Буэнос-Айрес: город в порту добрых ветров

Буэнос-Айрес: город в порту добрых ветров

Аргентина в Южной Америке занимает почетное второе место по величине территории после Бразилии. На ее территории проживают множество наций. По численности большую часть составляют итальянцы и испанцы, затем французы, поляки, немцы, сербы, арабы, чехи, индийцы, цыгане, евреи, украинцы, белорусы и русские. Коренное население – индейцы – осталось в небольшом количестве. Поэтому Аргентина получила название «белой страны».
Буэнос-Айрес и его достопримечательности

Сутолока в ритме танго

Девяносто процентов населения Аргентины – католики. Это прослеживается даже в названии их столицы Буэнос-Айрес, которое переводится как «Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров». Буэнос-Айрес — огромный современный город, в котором деловые стремительные ритмы XXI века соседствуют со старинными спокойными испанскими кварталами, а исторические памятники борьбы за независимость Аргентины – с художественными шедеврами его многочисленных музеев искусств.
Буэнос-Айрес и его достопримечательности
Город лежит на северо-востоке страны, на берегу залива эстуариа Риа-де-ла-Плата. Это крупнейший на континенте залив является продолжением устья второй по длине реки Южной Америки Парана. Так получилось, что город бы основан дважды: изначально его основал Педро де Мендоса, знаменитый испанский конкистадор, в 1536 году. Через пять лет город был сожжен индейцами, а в 1580 году вновь поднят из руин Хуаном де Гараем, испанским исследователем. Он создал также и знаменитый аргентинский город Санта-Фе.
Буэнос-Айрес и его достопримечательности
По статистике 40% аргентинцев живут в Байресе (так называют местные свой город), поэтому там всегда невообразимая сутолока и хаос. Город поделен на 48 кварталов, каждый из них название – либо в связи с определенным историческим событием либо с известными людьми. У кварталов есть свое лицо. В некоторых дома раскрашены в определенные цвета.
Буэнос-Айрес и его достопримечательности
Долго перечислять все памятные места, известнейшие кварталы и улицы, дворцы и парки, другие городские достопримечательности. Что же говорить о том, сколько всего интересного нужно увидеть туристу в этом городе.

Город, как цветок

Один из символов Буэнос-Айреса – Floralis Generica – огромный цветок из светоотражающего алюминия высотой более 20 метров. Он стоит над заполненным до самых краев бассейном, и в его лепестках отражается весь город. Каждое утро цветок раскрывает свои лепестки, а вечером закрывает снова. В дни национальных праздников цветок остается открытым даже ночью. Цветок подарил Буэнос-Айресу скульптор Эдуардо Каталано как олицетворение всего живого. И это не просто символ красивой достопримечательности, а само олицетворение столицы Аргентины– современного и урбанистичного, но такого живого города.
Floralis Generica

Чем богата столица Аргентины?

Путешественник, попавший в Буэнос- Айрес, должен увидеть Розовый Президентский Дворец: необычное здание со знаменитым балконом, с которого не менее знаменитая жена президента Эвита говорила со своим народом. Очень любопытны версии необычного цвета здания Каса-Росада. Исторически-культурная версия объясняет цвет попыткой примирить две политические партии, называющие себя красными и белыми. А вторая – бытовая – объясняет цвет аргентинской достопримечательности краской на основе коровьей крови, давшей такой интенсивно-розовый оттенок камню.
Розовый Президентский Дворец
Дворец стоит на площади Мая, и здесь же рядом находится, вероятно, самый красивый памятник Буэнос-Айреса – монумент знаменитого борца за независимость страны генерала Сан-Мартина. Его конь встал на дыбы, совсем как конь другой достопримечательности русского Санкт-Петербурга – памятника Николаю Первому. Вокруг генерала продолжают сражение его верные солдаты.
Памятник Сан-Мартину
В Буэнос-Айресе 122 музея. Вряд ли их можно обойти даже за год. Но если бы такая возможность представилась, наверное, имело бы смысл начать вот с этих:

  • национальный музей и музей майской революции. Расположены они в бывшем здании правительства Кабильдо;
  • музей Карлоса Гарделя – аргентинского «короля танго» в квартале Абасто;
  • музей Эвиты – жены самого популярного президента страны Перона;
  • художественная галерея, в которой больше ста залов с культурным достоянием Аргентины начиная со времен колонизации.

Музей Карлоса Гарделя

Экология вокруг столицы: пора бить в набат

В Буэнос-Айресе почти нет смога – его уносят океанские ветры, хотя на окраинах довольно много промышленных предприятий. Центральные районы опрятные и чистые, чего нельзя сказать о трущобах, где мусор вываливают прямо на мостовую, а по канавам вдоль дороги текут реки нечистот. Неконтролируемый рост несанкционированных свалок по всему периметру города и загрязнение прибрежных вод сточными водами существенно ухудшили экологию региона. Во внутренних городских реках уже запрещено купаться и там погибла вся рыба. Власти пытаются решить проблему, но новые растут, как снежный ком. Слишком уж перенаселен Байрос.
Город с высоты птичьего полета
Ощутимой проблемой является, как ни странно, нехватка свежего воздуха в тех кварталах, где высотные дома теснятся плотно друг к другу. Ну и недостаточное количество парков, зеленых зон, открытых площадок тоже не способствует проветриванию и оздоровлению экологии города.
Весеннее цветение

Квартал-праздник La Boca

Если вы хотите повеселиться, добро пожаловать в «квартал-праздник» La Boca. Это место довольно популярно у туристов. Удивительно, но здесь живут, в основном, бедняки. Расположенные на этой улице дома раскрашены во все цвета радуги.
Квартал-праздник La Boca
Квартал-праздник La Boca
Квартал-праздник La Boca
В ритме танго
В «веселом квартале» есть пешеходная зона – Камито. В этом месте любого желающего могут научить танцевать танго.

Закончить дневную прогулку нужно ужином и посещением фееричного шоу-танго. Разлившийся над океаном закат – самый подходящий момент, чтобы с наслаждением погрузиться в мир грез, фантазий и сокровенных желаний. Сладкое томление, манящие взгляды, танцевальные па, полные страстных движений, – это и есть знаменитое аргентинское танго! Говоря словами знаменитого писателя, национальной гордости Аргентины Хорхе Луиса Борхеса: «…без сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно».

Похожие публикации