия

Мы долго стояли, обозревая чешские просторы, я так просто не могла отвести глаз.

Вид на окрестности Мельника в Чехии

Река Влтава в Мельнике, Чехия

Виноградники Мельника, Чехия

Замок Мельник

Вдоволь налюбовавшись, мы поднялись наконец к замку. Построенный в стиле ренессанс, замок как бы парит над землей, до того он гармоничный и стройный, к тому же стоит на вершине высокого холма. В народе его называют «дамский замок».

Название «дамский замок» он приобрел от того, что в него короли ссылали своих опостылевших жен доживать свой век, ведь разводы в средние века были из ряда вон выходящим явлением.

Несмотря на то, что замок средневековый, он жилой. В нем проживает молодая пара. Он — наследник замка, граф Лобковиц, принадлежащий к древнему дворянскому роду, она — оперная певица. Иногда граф самолично проводит экскурсии. В этом году у пары родился ребенок.

Во дворе замка мы увидели 3 машины, принадлежащие хозяевам (вполне демократичные марки!).

Дорога к замку Мельник
Крутой подъем к замку
Замок Мельник
Внутренний двор замка и авто владельцев

Внутрь запускают туристов в составе организованной экскурсии. Мы не попали, слишком долго было ждать, а я в тот день улетала.

Замок Мельник, внутренний двор

Вход во двор замка

На территории замка Мельник
На территории замка

Но мы прошлись по двору, вокруг замка и посидели в совершенно очаровательной кофейне на 1-м этаже. Помещения кофейни обставлены антикварной мебелью в отличном состоянии. Мой друг пояснил, что в покоях замка этой мебели полно и излишки разместили в кафе. Такого латте я нигде не пробовала!

Кофейня с антикварной мебелью в замке Мелник

Антикварная мебель в замке Мельник

Кофе латте в кафетерии замка Мельник

Костница

На территории замка расположен аналог кутнагорской костницы. Настоящая костница находится в населенном пункте Седлец недалеко от городка Кутна Гора.

Костницей называют собор, в убранстве которого использованы человеческие кости.

Далее слабонервным не читать! В 1520 году в округе разразилась эпидемия чумы. Кладбища переполнились, хоронить стало негде, и власти приняли решение складировать останки в костнице – подземелье под замком. Но хранить решили не полностью останки с плотью, а только кости. Для этого специальные люди очищали трупы умерших от плоти и сбрасывали кости в гробницу под замком, где ранее нашли последнее пристанище особы королевской крови. Потом, когда эпидемия утихла, власти приказали замуровать костницу во избежание заразы.

Читать еще:  Путешествие в Кронштадт

200 лет кости лежали нетронутыми, пока чешский антрополог Жиндрих Матежка не решил вскрыть захоронение для изучения. Он тщательно подсчитал и рассортировал кости по форме и принялся складывать их в разные фигуры. Каждая фигура имела определенный смысл.

Костница в замке Мельник

Костница в Мельнике

Прогулки по городку

Мы купили сувениры, бутылку замкового вина «Людмила» из местного винограда (на мой вкус оно кисловатое) и пошли гулять по городу. Было очень жарко, солнечно. Меня очаровали брусчатка, канализационные люки, цветы, оформление магазинчиков и аптеки Мельника.

Город Мельник

Улица Мельника, Чехия

Главная площадь Мельника

Прогулка по Мельнику

Прогулки по Мельнику, Чехия

Набродившись, мы зашли в китайский ресторан и заказали утку в апельсиновом соусе. Ну и, конечно же, чешское пиво! Один из нас пил безалкогольное, и это была не я!). Порции подали просто гигантские, я смогла съесть только два кусочка замечательной утки, облив ее хорошенько не менее замечательным апельсиновым соусом.

Обед в китайском ресторане в Мельнике, Чехия

Вот таким я увидела старинный чешский Мельник, город с интересной историей. Трудно забыть то очарование, которое открылось мне на закате последнего дня лета. В других моих путевых заметках, посвященных поездке в Чехию, вы можете прочитать о Пражском Граде, соборах Праги и других достопримечательностях.