Париж: история великого города

Париж: история великого города

Из всех европейских столиц Париж, несомненно, самый пленительный город. И это неудивительно, если вспомнить его достоинства, – прекрасная архитектура, высокий уровень жизни, великолепная кухня, haute couture. Возможно, Париж больше не является центром Вселенной, как однажды заявил писатель Генри Миллер, но он ни на йоту не утратил присущей ему самоуверенности. История Парижа – трагическая летопись взлетов и падений, порабощения и освобождения, чтобы мы, потомки, смогли восхищаться его гордым обликом, изваянным в прекрасной архитектуре.

Вид на город

Аура Парижа

На первый взгляд может показаться, что Париж поистине космополитичный город, но он свято хранит верность французским традициям. Помимо бродяг, живущих в метро (они обычные пьяницы, а вовсе не поэты с нераскрывшимся талантом), продавцов блинчиков и уличных торговцев книгами, Париж готов предложить гостям массу необычных зрелищ, звуков, запахов, интересные исторические места.

Центральный район занимает 105 км². У его восточной и западной окраин раскинулись парки отдыха – Венсенский лес и Булонский. Город разделен на 20 округов, каждый из которых обладает индивидуальностью. Первые девять включают древние кварталы французской столицы. La ville de Paris, что значит «собственно Париж», имеет население 2,2 млн. и со всех сторон окружен предместьями, в которых в общей сложности живет около 9 млн. человек.

Мост Нёф через Сену

Рожденный на острове

История возникновения Парижа начинается на острове Сите, лежащем посреди Сены, в 300 году н.э. Можно сосчитать, сколько лет Парижу, – 2068. Здесь кельтские рыбаки, называвшиеся «паризиями», в III веке до н.э. основали поселение, которое они нарекли Лютицией, что означало «место, окруженное водой». В 52 году до н.э. Юлий Цезарь в ходе галльских войн завоевал это поселение. Впоследствии оно не раз подвергалось вторжениям германских племен. Самые могущественные из них, франки, в VI веке сделали Париж своей столицей. В Х веке Гуго Капет, основатель династии Капетингов, взойдя на трон, превратил город в центр культуры и науки Средневековья.

Читать еще:  Флер богатства, блеск бриллиантов: Dolce Vita в Ницце

Монархам эпохи Возрождения город обязан тем, что сегодня придает его облику классическую красоту. Это некоторые из главных улиц и очаровательных площадей, Лувр с грандиозным садом Тюильри и Пон-Нёф – первый каменный мост, перекинутый через Сену.

Бонапарт и его роль в истории Парижа

В конце XVII века Людовик XV переместил столицу в Версаль. Но Париж продолжал процветать. Авторитет города заметно возрос с развитием производства предметов роскоши, что способствовало притоку иностранных гостей. За свержением старого режима в ходе легендарного штурма Бастилии 14 июля 1789 года последовали взлет и падение Наполеона Бонапарта, оставившего в наследство Парижу Триумфальную арку и другие величественные памятники неоклассицизма.

В середине XIX века переустройством города занялся барон Осман. Он проложил Большие бульвары и готов был приступить к созданию Булонского и Венсенского леса, железнодорожных вокзалов и оперного театра, но поражение Франции в франко-прусской войне 1870-1871 гг., приведшее к падению второй империи Наполеона III, приостановило претворение в жизнь его планов.

Знаменитое кабаре Мулен Руж

Трагедия и надежда

Внезапный конец Вelle epoque (Прекрасной эпохи) ознаменовал начало Первой мировой войны в 1914 году. Подступившие к Парижу немцы обстреливали город, но войти во французскую столицу им не удалось. Это они осуществили во Вторую мировую войну, оккупировав город на четыре с лишним года.

Когда в августе 1944 года вермахту наконец пришлось оставить французскую столицу, Гитлер распорядился, чтобы при отступлении были взорваны все мосты через Сену. Немецкий комендант Парижа ослушался приказа фюрера и спас город.

Как птица Феникс

В послевоенное время облик Парижа заметно изменился. Каждый из президентов оставил свой след в архитектурной истории города и создал знаменитые, необычные места, ставшие культовыми:

  • Андре Мальро, министр культуры в кабинете Шарля де Голля, развернул широкомасштабную деятельность по реставрации фасадов домов;
  • при президенте Помпиду был возведен Центр имени Помпиду в 1977 году;
  • президент Миттеран подарил городу Большую арку – гигантское административное здание в форме прямоугольника, выстроенное в деловом центре Дефанс в западной части Парижа, и стеклянную пирамиду, служащую входом в Лувр.
Читать еще:  Франция: города – винные этикетки


Париж – это не просто город, не просто столица. Это средоточие того стиля и той эпохи, которые так влекут романтиков и влюбленных всех стран.