Коронавирусная инфекция в Испании 2020

Последние новости в мировых СМИ заполнены распространением коронавирусной инфекции. В начале третьей декады марта 2020 года Испания вошла в пятерку лидеров по числу погибших. Количество зараженных давно прошло 10-тысячный барьер и приближается к 20-тысячной отметке.

Ситуация в мире – как расположились кластеры инфекции

Последние новости опубликовали антирейтинг стран, где распространение COVID‑2019 среди населения достигло значительных масштабов и привело к катастрофическим последствиям. Общее число больных на планете превысило 280 тысяч человек. Статистика насчитывает 16 стран, в которых цифры перешагнули через первый психологический рубеж в одну тысячу зараженных.

Для справки! 

В России официальная статистика показывает цифру в 200, половина из которых сосредоточилась в столичном мегаполисе. В соцсетях размещены предупреждения об отмене рейсов из Европы и Азербайджана в Москву, на которых прибыли заболевшие. Пассажирам этих авиалайнеров предлагается добровольно пройти тестирование на коронавирус.

Китай все еще лидирует в списке заболевших, но благодаря своевременно принятым мерам, противодействия эпидемии, у страны рекордно низкий процент летальных исходов. Италия обогнала КНР по числу умерших (в Китае 3,2 тыс., в Италии 4,8 тысячи с COVID‑2019). Если исключить Китай, где уже несколько дней не зарегистрировано ни одного нового заражения, список антилидеров выглядит следующим образом:

  • Италия – больных коронавирусной инфекцией уже более 53 тысяч человек;
  • Иран – свыше 20 тысяч заболевших;
  • Испания – почти догнала Иран и вошла в первую группу риска, с общим числом диагностированных случаев в 25374 человека с COVID‑2019;
  • Германия – официальные данные говорят о почти 21,8 тысячах больных.

В десятке наиболее подверженных распространению коронавирусной инфекции шестую позицию занимают Соединенные Штаты, где за сутки было выявлено сразу 4 тыс. новых случаев, и с 19411 из стало сразу 23 тысяч 529 человека. Следом за ними, в порядке убывания, находятся Франция, Южная Корея, Швейцария и Великобритания. Швейцария закрыла границу с Францией некоторое время назад, но это не привело к желаемому результату из-за значительного распространения вируса.

Как обстоит ситуация в Испании

Первый зараженный в Испании был обнаружен еще 31 января 2020 года. Тогда последние новости сообщили о появлении первого носителя – гражданина Германии, возвращавшегося с отдыха на Канарах. У остальных членов группы заболевание не было выявлено, а немецкий турист был сразу же помещен в карантинную изоляцию.

Читать еще:  Аликанте – сияющий тысячеликий город

Власти страны, ориентированной на туристическую отрасль, не сочли необходимым принимать какие-либо кардинальные меры, вроде ограничения въезда туристов и отдыхающих, следующих транзитными рейсами. Туры продолжали продаваться, отдых на Средиземноморском побережье представлялся предпочтительным и безопасным вариантом, местные курорты продолжали работать в прежнем режиме и получать привычные прибыли от потока туристов.

Обратите внимание!

Менее чем через месяц, в последней декаде февраля 2020, в Испании была зарегистрирована вспышка коронавирусной инфекции, на этот раз – на туристическом рае, острове Тенерифе, который входит в состав территорий государства.

С этого момента последние новости ежедневно сообщали о новых ареалах распространения COVID‑2019, постоянно обновляли данные о заболевших, умерших. И все это из-за несколько запоздалой реакции властей и прессы, несвоевременно предпринимаемых мерах с целью препятствования коронавирусной инфекции.

Последние новости сообщают, что в Испании, по состоянию на третью декаду марта 2020, диагностировано более 25 тысяч заболеваний. Как и в случае с США, цифра увеличивалась постепенно, а затем произошла неконтролируемая вспышка, и больных с коронавирусом в стране стало больше почти на пять тысяч человек.

Территориальная карта распространения в Испании 2020 коронавирусной инфекции охватила Каталонию, Страну Басков, Астурию, Мурсию, Кантабрию, Андалусию, Ла-Риозху и многие другие провинции. Инфицирование обнаружилось в крупных и мелких городах – Валенсии, Барселоне, в столице государства, Леоне, на островах – Балеарских, Канарских.

Последние новости продолжают мониторить ситуацию с распространением вирусной инфекции, и этот список постоянно пополняется.

Факт! 

В числе заболевших COVID‑2019 – медийные личности и государственные деятели. СМИ сообщили о том, что в числе больных – Премьер-министр Испании и его супруга, три игрока футбольного клуба «Валенсия». С 15 марта 2020 года в стране объявлена чрезвычайная ситуация. День, когда перешагнули тысячный рубеж по числу умерших, называют черным днем в испанской истории.

Министерство здравоохранения тоже опубликовало антирейтинг лидеров по числу заболевших коронавирусом. В нем лидируют Мадрид, Каталония и Страна Басков (6,8, 3,3, 1,1 тысяча человек). Замыкают список пораженных регионов Мелилья и Сеута, в них минимальное число заболевших (23 и 5 человек), и нет ни одного летального исхода от опасной болезни. Исходя из испанской статистики обнаружилось, что вирусом могут заражаться и дети – в Мурсии, из 216 заболевших есть ребенок 5 месяцев от роду.

Читать еще:  Прогулки по Валенсии: сады, огонь и апельсины

Чрезвычайная ситуация в Испании: предпринятые меры

15 марта из Испании поступили сообщения о введении в стране чрезвычайной ситуации. Это второй раз в истории демократического государства, когда вводился режим жесткого ограничения. Границы королевства по суше закрыты для всех иностранцев, исключение делается только для граждан Испании.

Объявили о запретах и закрытиях на 2 недели:

  • запрещено свободное передвижение граждан по улицам (исключая посещение продуктовых магазинов и медучреждений);
  • прекратили работу стадионы, театры и музеи, развлекательные центры, учреждения общественного питания, пляжи;
  • не разрешается посещение пляжей и купание в море;
  • закрыты все учебные учреждения.

Важно!

Пока неизвестно, насколько результативными оказались запретительные меры. Медицинские эксперты уверены, что они опоздали. Пока ситуация представлялась не очень тревожной, владельцы заведений, ориентированных на туристов, продолжали работу, а сами отдыхающие продолжали развлекаться и посещать все, что открыто. Чтобы обеспечить соблюдение чрезвычайной ситуации, пришлось привести в состояние повышенной готовности всю полицию, ввести патрулирование улиц.

Правительство разрешило передвижение тем гражданам, которые продолжают работать. Среди них работники экстренных служб, продавцы продуктовых магазинов, сотрудники местных органов власти. Туристов, застрявшим в стране на карантин, обещано не преследовать за нарушение миграционного режима.

Не может быть и речи о поездках в страну, и не только по причине жесткого контроля. На 21 марта общее количество пациентов с COVID‑2019 – более 25 тысяч, умерли 1372 человека, еще 500 находится в опасном состоянии. В самоизоляции находятся более 54% заболевших, а меньшая часть находится в карантине медучреждений.

В стране, на фоне введенного чрезвычайного положения, появился острый дефицит необходимых продуктов питания, масок, антисептиков и дезинфектантов. О дальнейших перспективах развития или спада коронавируса пока говорить рано, ситуация находится под контролем.