Долина смерти в Неваде: таинственная и пугающая страна

Долина смерти в Неваде: таинственная и пугающая страна

В восточной части Калифорнии, неподалеку от горной цепи Сьерра-Невада, раскинулся пустынный и засушливый край с леденящим душу названием. Это Долина Смерти – протяженная межгорная впадина в пустыне Мохаве и крупнейший национальный парк в континентальной части США. Она представляет собой живописную дорогу в страну контрастов: песчаные дюны в обрамлении заснеженных пиков гор, покрытые солью иссушенные озера и кратеры древних вулканов – поистине пейзаж с другой планеты.

Шоссе через долину смерти

Именно здесь проходили киносъемки знаменитых фильмов с космическим сюжетом. Режиссер Байрон Хэскин увидел в ней просторы безжизненного Марса, а гениальный Джорж Лукас – бесплодные окраины пустынь Татуина. Уникальный природный ландшафт и обилие геологических чудес ставят Долину в линейку самых впечатляющих мест на Земле.

Национальный парк Долина Смерти – колоритная точка на карте Америки

Суровая пустыня на юго-востоке США раскинулась от Калифорнии до границы штата Невада. С западной части Долину обрамляет 11-футовая гора Телескопик Пик, а в восточной протяженное полотно пустыни упирается в подножье Дантез Вьюз, открывающей ошеломительную панораму на бескрайние просторы парка.

Красные пески пустыни

История возникновения зловещего названия

Многих занимает вопрос, почему бескрайняя пустыня получила столь жуткое название. Ответ уходит в начало XIX столетия. История освоения Долины тесно связана с бушевавшей в США тех годов «золотой лихорадкой». Через безлюдную пустошь некогда пролегал маршрут первопроходцев-золотоискателей, стремившихся в заветный Клондайк.

Две группы старателей, нагруженные тележками и обозами, пустились в опасное путешествие, завершить которое довелось не каждому. Экстремально высокая температура, отсутствие пресной воды унесли жизни нескольких членов экспедиции и подарили суровой местности немало колоритных названий. В Долине смерти встречаются Гряда Последнего шанса, печально известный Похоронный хребет, неприступный Перевал мертвеца и грозное Ущелье Гремучей змеи.

Пустыня Мохаве

Исконное население мрачной Долины

Несмотря на тяжелый климат, пустыня Мохаве отнюдь не безлюдна. Более тысячи лет территорию населяют индейцы Тимбиша – живая достопримечательность Долины Смерти. «Каменная краска», так в переводе с местного диалекта звучит название племени, – хранители этого сурового края. И по сей день несколько семей Тимбиша живут в окрестностях Фёрнес-Крик. Засушливая погода не препятствует разнообразию флоры и фауны: здесь прижились более тысячи видов растений, многие из которых эндемичны местности. А весной природа пустыни расцветает пестрыми красками удивительных цветов, словно тончайший ковер ручной работы, покрывающих склоны Долины.

Фернес-Крик

Страна горящей земли

Так поэтично называют индейцы Тимбиша самое сухое и жаркое место в Западном полушарии. В этом уголке Калифорнии практически круглый год господствует удушающая жара, а летом столбик термометра поднимается до 50 градусов Цельсия. Жгучие лучи солнца опаляют своим дыханием, а засушливый горячий ветер с мириадами мельчайших песчинок не приносит прохлады и облегчения. Сложно представить, но адская пустыня некогда было сокрыта под толщами льда. Несмотря на нелегкий климат, загадочная Долина манит тысячи путешественников. Обширная территория представляет собой бесконечное разнообразие рельефа – живописные каньоны и поющие песчаные дюны, мозаика соляных гребней, цветные витражи скал и целая галерея уникальных природных чудес.

Читать еще:  Самые необычные места на Земле

Бэдуотер

Глубокая впадина с говорящим названием «Скверные воды» – одна из главных достопримечательностей национального парка, побившая несколько рекордов. Это одновременно и самая низкая точка в Западном полушарии (свыше 87 метров ниже уровня моря!) и одно из самых знойных мест на планете Земля. В бассейне впадины скапливается вода, представляющая собой концентрированный соляной раствор.

Неподалеку раскинулось древнее озеро, чья панорама больше схожа с пейзажами луны. Белоснежная поверхность с причудливыми кружевами узоров плавно переходит в рваные пики соленой грязи, увенчанные острыми кристаллами, – перед нами знаменитое «Дьявольское поле для гольфа». От Бэдуотер ежегодно стартует самый тяжелый легкоатлетический пробег – сверхмарафон.

