Уклад и столица островов Кирибати

Уклад и столица островов Кирибати

Крошечное островное государство Кирибати на карте даже географ найдет не сразу. Это атолловые острова на западе Тихого океана. Если вы сибарит, гурман и горячий поклонник словосочетания «все включено», сервис в Республике Кирибати может поставить в тупик. Для туристов здесь есть далеко не все, что в нашем понимании сопровождает отдых в тропиках вблизи экватора. Нет даже телевидения, и только время от времени работает радиостанция. Но ехать сюда стоит всем, кто устал от шаблонов мировых курортов, кому надоело составлять подробный маршрут, по которому до него прошли миллионы.

Пляж на Кирибати

География атоллов

Острова Кирибати – уклад жизни, почти не тронутый цивилизацией, обычаи, искренность, гостеприимство аборигенов, еще не поставленные на поток ради развлечения туристов, величественные волны, Тихий океан и много музыки. Здесь все так странно и непривычно для путешественников, что об этой стране стоит рассказать максимально подробно. Чтобы узнать, где находится Кирибати, нужно найти сначала экватор, далее – Микронезию в западной части Тихого океана, и вот она – координата.

Ландшафты

Редко, когда встретишь такое удивительное однообразие в рельефе местности. Тут нет ни гор, ни впадин, ни пиков, ни ущелий, сплошная низменная равнина, образованная атоллами в окружении рифов. Под главную вершину здесь приспособлена местность острова Ошен высотой 81 м над уровнем моря. Правда, местные не удосужились придумать ей название, поэтому холм безымянный. Самое «глубокое» место государства соответствует уровню мирового океана.

Республика Кирибати на карте представляет собой совокупность четырех групп островов в Океании:

  • Банаба, или Ошен, – остров;
  • атолл Тарава и архипелаг Гиберт – 16 островов;
  • архипелаг Феникс – 8 островов;
  • архипелаг Лайн – очередные 8 островов, в его состав входит самый большой в мире атолл (Рождество).

Островное население

Жителями крошечного государства являются народности карибати и микронезийцы, использующие английский язык, а также местные наречия. Из 812 км² островов заселены далеко не все. Это еще исправленная властями ситуация, когда в 1980 году в рамках борьбы с перенаселением правительство постаралось относительно равномерно заполнить своими гражданами все приспособленные территории и устроило что-то типа сталинского переселения народов. Многие живописные уголки стали обитаемы, что благотворно сказалось на туризме.

Когда-то местные аборигены имели весьма колоритные собственные верования, но европейская экспансия в XIX веке вытравила культы богов без остатка. Миссионеры активно переводили племена кирибати в христианство и добились немалых успехов. Однако специально для туристов местные жители воспроизведут диковинные ритуалы древнего полузабытого язычества.

Дети племени аборигенов на Кирибати

Политика островного государства

Столица государства Кирибати размещается на атолле Тарава, носит название Баирики и насчитывает всего 29 тыс. чел. Город уже приспособлен для удобства пока немногих туристов, добравшихся до затерянных земель.

На Кирибати населения по нашим меркам всего ничего – чуть больше 100 тыс. чел. Во главе государства стоит президент, избираемый из местных на четырехлетний срок. Из-за небольшой численности жителей политических партий нет, но политика существует. Она представлена несколькими группировками, весьма колоритна, невероятна темпераментна и кипуча. У группировок нет специальных штаб-квартир, каких-то сформированных политических взглядов или иерархических структур. Это, скорее, клубы по интересам, приятные общества единомышленников, спорящих об интересах народа.

Тем не менее, в стране прекрасно развита судебная система – сформирован Верховный и апелляционный суды, земельный и уголовный. На каждом острове есть небольшой полицейский участок. Преступность на Кирибати минимальна, а для туризма это замечательный показатель. Зато есть общая с Россией проблема – регулирование дорожного движения. В островном государстве всего 2000 автомобилей, но в плане порядка на дорогах – полная неразбериха.

