Коронавирусная инфекция в Москве 2020

В Москве наблюдается тенденция к росту числа заболевших коронавирусной инфекцией. Специалисты проводят мониторинг ситуации и ежедневно публикуют последние новости о количестве зараженных и принятых мерах.

Последние новости

По данным на 21 марта 2020 года в Москве зарегистрирован 131 случай заражения COVID-2019, в том числе 33 за последние сутки. Излечившихся – 4 человека, умерших – 1. Как впоследствии выяснилось, смерть наступила не от коронавируса.

Важно!

В числе инфицированных также двое детей, один из которых не посещал учебное заведение с момента возвращения в Москву, а второй прекратил занятия с 12 марта. В школе объявлен карантин.

Представители оперативного штаба заявили, что большинство зараженных не так давно вернулись из Европы. Специалистами уже установлены личности пассажиров, летевших одним рейсом с заболевшими. Основная их часть сейчас пребывает в режиме самоизоляции, семь человек госпитализированы и проходят обследование.

Всего в России зафиксировано 253 случая инфицирования.

Почему погибли пациенты

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смерти 79-летней женщины на своей странице в Твиттере. При этом градоначальник подчеркнул, что пациентка, помимо коронавирусной инфекции, имела в анамнезе еще ряд заболеваний — атеросклероз, сахарный диабет и гипертонию, что существенно осложнило течение пневмонии нового типа.

Как стало известно из последних новостей, пациентку госпитализировали 13 марта 2020 года с признаками инфекции. После проведенного обследования, результаты которого подтвердили наличие COVID-2019, больная была направлена в инфекционную больницу № 2.

Олег Зайратьянц, патологоанатом, утверждает, что пожилая женщина скончалась отнюдь не от китайского штамма. «Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то, что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии, и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на COVID-2019, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб», – высказался он  в Telegram.

Еще 12 марта 2020 года в больничном комплексе поселка Коммунарка умер 75-летний мужчина, доставленный в стационар с подозрением на COVID-2019. Смерть пациента наступила спустя 40 минут с момента госпитализации.

По словам Зайратьянца, причиной летального исхода также стало сопутствующее заболевание. А вирус у пациента не был выявлен. «При посмертном исследовании тканей легких никаких изменений не выявлено, а результаты повторных анализов не подтвердили наличия инфекции», – резюмировал профессор.

Читать еще:  Число зараженных и погибших от коронавируса в Италии 2020

Закроют ли город на карантин

Кремль опровергает появившуюся в последнее время новость о закрытии города на карантин по причине распространения коронавирусной инфекции. Об этом заявил на брифинге, состоявшемся 20 марта 2020 года, представитель Президента РФ Дмитрий Песков. «Это никак не обсуждается», – прокомментировал он.

Тремя днями ранее, то есть 17 числа Гульнара Пенькова – пресс-секретарь мэрии сообщила журналистам «Известий», что Москва никак не может закрыться на карантин без всяких к тому оснований, то есть «из-за каких-либо убеждений». Такое решение в случае необходимости может быть принято властями только после оценки ситуации специалистами Роспотребнадзора. Они же определят момент введения карантина на основании статистики по количеству заболевших.

Введение комендантского часа в столице

Сведения о введении комендантского часа также были опровергнуты представителями Минобороны. Ведомство сообщает о том, что опубликованный в Сети соответствующий приказ – это ложная информация, вброшенная гражданами одного из соседних государств.

Минобороны подчеркивает, что Вооруженные Силы РФ несут службу в штатном режиме, и никакой документации подобного рода публиковать даже не планировалось. «Подобных документов военного ведомства ни по содержанию, ни по оформлению не было и не может быть в принципе», – сообщил в последних новостях представитель пресс-службы Московского военного округа.

Для справки!

Ранее в СМИ и соцсетях также говорилось о стремительном распространении коронавирусной инфекции в Москве, даже указывалось число инфицированных – около 20 тыс. человек. Эти сведения тоже не соответствует действительности.

Что предпринимают власти

С 5 марта 2020 года в столице действует режим повышенной готовности, что связано с ростом числа инфицированных. Согласно указу мэра столицы Сергея Собянина, граждане, прибывшие в столицу из проблемных стран, должны информировать городские власти о своем возвращении посредством горячей телефонной линии.

Помимо этого, они обязаны немедленно вызывать врача на дом при появлении малейших признаков респираторного заболевания и строго следовать данным специалистами предписаниям, в частности, соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней с момента возвращения в РФ. В этот период следует отказаться от посещения учебных заведений и мест работы, а также исключить выход на улицу. Самостоятельное посещение медицинского учреждения в таких случаях запрещено.

Читать еще:  Погода в Израиле на декабрь 2019 года

Также власти столицы указывают на новые обязанности работодателей, которые были возложены Правительством Москвы в связи с распространением китайского штамма:

  1. Ежедневное измерение температуры тела сотрудников. В случае изменения ее показателей следует немедленно отправить работника домой и оказывать ему всяческое содействие в соблюдении режима самоизоляции.
  2. Информирование специалистов Роспотребнадзора обо всех контактах работника в трудовом коллективе.
  3. Осуществление контроля за своевременным проведением дезинфицирующих мероприятий в помещениях, которые посещал или теоретически мог посетить пациент.

Помимо этого, градоначальник поручил областному Департаменту здравоохранения провести реорганизацию рабочей деятельности и обеспечить полную готовность региональных медицинских учреждений к приему пациентов с коронавирусной инфекцией.

Оперативный штаб по предупреждению распространения заболевания отныне работает круглосуточно, отслеживая эпидемиологическую обстановку в столице. Обо всех изменениях сообщается мэру города в ежедневном докладе.

Последние новости

В столице начато строительство инфекционной больницы для лечения больных с COVID-2019. Располагаться она будет в Новой Москве, в поселке Вороновское. Строительные работы планируется закончить к 4 апреля 2020 года. Последние новости об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источник в столичном департаменте строительства.

Для справки!

Ожидается, что стационар в Центре профилактики и лечения будет вместимостью до 500 человек. В общей сложности на создание инфекционной больницы планируется потратить порядка 50 млрд рублей, значительная часть из которых будет направлена на закупку дорогостоящего оборудования.

 Важная информация

Оперативный штаб по профилактике распространения коронавируса опубликовал список рейсов, пассажиры которых должны в срочном порядке обратиться к врачу и пройти обследование, поскольку рядом с ними, возможно, находились инфицированные лица.

Дата прибытия Номер рейса/направление
29 февраля  SU 2385 Женева – Москва
2 марта SU 2613 Милан – Москва
7 марта S7 3752 Ницца – Москва, S7 3586 Верона – Москва, SU 2384 Женева-Москва
9 марта J2 809 Баку – Москва
10 марта SU 2329 Мюнхен – Москва
11 марта SU 2383 Женева – Москва
12 марта SU 2383 Женева – Москва, SU 2305 Франкфурт-на-Майне – Москва
14 марта S7 3556 Мюнхен – Москва, SU 2385 Женева – Москва, SU 2381 Женева – Москва
15 марта SU 2381 Женева – Москва

Клинику самостоятельно посещать не нужно, требуется вызвать медиков на дом, позвонив по номеру 103.