Поездка в город Мельник (Чехия): замок, костница и другое
На излете лета мне выпало счастье побывать в прекрасной Чехии. Мой давний друг давно приглашал погостить, и наконец я смогла принять приглашение. Про Прагу, где я жила 5 дней, и Дрезден, куда мы съездили на полдня, у меня отдельный рассказ. А здесь хочу поделиться впечатлениями о поездке в прелестный город Мельник.
Очаровательный городок на высоком холме
Когда мы с другом ехали на его машине в Германию, недалеко от Праги я увидела отворот вправо с указанием Mělník. Название напомнило о марке известного пива, но оказалось, что к пиву город не имеет отношения, а вот вино из местного винограда там делают. Я узнала, что главная достопримечательность Мельника – средневековый замок. При упоминании замка я тут же внесла коррективы в свои планы, и на другой день мы поехали в Мельник.
Дороги в Чехии замечательные. Мы проезжали мимо прелестных населенных пунктов, которые мой друг называет деревнями. Но я, выросшая в России и повидавшая русские деревни, не могла согласиться. Аккуратные каменные домики с цветочными горшками, клумбы, прекрасная церковь, ухоженные деревья и живые изгороди – пастораль, а не деревня! На фото ниже одна из таких “деревень”.
Мельник находится в 30 км к северу от Праги в знаковом месте – здесь встречаются две реки – Влтава и Эльба. Когда поднимаешься по крутой мощеной дорожке к замку, слева открывается сногсшибательный вид на окрестности, реку внизу и виноградники на склоне. К парапету привинчена вот такая табличка, на ней изображено слияние рек. Кстати, немцы и чехи не говорят Эльба, они говорят – Labe.
Мы долго стояли, обозревая чешские просторы, я так просто не могла отвести глаз.
Замок Мельник
Вдоволь налюбовавшись, мы поднялись наконец к замку. Построенный в стиле ренессанс, замок как бы парит над землей, до того он гармоничный и стройный, к тому же стоит на вершине высокого холма. В народе его называют “дамский замок”.
Название “дамский замок” он приобрел от того, что в него короли ссылали своих опостылевших жен доживать свой век, ведь разводы в средние века были из ряда вон выходящим явлением.
Несмотря на то, что замок средневековый, он жилой. В нем проживает молодая пара. Он – наследник замка, граф Лобковиц, принадлежащий к древнему дворянскому роду, она – оперная певица. Иногда граф самолично проводит экскурсии. В этом году у пары родился ребенок.
Во дворе замка мы увидели 3 машины, принадлежащие хозяевам (вполне демократичные марки!).
Внутрь запускают туристов в составе организованной экскурсии. Мы не попали, слишком долго было ждать, а я в тот день улетала.
Вход во двор замка
Но мы прошлись по двору, вокруг замка и посидели в совершенно очаровательной кофейне на 1-м этаже. Помещения кофейни обставлены антикварной мебелью в отличном состоянии. Мой друг пояснил, что в покоях замка этой мебели полно и излишки разместили в кафе. Такого латте я нигде не пробовала!
Костница
На территории замка расположен аналог кутнагорской костницы. Настоящая костница находится в населенном пункте Седлец недалеко от городка Кутна Гора.
Костницей называют собор, в убранстве которого использованы человеческие кости.
Далее слабонервным не читать! В 1520 году в округе разразилась эпидемия чумы. Кладбища переполнились, хоронить стало негде, и власти приняли решение складировать останки в костнице – подземелье под замком. Но хранить решили не полностью останки с плотью, а только кости. Для этого специальные люди очищали трупы умерших от плоти и сбрасывали кости в гробницу под замком, где ранее нашли последнее пристанище особы королевской крови. Потом, когда эпидемия утихла, власти приказали замуровать костницу во избежание заразы.
200 лет кости лежали нетронутыми, пока чешский антрополог Жиндрих Матежка не решил вскрыть захоронение для изучения. Он тщательно подсчитал и рассортировал кости по форме и принялся складывать их в разные фигуры. Каждая фигура имела определенный смысл.
Прогулки по городку
Мы купили сувениры, бутылку замкового вина “Людмила” из местного винограда (на мой вкус оно кисловатое) и пошли гулять по городу. Было очень жарко, солнечно. Меня очаровали брусчатка, канализационные люки, цветы, оформление магазинчиков и аптеки Мельника.
Набродившись, мы зашли в китайский ресторан и заказали утку в апельсиновом соусе. Ну и, конечно же, чешское пиво! Один из нас пил безалкогольное, и это была не я!). Порции подали просто гигантские, я смогла съесть только два кусочка замечательной утки, облив ее хорошенько не менее замечательным апельсиновым соусом.
Вот таким я увидела старинный чешский Мельник, город с интересной историей. Трудно забыть то очарование, которое открылось мне на закате последнего дня лета. В других моих путевых заметках, посвященных поездке в Чехию, вы можете прочитать о Пражском Граде, соборах Праги и других достопримечательностях.