Читать еще:  Федеральные земли Германии: 16 регионов

Вооруженными силами маленькая атолловая республика не располагает – слишком дорого и, скорее, декоративно, чем эффективно. Поэтому все надежды связывает с Новой Зеландией и Австралией, которые в случае чего должны помочь отстоять ее независимость. Поскольку Кирибати член ООН, авторитетная международная организация также будет своими миротворческими силами блюсти интересы атоллов.

Дети развлекаются на Кирибати

Экономика Кирибати – а она вообще есть?

Гордая и солнечная островная республика очень бедна, в том числе на полезные ископаемые. Когда-то остров Банаба располагал одними из самых крупных запасов фосфоритов в мире, которые полностью истощились к 1979 году. По странному совпадению, тогда же закончилось господство Британской Империи на Карибати. Денег в колониальном бюджете не было особо и в то время, а сейчас, без фосфоритов, подавно. Остались только серьезные проблемы с экологией – англичане добывали раскапывали недра варварски, самыми грязными и дешевыми технологиями.

Говорят, океаническое дно вблизи республики содержит залежи кобальта и марганцевой руды. Но эти сведения могут теоретически греть душу, разрабатывать эти месторождения с экономической точки зрения – неэффективно. Поэтому для пополнения бюджета государство вынуждено продавать иностранным компаниям лицензии на вылов рыбы и экспортировать копру.

У Карибати нет даже собственной валюты, нет смысла рисковать – слабость экономики почти гарантированно приведет к постоянным падениям курса. Поэтому на островах используется валюта Австралии – местный доллар, что достаточно удобно для туристов.

Флора и фауна – огороды вместо природы

На Карибати всего около 100 видов растений, причем 70 из них завезены. Эндемичных (местных) среди них нет. Но на заселенных островах большинство зеленых насаждений вытеснено огородами, плантациями хлебного дерева, кокосовой пальмы, на которых держится сельское хозяйство. Но даже тут не без сложностей – вроде бы экватор, сезон дождей имеется, но периодически случаются засухи, что губительно сказывается на урожайности кокоса. Не везет островитянам, впору вспоминать классическое – «крокодил не ловится, не растет кокос». Кстати, о крокодилах – их тут нет. Здесь вообще из местных млекопитающих одни крысы.

Поскольку почвы излишне водопроницаемы, они постоянно сухие. Свиньи и куры – все сельскохозяйственные животные. Зато прибрежные воды полны рыбы, а побережье поражает разнообразием морских птиц. Именно на Кирибати едва ли не лучшие в мире омары, стремительные морские огурцы, колоритные рыбки «пальмовые воры», султанки и восхитительные жемчужницы. А какие здесь огромные морские черепахи – сразу несколько видов.

Еще о невезении на экваториальных широтах

Кирибати – действительно райское место. Но эти атоллы всегда были игрушкой в чужих руках, которые не берегли чудом появившиеся из океанских глубин горные хребты и его добрых, наивных обитателей. Английские колонизаторы занимались работорговлей и массово вывозили молодых мужчин и женщин из местных племен, чтобы те работали на плантациях Гавайев, Самоа, Фиджи. Всячески разжигали среди коренных жителей раздоры и конфликты.

Во время Второй мировой войны часть островов находилась под оккупацией Японии. США выбрали Кирибати на карте местом проведения испытаний термоядерного и ядерного видов вооружения, поэтому вторая часть прошлого века прошла в череде взрывов американских бомб. Англичане, добывавшие здесь полезные ископаемые, превратили 75% территории страны в пустыню, непригодную для жизни и сельского хозяйства.

Но беда идет, откуда не ждали. Глобальное потепление, о котором так много говорят ученые, угрожает существованию атоллового государства. Если таяние ледников Антарктиды продолжится столь же интенсивно, большинство островов, расположенных на уровне моря, окажутся затопленными водами Тихого океана. Это ли не повод поспешить на остров Кирибати, к примеру Халл?