Загадочный феномен скользящих камней

В северо-западной стороне Долины уютно расположилось местечко, окутанное аурой тайны. Это иссохшее озеро Рейстрек-Плайя, знаменитое необъяснимым феноменом. На его дно, обрамленное горными цепями, лишь изредка стекает вода и тут же испаряется под пламенем жестокого солнца. Глиняная поверхность, иссыхая, образует причудливый узор из неправильной формы шестиугольников. В этой лишенной влаги местности ничего не растет, единственными «живыми» существами являются таинственные камни, которые приводит в движение неведомая сила.

Обыкновенные валуны размерами от футбольного мяча до 30-килограммовых гигантов медленно перемещаются по поверхности озера, оставляя за собой извилистые полосы следов. Иногда камни переворачиваются и меняют линию движения.

Необычное явление служит объектом пристального внимания ученых. Выдвигались различные версии, от сверхъестественных до научных:

  • электромагнитное воздействие;
  • влияние ветра и слоя льда;
  • суточные колебания температуры;
  • внеземное происхождение валунов.

Французскими биологами была даже выдвинута гипотеза о живой природе камней с особо медленным метаболизмом. Как бы то ни было, загадка с достоверностью не разгадана и сегодня.

Ползущие камни

Средневековый замок в объятиях пустыни

В небольшом ущелье неподалеку от кратера потухшего вулкана Убехебе стоит усадьба, построенная в архитектурных испанских традициях. Знаменитый замок Скотти был возведен чикагским магнатом Альбертом Джонсоном и является одной из достопримечательностей долины. Со строительством дома связана очень любопытная история. Мошенник и пройдоха Уолтер Скотт по прозвищу Пустынная Крыса, воспользовавшись золотой лихорадкой, сумел получить финансовую субсидию на разработку перспективной жилы в окрестностях Долины. Самым крупным инвестором выступил Джонсон. Никакого золота здесь и в помине не было, а деньги велеречивый мошенник благополучно прокутил.

Читать еще:  Фантьет: дюны, храмы и другие достопримечательности

Замок Скотти

Спустя пару лет магнат решил проведать свои вложения и уведомил Скотта о приезде. Зная о слабом здоровье старика, тот пригласил магната приехать в самый разгар июльского пекла. Как ни странно, тяжелый климат района оказал благотворное влияние на здоровье инвестора и бизнесмен полностью излечился. На радостях от счастливого исцеления Альберт простил обман и даже позволил Скотти жить в новом, отстроенном замке. Усадьба знаменита интерьером и богатейшей коллекцией предметов быта прошлой эпохи. Сегодня в замке открыт уникальный музей.

Головокружительный маршрут через Долину Смерти США

Путешествие лучше  начинать от Лас-Вегаса. Колоритное, убегающее вдаль полотно поведет дорогой контрастов мимо мраморных скал, песков и каньонов. Первой остановкой станет вымерший город-призрак Риолайт – заброшенное поселение бывших старателей, а ныне музей под открытым небом. Безмолвное величие призрачных скульптур, полуразрушенные здания прошлого века как нельзя лучше погружают в атмосферу затерянного города. Внимания заслуживает необычный Пивной дом, отстроенный из настоящих бутылок. По местным поверьям, отсюда порой доносятся звуки призрачного оркестра.

Следом дорога убегает в горы, петляя на крутых виражах 101 поворота, и открывает живописную панораму Титус Каньона с его петроглифами – наскальными рисунками древних шошонов.
Следующий поворот – и перед глазами предстает Долина Смерти во всей своей необузданной красоте. Недалеко от усадьбы Скотти расположился примечательный вулканический кратер Убехебе, что в переводе с древнего индейского диалекта звучит как «Большая корзина». Слева раскинулось территория ползущих камней.

Разноцветные скалы

От мертвого озера Бэдуотер ведет дорога с колоритным названием «Палитра художника» – скалы в этом местечке настоящее чудо природы! Цветные минералы окрашивают холмы красками радуги, зрелище в лучах восходящего или заходящего солнца прекрасно. От Палитры художника, минуя Золотой каньон, можно направиться на Забриски Пойнт, где самые пленительные рассветы.


Несмотря на пугающее название, национальный парк Долина Смерти – феноменальный объект США и одно из интереснейших мест нашей планеты.