Брайс-каньон: непостижимое творение Великого Духа

Брайс-каньон: непостижимое творение Великого Духа

Удивительное место находится на юго-западе штата Юта в США. Территория более 14 тысяч гектаров заполнена разноцветными «худу» — каменными «пальцами» и другими экзотическими формами. Это знаменитый Брайс Каньон – Национальный парк. Скальные шпили играют на солнце более чем 60 оттенками теплого цветового спектра, создавая фантастическую природную архитектуру. Брайс каньон – без преувеличения, великое место на планете, одно из непостижимо прекрасных.

Вид на Брайс-каньон в Национальном парке США

Легенды о Великом Духе

Местные индейцы верили, что Вакан-Танка, Великий Дух, расстроенный засильем зла на земле, превратил плохих людей за их поступки в огромные столбы. Белые авантюристы, которые обладали едва ли не всеми человеческими пороками, успешно отобрали эти территории и стали называть их «бэд лэндс» — плохие земли. Впоследствии, в 1924 году, потомки тех «пионеров» объявили Брайс-Каньон национальным парком под охраной государства. Американцы берегут свой каньон – памятник природы, объявленный в США Национальным парком.

Живописные валуны

История рождения каньона

Реальность отличается от легенды, хотя она не менее интересна. Ученые считают, что знают историю этих мест лучше шаманов. 60 миллионов лет назад здесь было море, после которого осталась масса осадочных пород, а через 35 миллионов лет на этом месте образовалась пустыня. Но пустыня живая, она двигалась и менялась, хотя каждое ее движение занимало сотни тысяч лет. Брайс-Каньон образовался совсем не так, как всемирно известный Гранд-Каньон в Колорадо (США). Если тот обязан существованием реке, которая размыла гигантские канавы в мягких породах, то Брас появился в процессе несколько медленных изменений, незаметных для человеческого глаза. Фактически это вовсе не каньон, то есть не речная долина.

На самом деле он является просто огромным обрывом, который расширяется и тем самым разрывает слои горных пород.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»Брайс-Каньон» cnt=»2″ col=»2″ shls=»false»]

В образовании природного объекта Брайс-Каньон принимали участие и водная эрозия, и химическая, и температурная, и выветривание. А сильнее всего повлияло поднятие самого плато, которое длится до сих пор — скалы растут на 2-5 сантиметров ежегодно. При таких темпах слои горных пород в каньоне сначала лопаются вдоль края обрыва наподобие ломтей, а потом покрываются мелкими трещинами по вертикали. Более мягкие слои разрушаются, а твердые остаются. В результате получаются эти знаменитые «худу», которые местами достигают 70 метров в высоту и образуют меж собой настоящие лабиринты. Эрозия продолжается, поэтому через несколько миллионов лет каньона, скорее всего, уже не будет.

Скальные шпили – худу в национальном парке (США)

Непостижимая фантазия природы

Брайс-каньон выделяется среди других американских чудес именно разнообразием своей «архитектуры» и «скульптуры». Формы их столь драматичны, что, кажется, воспроизвести не смог бы ни один художник. Серия скальных амфитеатров украшена арками, стенами, башенками, шпилями, храмами, минаретами… Сюрреализма картине добавляют яркие цвета скал каньона: красноватые, оранжевые, кремовые оттенки.

Тропа Навахо в Брайс-каньоне

Санрайз-Пойнт и тропа Навахо

[ads-pc-1]Начинать осмотр Национального парка советуют на рассвете. Первая точка посещения так и называется — Санрайз-пойнт (Рассветная). Хотя с таким же успехом можно взять за отправной пункт и Сансет-пойнт (Западный). От него ведет в царство «гуду» Тропа Навахо, идеальная для прогулки по каньону — она круто сбегает вниз, а обратно можно подняться более пологими Садами Королевы. В целом, поход занимает часа три.

Спустившись сразу почти на 160 метров, чувствуешь себя совсем маленьким и затерянным. Путешественник попадает в ущелье с иронично-урбанистическим названием Уолл-стрит. Когда-то давно сюда занесло семена деревьев, и теперь могучие сосны — неотъемлемая, хотя и парадоксальная черта этого зажатого скалами уголка.

Пешеходная тропаМестный колорит

На въездах-выездах из Национального парка Брайс-Каньон путешественников ждут весьма колоритные забегаловки. Популярны они только из-за отсутствия конкуренции и своих низких цен, кухня оставляет желать лучшего. Зато здесь можно без проблем воспользоваться Интернетом, купить карты, сувениры и получить доброжелательные подсказки относительно обзора местности каньона.

Сосны в каньоне
Вам расскажут, например, почему Брайс-Каньон, собственно, так называется. Потому что здесь в ХIХ веке поселился мормон Эбенезер Брайс, семья которого выпасала в окрестностях коров, а те, отбиваясь от стада, часто бродили между столбов-пальцев и становились жертвами горных львов.

Брайс каньон зимой

Видео о Брайс-Каньоне

И все-таки больше каньон интересует эстетов, фотографов и любителей природы. Сюда приезжает до полутора миллионов туристов за год. Брайс-Каньон относится к самым фотографируемым местам не только в США, но и на планете. В частности, несколько лет назад один профессионал сделал здесь самый большой на то время снимок в мире: разрешение — более миллиарда пикселей!
Но творение Великого Духа того стоит.

Похожие публикации