Читать еще:  Жемчужина Подмосковья Коломна: достопримечательности и святыни

Климат и остальные странности Кирибати

В островной республике климатических сезонов только два – местным жителям так удобно:

  • Как только на звездном небосклоне в октябре появляется скопление Плеяд, так и наступил аумеанг, длящийся до марта.
  • Если в небе наблюдается созвездие Скорпиона, с апреля по сентябрь, – повод праздновать аумиаки.

Аумеанг – сезон дождей, температура около +22°С. Аумиаки – засушливо и жарко (около +37°С). Туристам следует учитывать, что в период с декабря по март на Кирибати дуют сильные ветры, а торнадо здесь отнюдь не редкость. Но в целом климат на атолловых островах очень приятный – экваториальный.

Деревня на Кирибати

Одной из серьезнейших проблем является дефицит питьевой воды, поскольку пресные озера есть только на двух островах. Чтобы облегчить ситуацию, местные жители собирают дождевую воду, скапливающуюся в листьях кокосовых пальм. Но туристов это практически не касается – везде продается традиционная бутилированная вода.

Как добраться до Кирибати

Тем, кто поставил цель сюда добраться, следует иметь в виду – авиасообщения между Москвой и столицей Кирибати не существует. Но остановит ли это настоящего путешественника? Бесспорно, нет, решения найдутся. Чтобы достичь цели путешествия, понадобятся транзиты:

  1. С Фиджи раз в неделю выполняет полеты компания Air Pacific. Воздушные суда приземляются в центральном аэропорту столицы на острове Тарава.
  2. Из Науру (карликовое островное государство на юге Микронезии) делают 4 рейса в неделю самолеты Bouing 737 компании Our Airline. В международный аэропорт Науру можно прилететь из Австралии.
  3. Второй аэропорт Кирибати, расположенный на атолле Рождества, раз в неделю принимает самолеты той же Air Pacific, летящие с Фиджи в Гонолулу и обратно.

Главный город республики имеет аэродром и несколько отелей, максимальный уровень комфортности которых 3 звезды. На отдаленных островах гостиниц нет, зато недавно появилась возможность через Интернет забронировать домик. Между островами курсируют самолеты местной авиалинии, в авиапарке которой два маленьких воздушных лайнера. Можно воспользоваться паромом – будет быстрее и дешевле. В целом полет на край цивилизации, в атолловое государство Кирибати – дорогостоящий. Цена вопроса – минимум $1500 в одну сторону с несколькими пересадками и транзитными визами.

Обратите внимание: в местной сети не привычные 220 В, а 240 В. Почти на всей территории островного государства скачки напряжения и отключение электроэнергии – обычное дело.

Еще одна забавная странность атоллов – здесь не любят принимать чаевые. Местные жители считают: взять лишнее по счету означает остаться должным, а такого щепетильные граждане Кирибати допустить не могут. Поэтому настройтесь – за чаевые вас обязательно отблагодарят сувениром. Но торговаться здесь тоже не принято.

Кирибати на карте мира не сразу найдешь, но, увидев воочию, пленяешься им. Только непонятно, как страна правильно характеризуется – то ли уже заброшенная, то еще не развитая, но с точки зрения туризма имеет огромные перспективы. Пожалуй, только здесь восхитительно далека западная цивилизация и рукой подать до уникальной культуры местных племен – удивительных струнных фигурок, воинственных танцев острова Табитеуэа и древних обычаев племен аборигенов. Только здесь оглушительно кричат яркие птицы над пустынными безжизненными равнинами, а ослепительные океанские пейзажи, словно сошедшие с открыток, соседствуют с удручающей бедностью гостеприимного народа.

Успейте съездить в тур на Кирибати до тех пор, пока сюда не проникли международные сети отелей, а одинаковые улыбки вышколенного персонала не заменили искреннюю радость местных ремесленников и землепашцев от вашего приезда в чудесную страну атоллов, теплых океанских волн и длинных песчаных пляжей. Удивите друзей фото одного из самых неоднозначных туристских уголков планеты.